首页 >> 社会学 >> 人口学
我国人口学发展亟待强化学科认同
2014年07月11日 08:16 来源:中国社会科学报 作者:记者 李玉 郭潇雅 字号

内容摘要:很多从事人口学的研究者开始向其他学科转型。一方面,中国的人口学研究具有时代特点,另一方面,人口发展本身有其内在规律性,因此学界始终将中国的人口特征与人口发展的内在规律相结合展开研究。

关键词:人口学;发展;学科体系;研究;人口

作者简介:

  很多从事人口学的研究者开始向其他学科转型。如何建立更加深刻的学科认同,对人口学未来发展十分重要。

  2014年7月11日,是第25个世界人口日。今年联合国人口基金将世界人口日的主题确定为“投资于年轻人”,倡导家庭和社会保障青少年从青春期到成年的安全、成功和健康的权利,确保青少年掌握健康知识、生活技能和能力。

  作为人口大国,中国的人口问题和人口研究具有鲜明特点。值世界人口日之际,围绕中国人口学研究现状及发展趋势等问题,本报记者采访了相关专家。

  中国人口学学科体系基本建立

  中国是世界上人口最多的国家,随着城市化进程的加快,由此出现的人口问题已引起国内外学者的重视,中国的人口学研究也受到广泛关注。

  “改革开放以来,中国人口问题的严峻形势客观上推动了人口学的发展。”复旦大学社会发展与公共政策学院院长彭希哲介绍说,中国人口学学科建设起步于20世纪80年代,在发展初期,联合国人口基金发挥了重要作用。经过40多年发展,中国人口学学科体系基本建立,从事人口学研究的科研机构和研究者具有了一定规模。

  “在计划生育政策的历史背景下,人口数据统计的调查和分析工作进展较快,为中国人口学研究提供了便利条件。”华中科技大学人口与政策研究所所长石人炳表示,随着人口自然增长率的下降,老龄化这一困扰世界的难题正在中国凸显。“国内人口学学者日益重视人口长期均衡发展研究,其从可持续发展的角度看待人口问题,为学术研究提供了新的视域。”

  1994年开罗人口与发展大会之后,中国学界引进了可持续发展、以人为本等理念,深化和拓展了人口学的研究视野。北京大学人口研究所教授穆光宗表示,由于中国人口学学者加深了对“人口问题的本质是发展问题”这一命题的认识,人口与可持续发展正在成为研究热点。同时,人口生育政策研究、人口健康研究和人口性别失衡研究也成为重点研究领域。

  “一方面,中国的人口学研究具有时代特点,另一方面,人口发展本身有其内在规律性,因此学界始终将中国的人口特征与人口发展的内在规律相结合展开研究。”彭希哲说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们