首页 >> 社会学 >> 环境研究
全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战—— 让良好生态环境成为幸福生活的增长点
2018年06月25日 13:12 来源:人民日报 作者:寇江泽 字号
关键词:幸福生活;增长点;生态环境

内容摘要:“清凌凌的水蓝莹莹的天”“看那山明水秀景如画,听那鸟叫虫鸣好乐章”“蓝蓝的天上白云飘”……一句句朗朗上口的歌词,描绘的都是人们常见的美景。然而,在一些地方,这样的美景鲜见,雾霾天气频发、水体黑臭、垃圾围城等问题仍是人们的切肤之痛。

关键词:幸福生活;增长点;生态环境

作者简介:

  原标题:全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战——

  让良好生态环境成为幸福生活的增长点(政策解读)

 

  “清凌凌的水蓝莹莹的天”“看那山明水秀景如画,听那鸟叫虫鸣好乐章”“蓝蓝的天上白云飘”……一句句朗朗上口的歌词,描绘的都是人们常见的美景。然而,在一些地方,这样的美景鲜见,雾霾天气频发、水体黑臭、垃圾围城等问题仍是人们的切肤之痛。

  24日公布的《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》(以下简称《意见》),对全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战作出部署安排。

  目标指标保持连续性,也提出新要求,与百姓感受紧密结合

  党的十八大以来,我国坚决向污染宣战,相继实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,解决了一批重大环境问题。总体上,生态环境质量持续好转,稳中向好,但成效并不稳固。

  我国正处在工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速推进时期。生态环境部部长李干杰表示,发达国家一两百年出现的环境问题,在我国30多年来的快速发展中集中显现,老的环境问题尚未解决,新的环境问题接踵而至。

  “我国环境容量有限,环境承载能力已经达到或接近上限,生态系统脆弱,污染重、损失大、风险高的生态环境状况还没有根本扭转。”生态环境部环境与经济政策研究中心主任吴舜泽表示,多年累积的压缩性、复合性、累积性环境问题,不可能在短短的几年内得到根治。

  我国生态文明建设和生态环境保护面临前所未有的挑战和历史机遇。李干杰表示,我国经济从高速增长向高质量发展转变,绿色循环低碳发展深入推进,宏观经济环境更加有利。此外,改革开放40年的发展和积累,为解决生态环境问题提供了坚实的物质、技术和人才基础,生态文明体制改革红利逐步释放,为生态环境保护增添了强大动力,我国生态环境保护已经进入了不欠新账多还旧账的阶段。

  国家环境保护督察办公室督察专员徐必久介绍,《意见》主要以2020年为时间节点,兼顾2035年和本世纪中叶,从质量、总量、风险3个层面确定目标。《意见》确定了到2020年的具体指标。比如,全国细颗粒物未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%以上;全国地表水Ⅰ—Ⅲ类水体比例达到70%以上,劣Ⅴ类水体比例控制在5%以内;生态保护红线面积占比达到25%左右;森林覆盖率达到23.04%以上等。

  “这些目标指标,是中央在通盘考虑后作出的科学决策,保持了连续性,也提出了新要求,与老百姓感受紧密结合起来。”徐必久说,通过加快构建生态文明体系,确保到2035年节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。到本世纪中叶,生态文明全面提升,实现生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化。

  针对重点领域,抓住薄弱环节,打好三大保卫战和七大标志性战役

  《意见》针对重点领域,抓住薄弱环节,明确要求打好三大保卫战(蓝天、碧水、净土保卫战)、七大标志性重大战役(打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、水源地保护、黑臭水体治理、长江保护修复、渤海综合治理、农业农村污染治理攻坚战),着力解决一批群众反映强烈的突出生态环境问题,取得扎扎实实的成效。

作者简介

姓名:寇江泽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们