首页 >> 社会学 >> 社会学头条
地理信息系统(GIS)技术拓展人口学研究的空间维度
2014年12月08日 07:58 来源:《中国社会科学报》2014年12月8日第677期 作者:张杰 张清俐 字号

内容摘要:米红说,这主要指空间统计学理论与方法的掌握与应用问题,目前多数研究仅仅是利用GIS软件实现人口分布的可视化或是人口重心变动的简单分析,但研究深度不足,并存在一定研究难度。

关键词:人口学;研究;人口;GIS;分析

作者简介:

    原题:拓展人口学研究的空间维度

  伴随着工业化和城镇化的推进,大规模人口迁移流动成为当前社会经济发展的一个重要特点。人口迁移流动与周围的地理空间联系紧密,掌握人口的空间分布、迁移的空间特征、空间关联结构等对社会发展和政府决策具有重要现实意义。如何挖掘提取其中的有用信息则是当前人口学研究的重要问题。

  近年来,地理信息系统(GIS)技术凭借其强大的空间分析处理能力在人文社会科学领域获得了广泛应用。有学者表示,GIS通过对人口数据的挖掘和深加工将进一步拓展人口学研究领域,有望成为人口学研究新的增长点。与之前的研究工具相比较,GIS在人口学研究中有哪些独特的意义和价值?GIS如何应用于人口学研究?围绕这些问题,记者采访了相关学者。

  为分析人口现象提供可视化平台

  科学的公共政策制定和实施需要考虑目标人群的总量结构和变动趋势,可靠的人口数据和分析不可或缺。“GIS可以进行空间数据采集、自动实现人口数据空间地址编码、数据分区汇总统计、查询分析、制作各种专题图等。”中南财经政法大学公共管理学院副教授何雄介绍说,不仅如此,GIS与人口信息相结合,通过对人口分布的各种形态、人口在空间的运动规律以及制约人口分布的各种因素进行分析,还能够对人口空间分布的演变趋势作出预测。

  与传统人口学研究工具相比较,GIS呈现出新特征。浙江大学公共管理学院教授米红在接受记者采访时表示,GIS为分析人口现象的空间分布、空间联系与时空变异特征提供了可视化的技术平台。

  在中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员王广州看来,作为重要的研究工具和研究方法,GIS可以对人口的空间变化过程进行定量描述,实现空间统计分析、模式识别和间接估计。

  正如米红所强调的,GIS是使人口学三个既相互独立又彼此联系的分支领域(数理人口学、空间人口学与人口地理学)得以快速发展的重要基础之一。此外,GIS利用空间维度拓展人口学与其他社会科学联系的渠道,空间人口数据分析成为空间社会科学研究的重要组成部分,强化了人口学在社会科学中的学科地位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
55.gif
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们