首页 >> 社会学 >> 环境研究
深入实施污染防治行动计划
2018年06月19日 10:03 来源:中国社会科学网 作者:王毅 字号
关键词:机动车;汽油;生态环境;文明建设;蓝天保卫战;污染物;空气污染;水污染防治;空气质量;土壤

内容摘要:习近平同志在全国生态环境保护大会上强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划。学习贯彻习近平生态文明思想,打好污染防治攻坚战,要抓住重点区域重点领域,加强工业、燃煤、机动车“三大污染源”治理,坚决打赢蓝天保卫战。中央重拳出击应对环境污染,并将生态环境安全上升至国家安全的重要组成部分的高度,足见党和国家对生态环境建设及打赢污染防治攻坚战的信心和决心。虽然近年来新能源汽车的出现,一定程度上给蓝天保卫战带来了新的思路,不过就目前看来,汽油仍是机动车的主要燃料,因而改善汽油的品质成为蓝天保卫战的迫切需求。

关键词:机动车;汽油;生态环境;文明建设;蓝天保卫战;污染物;空气污染;水污染防治;空气质量;土壤

作者简介:

  习近平同志在全国生态环境保护大会上强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划。学习贯彻习近平生态文明思想,打好污染防治攻坚战,要抓住重点区域重点领域,加强工业、燃煤、机动车“三大污染源”治理,坚决打赢蓝天保卫战;要深入实施“水十条”、“土十条”,加强治污设施建设,提高城镇污水收集处理能力,有针对性地治理污染农用地。中央重拳出击应对环境污染,并将生态环境安全上升至国家安全的重要组成部分的高度,足见党和国家对生态环境建设及打赢污染防治攻坚战的信心和决心。

  打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性需求,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。空气是人类乃至整个生物界赖以生存的必需品,随着近年来我国城市化进程的加快,机动车数量急剧增长,工业经济高速发展,人民群众在享受到工业化和城市化带来的物质精神生活质量提高的同时,也付出了巨大代价。国内大多数城市都遭受空气污染,漫天雾霾不仅导致人心情抑郁、情绪低落,其中的细颗粒、氮氧化物和硫氧化物等更是直接导致一系列呼吸道、眼部和皮肤疾病,严重影响人们的健康。空气污染还给我国的国际形象带来了负面的影响。中国一直以悠久历史和灿烂文化和丰富的旅游资源吸引着全球各地的游客,但随着近年来空气污染,曾经的蓝天白云、繁星闪烁大幅减少,如今空气质量已成为国际游客对中国的负面印象。

  大气污染防治已刻不容缓,党和政府已下很大决心打赢这场蓝天保卫战,相继出台了有力的政策措施。例如,针对工业、燃煤等主要空气污染源,整改或关停高污染企业,实施煤改电等,促进产业结构升级,已取得初步成效。据环保部发布的《2016中国环境状况公报》显示,74个开展细颗粒物(PM2.5)监测的城市,其PM2.5平均浓度比2015年下降9.1%,表明很多城市的空气质量已开始逐步改善。然而,空气污染的另一主要来源——机动车,仍是一根难啃的硬骨头。就北京来说,北京市环保局发布了最新一轮PM2.5的来源解析,北京市全年PM2.5主要来源中本地排放占三分之二,本地排放中的移动源排放(包括机动车和非道路机械)占比45%,相比上一轮2014年的解析结果,机动车对PM2.5的贡献率增长了30%,由此可见,城市机动车对大气污染的影响是非常显著的。虽然近年来新能源汽车的出现,一定程度上给蓝天保卫战带来了新的思路,不过就目前看来,汽油仍是机动车的主要燃料,因而改善汽油的品质成为蓝天保卫战的迫切需求。然而,我国目前的汽油质量不容乐观,目前国内汽油普遍存在的问题是辛烷值低,烯烃和硫的含量高,质量较差,这直接导致机动车行驶过程中,汽油燃烧不完全,排出污染物多。城市里每天成千上万行驶的机动车使用低品质汽油,是导致雾霾的最主要原因之一。因此,为了啃机动车排污这根硬骨头,打赢蓝天保卫战这场硬仗,要出台相关的政策措施,加大对高品质汽油生产研发的支持,提高汽油标准。例如,利用离子液体催化体系,降低石油产品中的烯烃、硫等副产物的含量,提升汽油品质等。

作者简介

姓名:王毅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们