首页 >> 社会学 >> 观察者
上海居民经济状况核对中心整合13部门数据,避免财政损失20亿 上海居民经济状况核对中心整合13部门数据 大数据防住“假哭穷”
2014年09月12日 00:00 来源:人民日报 作者:曹玲娟 字号

内容摘要:如何杜绝“开宝马吃低保”,把民生钱花在最该花的人身上?上海市居民经济状况核对中心探索出一条新路径。

关键词:调查;经济状况;低保;民生保障政策;居民

作者简介:

    原题:大数据防住“假哭穷”

  核心阅读

  如何杜绝“开宝马吃低保”,把民生钱花在最该花的人身上?上海市居民经济状况核对中心探索出一条新路径。

  核对中心用大数据细查居民家底,与13个部门建立协作,实现数据共享。每个低保、保障房申请家庭有多少存款账户,就业状况如何,有没有房产、车辆等,一清二楚。中心运转五年,避免公共财政损失20亿元。

  廉租房、共有产权房、低保等民生保障政策,怎样才能更为准确地投放?5年前,上海在全国率先成立“居民经济状况核对中心”,采集全市13个部门提供的居民经济状况信息,以此核对保障房等申请资格,杜绝“开着宝马吃低保”,保障有限的公共财政资源“不滥用”。

  数据显示,该中心迄今已避免公共财政损失20亿元。

  打破行政壁垒,汇聚“数据森林”

  2009年6月底,上海在全国率先成立“居民经济状况核对中心”——民政、税务、公积金、房管、银行、证监等13个部门建立“电子比对专线”,通过查看存款账户、股市账户、纳税记录、房产登记、公积金缴纳情况等,了解低保、保障房申请家庭的实际经济状况。

  这意味着,一种现代意义上的经济状况核对机制就此发轫。

  此前,上海并没有一个专门机构,能对各项民生保障政策申请家庭的经济状况进行全面定量核对。以上世纪末低保政策为例,调查一户家庭是否可以享受低保,采用的是街道民政干部、居委干部入户调查、邻里访问、信函索证等形式,存在工作效率低、调查结果相对主观模糊等弊端。

  居民经济状况核对中心成立,表面上看,这只是成立一个数据核对部门,实质上,这背后是打破行政壁垒,将各相关部门最核心的数据进行共享,打通信息孤岛,建立数据交换比对渠道,“牵一发而动全身”。毕竟,“独木难成林”,每个部门的信用信息数据好比一棵树,推进社会诚信,一旦打破部门壁垒,实现数据共享,汇集出信用“数据森林”,效益便不可小视。

  “经过数年建设,目前我们的数据交换涉及13个领域、60多家单位。”上海市居民经济状况核对中心主任吴江介绍,出具一份核对报告,规定时间是35个工作日。在这35个工作日里,他们需要经过申请人的授权,凭借身份证号码、姓名、家庭关系等基本信息,和13个领域里的60余家单位进行完整的数据交换,仅银行就有50多家,数据量着实可观。如人保部门提供就业信息、养老金、社保金基数等;公安部门提供查询车辆拥有情况等;房管局、民政局、证券、银行等“各部门对我们的支持力度都很大。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们