首页 >> 社会学 >> 环境研究
公检法机关严厉打击污染环境违法犯罪 用法治守护绿水青山
2018年06月06日 11:04 来源:人民日报 作者:彭波 张洋 徐隽 字号
关键词:法治;环境违法;美丽中国

内容摘要:6月5日,最高法、最高检、公安部公布了近年来打击污染环境违法犯罪相关情况。全国法院积极受理审结各类环境资源案件,检察机关环境公益诉讼制度不断完善,公安机关侦破各类环境犯罪案件力度加大。一组组数字,一项项制度,一系列行动,让我们感受到用法治护卫美丽中国的决心和力度。

关键词:法治;环境违法;美丽中国

作者简介:

  原标题:公检法机关严厉打击污染环境违法犯罪

  用法治守护绿水青山(美丽中国·热点)

 

  核心阅读

  6月5日,最高法、最高检、公安部公布了近年来打击污染环境违法犯罪相关情况。全国法院积极受理审结各类环境资源案件,检察机关环境公益诉讼制度不断完善,公安机关侦破各类环境犯罪案件力度加大。一组组数字,一项项制度,一系列行动,让我们感受到用法治护卫美丽中国的决心和力度。

 

  6月5日,最高法、最高检、公安部公布了近年来打击污染环境违法犯罪相关情况。2017年,全国法院共受理各类环境资源刑事一审案件21241件,审结20602件;2015年7月至2018年4月,全国检察机关共办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件17715件;今年以来,全国公安机关已侦破各类环境犯罪案件3700余起,抓获犯罪嫌疑人5730余名,公安部直接挂牌督办案件211起。

  各级人民法院积极推进环境公益诉讼

  近年来,各级人民法院依法惩治污染环境、破坏资源等犯罪,监督、支持行政机关依法履行环境资源保护职责,加大环境权益保护力度,积极推进环境公益诉讼,在保障人民群众身体健康、财产安全,维护国家利益和社会公共利益,促进经济社会可持续发展方面做出了积极贡献。江苏泰州水污染环境公益诉讼案、腾格里沙漠环境公益诉讼系列案、山东德州大气污染公益诉讼案等重大典型案件的审理,取得了较好的法律效果、社会效果和生态效果。

  据介绍,2017年,全国法院共受理各类环境资源刑事一审案件21241件,审结20602件,生效判决涉及人数17965人。

  2017年,全国法院共受理各类环境资源民事一审案件207552件,审结190125件。其中,受理环境污染和生态破坏侵权纠纷案件2932件,审结2351件;受理涉自然资源开发利用纠纷案件204620件,审结187774件。通过追究污染环境、破坏资源行为人的民事责任,促进生态环境的修复改善和自然资源有序开发。2017年,全国法院共受理各类环境资源一审行政案件134791件,结案127481件,充分发挥了环境资源行政审判的监督和预防功能。

  检察机关联合相关部门建立生态修复工作机制

  6月5日上午,由北京市人民检察院第四分院提起的北京首例大气污染民事公益诉讼案一审公开宣判,法院判决支持了检察机关提出的全部诉讼请求,判处制造污染的公司构成生态环境侵权,判决被告赔偿因生产行为造成的生态环境损害89万余元。

作者简介

姓名:彭波 张洋 徐隽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们