首页 >> 社会学 >> 环境研究
宁波海曙区: 农村垃圾分类有“三新”
2018年05月02日 14:44 来源:光明日报 作者:曾毅 续大治 张立 字号
关键词:农村垃圾;分类;智能化

内容摘要:剩菜剩饭、果皮纸壳、废旧物品……对于日常生活中产生的垃圾,分类处理到底有何益处?日前,在浙江宁波市海曙区的环卫展示厅里,“跟着垃圾去旅行”的生动讲演让30多位前来参观的古林镇村民开了眼界,也坚定了他们做好垃圾分类的信心。短短半个月,参观的群众已超过数百人,取得了良好的社会效果。

关键词:农村垃圾;分类;智能化

作者简介:

  剩菜剩饭、果皮纸壳、废旧物品……对于日常生活中产生的垃圾,分类处理到底有何益处?日前,在浙江宁波市海曙区的环卫展示厅里,“跟着垃圾去旅行”的生动讲演让30多位前来参观的古林镇村民开了眼界,也坚定了他们做好垃圾分类的信心。短短半个月,参观的群众已超过数百人,取得了良好的社会效果。

  2013年,海曙区率先在宁波市开展生活垃圾分类试点工作,坚持走全民路线。在取得城区居民小区垃圾分类收集覆盖率超八成的成绩后,2016年年底,海曙区开始在更广袤的农村做实“宣传引导”“制度建设”“队伍建设”“载体建设”“示范引领”五篇文章,打造了全民参与垃圾处理的“乡村升级版”。

  点子新 拉高村民参与率

  “发给大家的垃圾分类桶都要用起来呀,剩菜剩饭放绿色桶里,其他垃圾放进黑色桶……”这几天,横街镇惠民村党支部书记郑卫才带领环境卫生监督员,挨家挨户地给村民们上门教学。郑卫才告诉大家,今后村里还将出台“积分制”奖罚措施,对垃圾分类做得好的村民给予一定奖励。

  “经济高速发展的同时,垃圾围城的困境愈发明显。海曙区每天产生1300余吨垃圾,农村地区占了大头。”海曙区综合行政执法局副局长谢跃伟说,提高村民的垃圾分类参与率是开展工作的关键。

  垃圾分类工作推进一年多,在各级党委政府持之以恒的宣传发动之外,基层干部群众群策群力,“垃圾变花肥”“志愿者包干区”等曾在城区很实用的“金点子”,在乡村有了升级版。

  从去年开始,集士港镇陆续在各村挨家挨户地发放一种新潮的家用分类垃圾桶。“垃圾桶为双格式,可回收和不可回收两个垃圾桶均套在一个底座上,桶身上画着简单易懂的分类指导画。”集士港镇环卫站站长周锡平说,分类的同时,全镇还实施“一把扫帚扫到底”的管理方式,由环卫公司统一保洁、收集、清运、处理、养护,让农村地区的生活垃圾不再因“多头管”变成无人管。

  今年,海曙区共有近百个村庄实施垃圾分类,其中龙观乡、鄞江镇和横街镇率先实现了农村垃圾分类全覆盖。

  横街镇有28个建制村。去年,镇里出资为1.6万户村民购买了垃圾桶,还打造了81个“高大上”的太阳能垃圾亭。“垃圾亭放置有可回收、有害等4个醒目的垃圾桶,让村民告别了所有生活垃圾‘一袋装’‘一桶倒’的处置方式。”主管垃圾分类工作的镇总工会主席周燕娜说,今后村民投放生活垃圾,可将各类垃圾扔到对应的垃圾桶。加之太阳能环保发电,保障了夜间照明,方便村民投放。

  “配置生活垃圾分类收集设施只是开始,要让村民养成垃圾分类投放的习惯,要做的事情还有很多。”周燕娜说,镇里计划组建垃圾分类指导员队伍,像城里的小区一样有专人定期上门指导。

  “我们镇的志愿者和工作人员经常到村民家中宣传垃圾分类工作,并根据现场情况打分登记,做得好的家庭到了年中和年末可以换取小奖品。”集士港镇工作人员张琦说,他们试点用一本“绿色账本”激发大家参与垃圾分类的热情。这个新颖的形式,正是该镇明馨社区党支部书记沈红娟从城区社区带来的经验。

  垃圾分类,作为一项巨大的社会民生工程,光靠政府的行政力量远远不够。海曙的实践表明,群策群力、方法对口就是推动垃圾分类工作增速提质的办法。海曙区生活垃圾分类办相关负责人任海芳表示,垃圾分类的“金点子”正逐渐破解着“垃圾围村”大难题。

  设备新 智能化锦上添花

  除了做好垃圾分类的基本功之外,海曙区更依托强大的信息化家底,借助互联网技术,让垃圾分类效率更高。

作者简介

姓名:曾毅 续大治 张立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们