首页 >> 社会学
生活境遇与政府工作满意度 ——基于对 CSS2013数据的实证分析
2016年01月28日 10:24 来源:《国家行政学院学报》2015年第1期 作者:王晓莹,罗教讲 字号

内容摘要:本文选取住房、教育、医疗、收入、就业、养老和社会治安等方面的生活问题来测量生活境遇,并分析其对政府工作满意度的影响,使用OLS模型和PSM模型对CSS2013的数据进行统计分析。

关键词:工作满意度;境遇;生活;满意度;生活境遇

作者简介:

  摘 要:本文选取住房、教育、医疗、收入、就业、养老和社会治安等方面的生活问题来测量生活境遇,并分析其对政府工作满意度的影响,使用 OLS模型和 PSM模型对 CSS2013的数据进行统计分析。研究发现,有不良生活境遇的人对政府工作的满意度显著低于没有不良生活境遇的人。由于使用了倾向值匹配分析,这一结论在一定程度上克服了选择性偏误,揭示了生活境遇与政府工作满意度之间的因果关系。本文认为,改善民生是提升政府工作满意度的关键所在,帮助弱势群体是改善民生的重点。应该普遍构建民众满意度指数来评价政府工作绩效。

  关键词:政府绩效;生活境遇;政府工作满意度

  作者简介:王晓莹,女,武汉大学社会学系博士研究生;罗教讲,男,武汉大学社会学系教授,博士生导师。

  

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:要加强地方政府在公共服务、市场监管、社会管理和环境保护等方面的职责。政府绩效的终极内在评估者是一国的国民,他们对政府工作的满意度不仅对政府部门今后的工作重点、工作方向和政策规划具有参考价值,而且对民众自身的生活满意度也有提升作用,本文基于此来研究政府工作满意度。

  一、文献回顾和研究假设

  期望失验理论( Expectancy Disconfirmation Theory)是关于政府工作满意度的比较有代表性的理论,该理论认为,消费者对商品或服务的判断来自于他们之前对于某种商品或服务的特征或收益的期望[ 1],体验过商品的真实性能后,这些期望会成为满意度判断的参照,如果实际绩效与期望不一致,就会形成期望失验。

  影响政府工作满意度的因素是多方面的,其中有个体因素[ 2](如收入、工作和住房),社会资本因素[ 3],社区或地区因素[ 4],政府方面的因素[ 5],经济政治因素[ 6]以及认知评价等主观性因素(如政府服务质量)。[ 7]

  以上是政府工作满意度作为因变量的相关研究结果,而政府工作满意度作为自变量的相关研究比较少,现有研究主要集中在政府工作满意度对群体性事件的影响以及对民众心理状况的影响。[ 8][ 9]

  关于政府工作满意度的过往研究通常研究对地方政府的总体满意度,而未对政府工作进行细化评价。政府工作满意度是一种主观评价变量,如果用另一种主观评价作为自变量去预测政府工作满意度这个因变量的话,可能会产生互为因果的效果,即无法检验单向因果关系,这也是过往研究中存在的不足。

  近年来,从中央到地方,各级政府部门都十分关切老百姓的民生问题,从教育、医疗、就业到社保等,一揽子政策措施相继出台来解决涉及老百姓切身利益的民生问题,使民众得到实惠,政府部门也希望借此赢得老百姓的口碑。在此背景下,本文拟研究民众的生活境遇对政府工作满意度的影响。本文所指的生活境遇主要涉及关乎民众切身利益的民生问题,不同生活境遇的人对政府的满意度是不是有显著差异?有不良生活境遇的人,比如住不起房,孩子上不起学,看不起病,找不到工作等,对政府的满意度是不是低于没有这些不良生活境遇的人呢?这些是本文关注的问题,而这些关切在过往研究中较少关注。因此,本文从生活境遇这个视角出发来研究政府工作满意度,以期丰富关于政府满意度的现有研究成果。

  基于以上问题,本文提出的研究假设是:生活境遇对政府工作满意度有显著影响,即,有不良生活境遇的人对政府工作的满意度低于没有不良生活境遇的人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们