首页 >> 本网首发 >> 马克思主义
史少博:《共产党宣言》与日本共产党的创建
2017年02月23日 15:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:史少博 字号

内容摘要:在《共产党宣言》正式译介之前,日本有关社会主义思想的论著有1903年幸德秋水的《社会主义神髓》与片山潜的《我社会主义》,这两部书分别介绍了马克思和恩格斯有关社会主义的一些思想。1906年,堺利彦创办了《社会主义研究》杂志,开始大量翻译马克思、恩格斯的文献,这其中以《共产党宣言》的全文翻译为代表,相关马克思主义文献在日本开始广泛传播,社会主义思想由此进入日本人民的视野。在不破哲三看来,《共产党宣言》是日本共产党进行共产主义革命道路的科学指导方针,始终指引着日本共产党在社会主义革命斗争中不断前进。第二次世界大战结束后,日本共产党争取到了合法地位,并在《共产党宣言》所指出的建立人类自由发展的社会主义、共产主义社会的目标指引下,不断地进行着奋斗。

关键词:共产党宣言;无产阶级;共产主义;革命;日本共产党;秋水;社会主义运动;传播;翻译;日本社会主义

作者简介:

  在《共产党宣言》正式译介之前,日本有关社会主义思想的论著有1903年幸德秋水的《社会主义神髓》与片山潜的《我社会主义》,这两部书分别介绍了马克思和恩格斯有关社会主义的一些思想。1904年,幸德秋水编辑的《平民新闻》中正式开始翻译《共产党宣言》的相关内容,但是《平民新闻》发卖很快受到政府的禁止。1906年,堺利彦创办了《社会主义研究》杂志,开始大量翻译马克思、恩格斯的文献,这其中以《共产党宣言》的全文翻译为代表,相关马克思主义文献在日本开始广泛传播,社会主义思想由此进入日本人民的视野。在不破哲三看来,《共产党宣言》是日本共产党进行共产主义革命道路的科学指导方针,始终指引着日本共产党在社会主义革命斗争中不断前进。

  作为革命的理论,在日本一些学者眼中《共产党宣言》大体可从两个方面予以理解,一是共产主义革命的科学理论与指导方针,二是在民主主义运动中共产主义者应当持有的态度。对于如何认识共产主义,有几点值得关注:1.无产阶级斗争的必然性。《共产党宣言》中揭示了资本主义生产体制中生产力与生产关系存在着无法避免的深刻矛盾,给人们指明了无产阶级与资产阶级斗争的必然性,以及为实现共产主义目标无产阶级革命的客观条件不断成熟的必然趋势。2.以生产手段社会化为目标。“无产阶级将利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量。”又,《共产党宣言》提出要废除私有制,为共产主义事业奋斗。“在资产阶级社会里,活的劳动只是增殖已经积累起来的劳动的一种手段。在共产主义社会里,已经积累起来的劳动只是扩大、丰富和提高工人的生活的一种手段。”在秉持社会主义立场的学者眼中,《共产党宣言》中的这些主张对于无产阶级展望美好未来具有重要意义。3.无产阶级政权的获得。《共产党宣言》中强调“革命”是不可欠缺的手段,无产阶级的形成就是为了推翻资产阶级的统治,取得无产阶级的政权。那么,如何获得政权,《共产党宣言》中强调要通过暴力获得资产阶级的政权,无产阶级政权的获得是革命的根本性问题,因此暴力革命成为无产阶级与资产阶级斗争并实现社会主义的重要革命手段。

  由上所述,《共产党宣言》在日本的传播,给予了日本社会主义运动方向性的指导,为日本社会主义力量的发展和集结提供了基础性作用。作为传播《共产党宣言》的重要人物,幸德秋水在1910年与其他社会主义者一起策划了暗杀天皇的“大逆事件”,由于策划失败幸德秋水等社会主义者共12人在被捕后次年被判处死刑,此事件发生后,“社会主义”一词被日本政府全面禁止。由此后数年间,明治政府对以“社会主义”名义进行的所有行为进行了严厉而残酷的镇压,“社会主义”运动及其言论在日本被“封存”。但是,无论“社会主义”思想在日本遭到怎样压抑,随着资本主义制度条件下无产阶级与资产阶级矛盾的日益激化,社会主义运动在日本逐渐复燃。1917年俄国十月革命胜利,世界上第一个社会主义国家成立,重新激发了日本社会主义者进行社会主义革命运动的渴望,也加速了日本社会主义力量的成长。1922年7月15日,在日本东京涩谷的一户民家里,明治维新以来的各种社会主义力量聚集在一起,成立了日本共产党。参加此次会议的代表分别有:“ML会”组织的中心领导堺利彦、“水曜会”的山川均,“晓民会”的近藤荣藏、桥浦时雄、浦田武雄、高瀬清,时计工中心的劳动者组织的渡辺满三以及吉川守圀等人。日本共产党的成立,对于日本社会主义运动而言,可以说起到极大的推动作用。

  在日本,从社会主义思想译介开始,社会主义思想的萌发到社会主义运动发展,再到社会主义政治力量形成并走上日本政治舞台,可以说《共产党宣言》的传播起到了关键作用。随着日本共产党的成立,以日本国民成为主人翁为奋斗目标,以反对专制统治、反对侵略战争为手段,日本共产党积极引导人民开展了不间断的社会主义运动。第二次世界大战结束后,日本共产党争取到了合法地位,并在《共产党宣言》所指出的建立人类自由发展的社会主义、共产主义社会的目标指引下,不断地进行着奋斗。

 

  (作者单位:西安电子科技大学人文学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们