首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
当前人口学关注的四大热点问题
2014年05月19日 10:31 来源:学习时报 作者:高莉娟 字号

内容摘要:笔者通过对近年来人口学刊物论文、人口学年会、国家社科基金人口学课题、人口学相关著作进行筛选,认为当前人口学主要关注以下四大热点问题。

关键词:人口学;热点问题;人口;人口流动;生育

作者简介:

  作者:江西省委党校 高莉娟

  党的十八届三中全会作出了全面深化改革的决定,这场改革将在深度和广度上进一步影响政治、经济、社会、文化、生态等诸多方面;这场改革既基于当前人口国情,也必将对人口产生重要影响。笔者通过对近年来人口学刊物论文、人口学年会、国家社科基金人口学课题、人口学相关著作进行筛选,认为当前人口学主要关注以下四大热点问题。

  老龄化问题

  我国是世界上老年人口最多的国家,第六次人口普查结果更是证实了我国还是老龄化进程最快的国家之一。人口老龄化俨然成为中国新的基本国情。相比其他话题,老龄化问题最受关注,学术活动多、成果多。围绕研判我国的老龄化形势,如何应对老龄化挑战,如何保障和提升老年人的生活质量和生命质量等方面的成果居多。有学者提出我国老年人口数量和老龄化发展速度比预期增长更快,政府和社会需要重新审视老年人口规模的增长与人口老龄化发展进程(特别是人口流动极大地改变了中国城乡人口老龄化的格局);更多学者主张,要加快推进社会保障体系和养老服务体系的建设,抓紧进行政策、法律和制度上的各项准备。在宏观层面,我国老年人口数量规模增长,年龄结构变化及其可能带来的影响倍受关注,成为热门议题。如在退休年龄是否延迟问题上,既有共识,更有纠结:一类观点基于我国人口老龄化之高压态势和提高退休年龄对就业影响有限等理由,主张在逐步建立和完善社会保障体系中逐步推进退休年龄延迟;一类观点认为当前推迟年龄退休的小小改变,很可能会引发人心动荡,可以等到我国劳动力缺乏时再发挥该经济杠杆的作用。在中观层面,关于城乡养老意愿和养老模式、老年群体更替、特殊老年人群(贫困老人、高龄老人、独生子女家庭老人、失独老人、精神病老人等)的养老服务受到较多研究者关注;微观层面,更加侧重于对与有关老年人的身心健康、代际关系、日常照料等问题的剖析。

  人口流动与迁移问题

  人口流动与迁移是当今中国社会变迁的重要表现,也是中国人口变动与发展的重要内容。国内流动人口迁移以及由此带来的人口问题一直是人口学关注的重点。基于第六次人口普查数据,近年人口学对我国人口流动的总体状况、农民工“进城落户”意愿、大城市外来人口迁移行为影响因素等基础问题的总结和归纳,提升了对流动人口迁移行为和效应规律的认识,并对当下人口流动的整体态势的判断,具有重要价值。在现实问题关注和运用上也有不少成果涌现。人口流动是当前我国城市化加快的重要驱动力,针对现阶段人口流动迁移和城市化的新形势,国内人口流动的演进过程及影响的各种因素,有学者提出影响流动人口的政策选择必然由排斥至接受。对如何调控和管理特大城市人口规模,外来人口融入城市,农村青壮年外流等问题,如何加快城镇化的同时,解决“老年村”“妇女村”和留守孩子等问题,都有不少成果。在研究方法方面,充分借鉴和运用了地理学、经济学、城市规划等其他相关学科的理念和技术,丰富和发展了该领域的理论和方法体系。

  生育政策调整与计生工作改革问题

  十八届三中全会从战略和全局高度,从中华民族长远发展出发,作出了调整完善生育政策的重大决策部署。学者们延续继往对生育政策调整与完善的热情,多角度解读了全国实施“单独两孩”政策的政治意义和人口学意义,提出逐步完善生育政策的方案,并发出善意的提醒:要警惕人口政策变动对社会、经济、地方政府方面等可能带来的政策冲击效应;生育政策调整可能会使包括计生工作在内的公共管理和服务发生变化,相关政策法规和社会政策要作相应的调整;中国人口问题非常复杂,不是单靠生育政策就能解决一切问题,而是要在人口与社会、经济、资源环境的综合框架下来统筹解决人口问题。近年,人口计生系统把“提高家庭发展能力,促进家庭幸福和谐”列为“十二五”时期统筹解决人口问题,构建人口均衡型社会的重要内容,因此关注人口计生实践的研究者们开始从人口计生部门、公共政策、社会系统等角度研究促进各类家庭的发展。

  人口与社会、经济、资源、环境热点问题

  从人口学视角分析和讨论当前社会热点问题是人口学学科发展的鲜明特点之一。在人口与社会方面,近年人口学聚焦在出生人口性别比失衡对婚姻挤压和社会稳定的影响,收入差距和基尼系数对幸福感的影响,“啃老”现象,失独群体的社会支持等社会热点话题;人口与经济的热点研究聚集在两个方面。一是人口年龄结构,特别关注人口红利是否消失,人口要素如何影响中国经济未来走向,如何解决劳动力短缺和老龄化危机等的问题。二是人力资本和劳动力市场。特别关注农民工“招工难”与大学生“就业难”问题,以及人口老龄化趋势与剩余劳动力的关系问题;在人口与气候、资源、环境的可持续发展研究方面,学者们对人口动态与气候变化的关系,人口规模与碳排放问题的关系,以及资源环境、经济水平和社会发展等因素对人口分布变动的影响等方面进行了富有创造性的初步探索。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们