首页 >> 世界史 >> 资讯公告
世界历史研究所亚非拉论坛(2016)在北京举行
2016年11月04日 10:25 来源:中国世界史研究网 作者:张跃斌供稿 字号

内容摘要:2016年10月22日, “世界历史研究所亚非拉论坛.她指出,这次会议为亚非拉研究者搭建了一个很好的平台,对世界历史所的亚非拉研究是一个很好的促进。

关键词:世界历史;亚非拉;副研究员;论坛;历史研究所

作者简介:

  世界历史研究所亚非拉论坛(2016)

  世界历史研究所亚非拉论坛(2016)

 

  世界历史研究所副所长饶望京

 

  2016年10月22日,“世界历史研究所亚非拉论坛(2016)”在世界历史研究所9楼会议室举行。中国社会科学院世界历史研究所副所长饶望京致欢迎词,来自北京、四川、上海等地的学者就亚非拉国家内容广泛的议题进行了深入的研讨。

 

  世界历史研究所研究员毕健康

 

  会议分为2个时段,5个专题。上午时段的研讨,由中国社会科学院世界历史研究所研究员毕健康主持。

 

  华东师范大学沐涛教授

 

  在非洲专题中,华东师范大学沐涛教授以“中非关系史研究中的史料收集与研究”为题,条理清楚地介绍了中国和西方学界对相关史料进行的搜集、整理和研究,并提出了该领域未来的八大课题,即,一,古代中国典籍的整理、文人笔记的整理;二,以其他文字如阿拉伯文字的相关记载佐证中国历史记载中有关地名、国名;三,以考古成果来佐证郑和船队在非洲的行迹;四,澳门的黑人问题;五,毛里求斯等地的华人华工问题;六,中非关系中近代部分的资料;七,中非关系中重要文件、条约的整理和研究;八,非洲领导人、中非关系当事人的研究等口述史料的收集与整理。

 

  世界历史所杭聪博士

 

  世界历史所杭聪博士以“移民殖民主义与英语非洲的非殖民化”为题,分析了移民殖民主义对英语非洲农业部门所造成的影响,阐述了英国政府以及后来的非洲人政府农业政策的变化,认为非洲型移民殖民主义至今仍影响着英语非洲的发展和稳定。

 

  中国政法大学韩献栋教授

 

  在东北亚专题中,中国政法大学韩献栋教授以“劳动党‘七大’后朝鲜的政治经济走向”为题,分析了近年来朝鲜在政治、经济领域采取的措施,发生的变化,并对这些措施和变化进行了评析。他的结论是,朝鲜领导层正在对其发展战略进行调整,但效果如何则需要进一步观察。

 

  世历所文春美副研究员

 

  世历所文春美副研究员以“近两年来东北亚形势分析”为题,主要利用日文资料,对东北亚的一些热点问题,例如朝核问题、韩国部署萨德导弹问题,提出了自己的见解。

 

  世界历史所许亮副研究员

 

  世界历史所许亮副研究员以“最近朝鲜半岛形势分析”为题,从一种现实主义的视角对朝韩的敌对关系、美韩军事同盟、中美战略竞争等地缘结构方面展开对朝鲜核问题的分析,也提出了独到的见解。

 

  拉丁美洲研究所方旭飞副研究员

 

  在拉美史专题中,拉丁美洲研究所方旭飞副研究员以“拉美左派与社会运动”为题,梳理了拉美国家的左派运动,分析了左派政府对社会运动的态度,探究了社会运动和左派政府之间的关系。她认为,当前,左派政府面临着保守派、右派的社会运动的强大挑战,执政难度加大,并出现了失去政权的案例。

 

  世历所王文仙副研究员

 

  世历所王文仙副研究员从三个方面分析了“墨西哥奇迹”出现的原因,即:在经济方面,墨政府实施由国家主导的进口替代工业化战略,实行工业保护主义,积极发展对外贸易。在政治方面,“灵活”的威权主义体制有效地维护了革命制度党执政的合法性,维持了政治的基本稳定。在外交方面,墨美关系相对和谐。

 

  世界历史研究所张经纬研究员

 

  下午时段的研讨,由世界历史研究所张经纬研究员主持。

 

  四川师范大学许晓光教授

 

  在日本历史专题中,四川师范大学许晓光教授以“日本近代前期财产私有权观念的宣扬”为题,探讨了日本近代思想家的私有权观念以及这种观念对日本社会的影响,指出,私有权观念的滥觞和发达是近代日本发展的重要因素之一。

 

  北京大学唐利国教授

 

  北京大学唐利国教授依据文本,条分缕析,深入剖析了所谓的日本近代先驱吉田松阴的思想和行动,指出:吉田松阴思想中传统的一面根深蒂固,例如他在幕末认为日本面临的不是军事上的危机,而是道德上的危机,因此要以传统学问来与西方对抗。因此,唐教授认为,日本长期以来关于吉田松阴的观念在某种程度上是想象的产物,而不是历史的真实。

 

  世界历史研究所张跃斌研究员

 

  世界历史研究所张跃斌研究员以“日本实证主义研究的问题”为题,指出了近年来日本在近现代史研究中的三大困境:禁地难入、实证过度和伪实证主义。

  世界历史研究所陈伟副研究员以“近代日本宪政党内阁研究”为题,分析了宪政党内阁所遭遇的各种问题,总结了日本近代在推行所谓民主政治过程中的经验和教训。

 

  北京大学王宇副教授

 

  在中东专题中,北京大学王宇副教授以“以色列的矛盾论:在犹太性和民主性之间摇摆”为题,深刻揭示了犹太的民族属性、宗教属性对其作为民主国家的挑战,展望了以色列未来发展令人忧虑的一面。

 

  世界历史所姚惠娜副研究员

 

  世界历史所姚惠娜副研究员以“巴勒斯坦地方选举前景”为题,分析了巴勒斯坦两大政治势力法塔赫和哈马斯未来如何应对政局的变动。

  著名学者、世界历史所原所长、学部委员廖学盛研究员

  之后,与会学者就相关问题进行了热烈的讨论。著名学者、世界历史所原所长、学部委员廖学盛研究员发表感言,对论坛的成果高度肯定,对世界历史的研究提出了殷切的希望。

  最后,王文仙对会议进行了总结,对相关人员表示了感谢。她指出,这次会议为亚非拉研究者搭建了一个很好的平台,对世界历史所的亚非拉研究是一个很好的促进。

  (世历所亚非拉美史室 张跃斌供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们