首页 >> 社会学 >> 环境研究
甘肃兰州: 全域无垃圾 乡村更美丽
2018年06月14日 10:52 来源:光明日报 作者:宋喜群 姚昆 字号
关键词:甘肃兰州;垃圾;乡村

内容摘要: 一走进甘肃兰州西固区达川镇吊庄村,整洁的街道、葱郁的树木及错落的庭院便映入眼帘。不到两公里的主路上,十余处有序放置的垃圾箱很是显眼,朴素的村庄干净整洁。即使在小沟小巷,记者也未见一点垃圾,随便走入一户农家,也会发现户庭无尘杂,表里如一。

关键词:甘肃兰州;垃圾;乡村

作者简介:

  一走进甘肃兰州西固区达川镇吊庄村,整洁的街道、葱郁的树木及错落的庭院便映入眼帘。不到两公里的主路上,十余处有序放置的垃圾箱很是显眼,朴素的村庄干净整洁。即使在小沟小巷,记者也未见一点垃圾,随便走入一户农家,也会发现户庭无尘杂,表里如一。

  “以前就是脏乱差,乱扔垃圾的人多得很,街上什么都堆,羊粪到处都是,到了下雨味道特别大,呛鼻子。现在好了,很多环卫工人,连门前都扫得很干净,待着舒心多了。”正在巷子里乘凉的村民王继胜老人对记者说起了他所亲历的变化。

  环境就是民生。近年来,全域无垃圾模式在兰州全面开展,昔日“垃圾围村”的困境逐渐得以解决,清新的空气回来了,美丽乡村回来了,村民的幸福感也回来了。

  1、政府购买公共服务 村里来了物业公司

  “叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当……”每天早上,放着音乐的垃圾车准时驶入吊庄村,开启当天的收垃圾之旅。

  “现在都养成习惯了,一听到垃圾车唱着歌过来,就赶紧出来倒垃圾,都不好意思再偷着乱倒了。”村民达选科说。

  而这习惯的养成,还要从两年前的一件新鲜事说起。

  “之前工作不好干,有的村民不配合,觉得整治环境是在走形式。”达川镇副镇长张炜告诉记者,虽做了多次工作,有的村民仍不愿意将垃圾清走。不仅如此,保洁人员缺乏、保洁队伍管理松散、环卫设备落后、保洁效率低下,各种困难让村里环境整治工作进展缓慢。

  面对“各家自扫门前雪”的情况,经过一番考察,2016年初,达川镇在全区率先以购买社会公共服务的方式,将镇内的环境卫生交给了物业公司管理。

  物业公司来了做什么?据介绍,物业公司承担了全镇各村每天的垃圾收集与清运工作,做到辖区内垃圾清理的全覆盖,确保各村生活垃圾日产日清。另外,物业公司还负责达川镇的水渠、河道等水利设施的清淤、疏通工作,每当有大型建筑垃圾的时候,也会出动小型装载机进行清运。此外,物业公司还为2000余个商户和村民全部配备了垃圾桶,并负责在道路沿线设立环境卫生提示牌,提醒村民时刻爱护环境。

  物业公司管理的效果又如何?短短几个月,政府督监、环卫外包模式就起了作用,不仅陈年垃圾被清理,新产生的垃圾也很快清除,村民乱倒垃圾的现象渐渐少了。达川镇镇长王维功曾算过一笔账,引进物业公司花费约23万元,但要比之前镇、村在环保方面的投入少。

  “购买社会服务、引进专业公司,市场化运作模式能有效改善村民人居环境,全面推动了城乡一体化建设,塑造了美丽、魅力新达川。”张炜如是说。

  2、全域专业化保洁 垃圾不再落地

  “以前村里保洁员少、活多,干得特别累,现在忙得过来了,打扫也更细致了。”当记者在吊庄村走街串巷时,遇到了保洁员司月弟,她在村里干保洁工作多年,现在是村保洁组的组长。目前,村里和司月弟一样的保洁员有17人。

作者简介

姓名:宋喜群 姚昆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们