首页 >> 世界史 >> 图书连载
佳怡:独联体国家共产党现状
2017年03月07日 08:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:佳怡 字号

内容摘要:中国社会科学出版社新近推出的《独联体国家共产党的理论与实践》,专注于独联体国家共产党自苏联解体以来,尤其是21世纪以来的理论与实践。

关键词:共产党;独联体国家;苏联;共产党人;社会主义

作者简介:

  苏联解体已达25年之余。在这1/4世纪里,苏联共产党的后继者命运如何,是许多人关心的问题。截至目前,我国罕有专门反映独联体国家共产党全貌的研究成果问世。而作为苏联共产党的后继者,独联体国家各共产党的演变和发展情况,直接反映苏联解体后世界社会主义运动发展的动向、特征和趋势,理应得到关注。中国社会科学出版社新近推出的《独联体国家共产党的理论与实践》,专注于独联体国家共产党自苏联解体以来,尤其是21世纪以来的理论与实践。

  大浪淘沙

  通过挖掘和梳理这一地区各国共产党自苏联解体以来的队伍调整和组织演变,作者发现,撇开一些分散、不定型的小组织,目前,在独联体地区有34个以共产党命名,或以建设社会主义制度、实现共产主义理想为目标的共产党及地区联合组织,总人数达70多万人。从政治影响力来说,其中有2/3为合法政党。在合法政党中,有的曾重返政权,如摩尔多瓦共和国共产党人党;有的始终占据议会第二大党地位,在国内具有相当影响力,如俄罗斯联邦共产党;有的曾经是议会第一大党,但近年处境每况愈下,或被排除在议会之外,如吉尔吉斯斯坦共产党人党,或正处于被当局禁止活动的境地,如乌克兰共产党;有的党尽管议员不多,但其主张对国家政策有很大影响,如白俄罗斯共产党;还有一些党虽有合法政党身份,但在议会内势单力薄,有的党甚至还没有跨进议会门槛,这些党在政治舞台难有作为,但对某些社会阶层有一定影响力。其余的1/3或因政治原因和组织人数不足未能注册为合法政党,或自身不认可现行制度而根本就不申请注册,还有因遭受当局打压而被迫转入地下的,它们的声音很难传达到社会大众中。

  诚然,从规模上看,如今的独联体国家共产党与苏共时期不可同日而语,甚至比20世纪90年代中期都小得多。但是该书认为,苏联社会主义制度在这些国家虽被取代,但共产党人及其政党还在,社会主义事业并未“终结”,坚持下来的是更坚定、更纯洁的共产党人。他们在社会大动荡的风口,不随波逐流,不改旗易帜,在主义、道路、理想等大是大非问题上不动摇。这说明,社会主义思想在这一地区仍有深厚的社会基础。

  不言放弃

  今天的独联体国家共产党如何看待当今时代?怎样确定自己的战略目标、任务和途径?书中提出,独联体国家的共产党对“社会主义必然代替资本主义”的信念没有改变。在他们看来,虽然科技进步和信息革命带来生产力大发展和生产社会化程度提高,但在全球经济体制处于资本主义统治情况下,从中受益的是占绝大部分生产资料的所有者,进步的代价是雇佣劳动者大量失业和经济危机周期性发生。这些共产党坚持认为,生产社会化与生产资料私人占有这一资本主义制度的主要矛盾不消除,人类面临的危机就不可能根本解决;当今时代仍是从资本主义向社会主义过渡的时代;新的技术进步为全球社会主义振兴奠定了物质基础,历史进程本身将把世界革命重新推上日程;共产党人活动的意义就在于加快历史前进步伐,最终建立一种所有人都能分享幸福的社会。

  独联体各国共产党从不同角度分析了苏东社会主义失败的原因,其中包括:对社会主义理论理解僵化教条,不能及时根据生产力发展需要调整生产关系、根据客观条件变化改变发展模式;民主发育不良、官僚主义严重、社会积极性受到压抑;思想和组织建设薄弱,缺乏干部更替和民主监督机制;党的上层蜕变,在内外压力之下放弃执政地位,背离社会主义道路;西方对社会主义国家实施和平演变战略等。他们强调,未来社会主义的本质特征应有无产阶级政权、生产资料公有制、按劳分配等基本要素,同时吸收人类文明成果,强调“不照搬统一模式,走自己的路”,“向前——走向新的社会主义,而不是倒退——退回到原来的社会主义”。

  道路曲折

  对于独联体国家共产党自身发展面临的困境,书中也进行了分析。认为从主观来看,苏共的历史包袱仍压在各共产党身上;源于苏共后期的思想路线分歧,导致独联体地区共产主义运动内部派别林立、相互掣肘。从客观来说,世界政治大环境对这一地区共产党不利,在西方与俄罗斯进行地缘政治角逐中,各共产党处于阶级矛盾与民族矛盾漩涡中,既面临国内中派和右翼势力的挤压,又面临资本主义国家的颠覆和扼杀。因此,共产党重建社会主义之路将是艰难曲折的。

  他山之石,可以攻玉。通过研究,全书得出几点启示。首先,无产阶级政权得来不易,失而复得更是难上加难。因此,作为执政的无产阶级政党,要时刻居安思危,警钟长鸣。其次,执政的共产党必须与时俱进,及时解决社会主义建设实践中出现的新问题,探索完善社会主义的新形式,保持社会主义制度的生机活力。再次,共产党作为无产阶级先锋队,必须有统一的指导思想和严明的纪律。最后,独联体国家共产党目前的整体状况提示我们,冷战后形成的“资强社弱”的世界力量格局尚未发生根本逆转,共产主义运动,尤其是处于非执政地位的共产党尚未走出低谷。

  社会主义运动的复兴,需要世界大环境的改变。作为执政党的中国共产党,在坚持中国特色社会主义道路不动摇,搞好社会主义建设的同时,应支持和促进全世界社会主义力量的团结合作,共同打破西方对社会主义国家及力量的围堵,捍卫社会主义建设的成果,反对战争,维护世界和平,促进人类进步。

  (作者单位:中国社会科学院马克思主义研究院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们