首页 >> 社会学 >> 环境研究
新疆:给乡村垃圾找个“家”
2018年06月06日 11:27 来源:光明日报 作者:王瑟 周世祥 字号
关键词:乡村垃圾;新疆;乡村振兴

内容摘要: 汽车驶出新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县城,穿过一片茂密的枣林,便来到了吾塔木乡。走进乡间,一派新农村景象映入眼帘:一排排宽敞、明亮的两层小楼,一条条平坦、整洁的街道,共同诉说着生活的新气象。

关键词:乡村垃圾;新疆;乡村振兴

作者简介:

  汽车驶出新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县城,穿过一片茂密的枣林,便来到了吾塔木乡。走进乡间,一派新农村景象映入眼帘:一排排宽敞、明亮的两层小楼,一条条平坦、整洁的街道,共同诉说着生活的新气象。

  在村口的显眼位置,一座砖结构的垃圾房非常醒目。垃圾房分有三个窗口,分别用维吾尔语和汉语写着“可回收垃圾”“不可回收垃圾”“其他垃圾”,附近没有乱堆的垃圾污物,显得干净清爽。

  这是新疆广大乡村的一角。为垃圾找个“家”,是新疆各族群众迈向现代文明生活的一项重要行动,而以文明新风促进新时代的乡村振兴,已成为各族群众的共识。

  1.依靠大项目 建设幸福乡村

  说起村里生活的变化,吾塔木乡71岁的灰枣种植专业户宋礼感触很深。“最早我们住的是泥巴房、土坯房,比较杂乱。现在都是砖瓦房、两层小楼了,村里实行垃圾集中回收,整个村庄变得整洁了。”

  宋礼所说的改变,源自近年来若羌县先后开展的“城市管理年”“城乡一体化建设年”等活动。依靠这些大项目建设,乡镇基础设施日益完善,建成区的绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积大幅提升。当地还以“七大工程”为载体,大力实施“幸福乡村”建设,在新疆率先实行城乡环卫保洁整体外包,农村环境得到极大改善。

  在伊犁哈萨克自治州特克斯县喀拉托海镇也什克勒克村,一幢幢房屋色彩明艳,村道干净整洁,路边设有很多垃圾箱。可谁能想到,2017年3月之前,这里的道路坑洼不平,房屋破旧,随处可见牲畜粪便和垃圾。曾经来过这里的人,如今都惊讶不已:这里不仅村容村貌发生了巨大变化,人们的生活习惯也变了。

  “工作队来了以后,不仅帮我们建起了安居富民房,修了路,还配了垃圾箱,带着我们打扫卫生……现在,我们都铆足了劲儿要把家乡建设得越来越美。”村民黑扎提·热依汗说。

  为了让村民养成良好生活习惯,2017年10月起,也什克勒克村将不乱丢垃圾等行为纳入评选“好村民”的标准。“我们利用‘国旗下宣讲’平台,表彰了3批次共30名‘环境整治明星’。通过这些举措,讲文明、讲卫生的做法在村里蔚然成风。”也什克勒克村第一书记胡玲说。

  阿克苏地区乌什县亚科瑞克乡亚科瑞克三村能源小区是由国家能源局新疆监管办筹资1500万元建设的集居住、休闲、商业于一体的“宜居、宜业、宜游”的现代农村新型小区,同时也是改善当地贫困户生产、生活基础条件的脱贫示范小区。

  亚科瑞克乡第一书记张志平说,改善村容村貌可以通过项目建设来带动,转变村民的生活方式才是最关键的。“有时看到村里有村民将废弃塑料瓶子直接焚烧处理,我会直接制止,和村民讲明白做好垃圾回收的好处。南疆天然气利民工程——天然气乌什支线的建设,将从源头上减少废柴煤渣、废气等农村垃圾的产生。”张志平说。

  在昌吉回族自治州阜康市城关镇山坡中心村,村民李爱红每天必做的一件事就是把垃圾打包扔进家门前的垃圾桶,村里有保洁员统一收运垃圾到阜康市垃圾填埋场集中处理。这种垃圾处理模式,早在2016年就在昌吉回族自治州所有县市乡村整体推进。依托国家补助资金,阜康市建成了2座垃圾中转站,1座分拣中心,1个150万立方米的填埋场,保证了乡村垃圾的处理。现在全市24个村的农村垃圾实现了有效收集、无抛撒运输,各个村按照每50户到100户配备一名保洁员的标准,健全了乡村保洁队伍。

  2.庭院大改造 改变卫生习惯

  望着院子里绿油油的菜畦,西侧的畜禽棚圈,南侧新建的安居富民房和储物间,奥布力喀斯木·伊敏托合提心里美滋滋的,24岁的他开始重新规划自己的人生。

作者简介

姓名:王瑟 周世祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们