首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
南京市哲学社科界第十一届学术年会召开
2016年12月15日 09:31 来源:南京社科网 作者: 字号
关键词:南京市;城市品位;学术年会;社科联主席;哲学社会科学界

内容摘要:2016年11月29日,江苏省哲学社会科学界第十届学术大会苏南区域专场暨南京市哲学社会科学界第十一届学术年会召开。

关键词:南京市;城市品位;学术年会;社科联主席;哲学社会科学界

作者简介:

    江苏省哲学社会科学界第十届学术大会苏南区域专场 暨南京市哲学社会科学界第十一届学术年会在宁召开

 

  2016 年 11 月 29 日, 江苏省哲学社会科学界第十届学术大会苏南区域专场暨南京市哲学社会科学界第十一届学术年会在南京市 钟山宾馆(江苏省会议中心)召开。会议聚焦“提升城市品位,促进精明增长”主题,进行了广泛深入的学术交流活动,会议还对获奖论文作者进行表彰。会议 由 江苏省委宣传部、江苏省社科联主办,南京市委宣传部、南京市社科联、苏州市社科联、无锡市社科联、常州市社科联、镇江市社科联联合和南京人力资源与社会保障学会承办 。

  江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科联副主席 徐之顺,南京市政协原副主席、 南京古都学会会长俞明, 中共南京市委宣传部副部长王德生,省社科联副主席、南京市社科联主席叶南客,无锡市社科联主席李祖坤,常州市社科联主席陈满林,镇江市委宣传部副部长、社科联主席潘法强和苏州市社科联副主席刘伯高等五市社科联领导,获奖论文作者、社科界代表及媒体记者约 160 人参会。

  王德生在致辞中表示:城市是人类文明的载体,不仅需要高效的生产模式、便捷的公共设施,也需要青山绿水和精神家园,如何让自然要素、人文要素和空间要素达成和谐统一,提升城市品位;如何在信息化时代推动全民参与的热情,促进精明增长,离不开哲学社会科学界的智力支持。这次学术年会所形成的丰硕成果,必将推动中国特色新型智库的发展,推进哲学社会科学的繁荣,促进“强富美高”新江苏建设。刘德海在讲话中指出:提升城市品位,促进精明增长,既是当前我国城市转型发展的重大实践问题,也是我省社科理论界需要重点关注、致力研究、做好服务的理论和实践课题,我们要以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为指导,加强学理性研究,科学把握“城市品位”和“精明增长”这一城市发展新理念的丰富内涵、理论意义和实践要求,重点探讨“城市品位”与城市历史文化、特色风貌、自然景观、精神气质之间的逻辑关系,“精明增长”和传统城市粗放式增长的区别,“精明增长”和大众创业、万众创新有机结合的路径等,努力为提升城市品位、促进精明增长提供学理支撑。省社科联副主席徐之顺 介绍了征文评选情况并宣读优秀论文表彰决定,本次大会征集到学术论文 1300 多篇,最终 70 篇论文获得一、二、三等奖 。 开幕式由南京市社科联主席叶南客 主持。

  本次 会议特邀南京大学城市科学研究院院长、教授张鸿雁作了题为《 城市品位的建构:城市 的尊严与市民的尊严》的主旨演讲,他认为:从社会公平到社会公平与正义是城市品位建设的前提和土壤;从“社区如家”到“城市如家”是城市品位建构的基础;从学习型城市到“哲学型城市”再到“独有的城市哲学”是城市品位的表征;从城市精神理念到市民精神的生活实践是建构城市品位的灵魂;从生态循环到回归自然是城市品位的终极目标也是发展方式;从“城市格调”到“城市时尚”是城市品位建设的“质性”隐喻;从生活空间到艺术空间的是城市品位的时间的切面;从大众创业到充分就业再到大众创新是城市品位建设的支点;从城市文化资源挖掘到“城市文化资本”的再生产。 南京市政协原副主席、 南京古都学会会长俞明, 苏州科技大学副教授单鹏飞, 无锡市经信委副调研员苗春阳, 常州工学院党委书记、教授王建明,镇江市文广新局副局长张志耕,分别围绕“从 南京‘四个城市’建设看城市精明增长”“苏州特大城市空间优化和内涵提升”“ 无锡市制造业供给侧结构性改革”“智能大众出行背景下常州市出租车行业改革”“以书香城市建设提升城市品位”等五个主题作了专题演讲。 主旨演讲环节由常州市社科联主席陈满林主持。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们