首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
进一步完善中国福利制度研究
2016年11月07日 09:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:武勇 字号

内容摘要:中国社会科学报广州11月 6日电(记者武勇)11月 4日,“2016年广州市公众福利态度调查研讨会”在广州召开。调查发现,“缺乏必要的教育和技能”是导致贫困最重要的原因,并且认为摆脱贫困需要政府和贫困者双方共同努力,整体而言,多数受访者对于脱贫有着乐观认知。他认为,在福利国家建设中,福利国家可以通过引入市场机制和社区机制进行改革,而行政机制自身也需要以强化市场机制和社区机制的方式来进行改革,而非相互取代。会议由中山大学政治与公共事务管理学院、中国公共管理研究中心、中山大学国家治理研究院以及广州社会保障研究中心联合主办。

关键词:福利国家;福利制度;调查;市场机制;缴费;政府;顾昕;广州市;产业政策;中山大学政治与公共事务管理学院

作者简介:

  中国社会科学报广州11月6日电(记者武勇)11月4日,“2016年广州市公众福利态度调查研讨会”在广州召开。调查发现,“缺乏必要的教育和技能”是导致贫困最重要的原因,并且认为摆脱贫困需要政府和贫困者双方共同努力,整体而言,多数受访者对于脱贫有着乐观认知。

  北京大学政府管理学院教授顾昕认为,应鼓励类似的调查,以此进一步完善中国福利制度的研究和建设。比如,在调查个人缴费、企业缴费的基础上,该调查可加入一个财政应该扮演什么角色的问题。因为在社会领域中,尤其是医疗和教育领域,财政方面应该有更大的支出,但也要防止出现福利国家“养懒汉”的问题。政府不应仅仅关注产业政策,也应重视社会政策的推进。

  顾昕对国内“福利制度”研究相关问题进行了分析。他认为,在福利国家建设中,福利国家可以通过引入市场机制和社区机制进行改革,而行政机制自身也需要以强化市场机制和社区机制的方式来进行改革,而非相互取代。行政机制的使用不可或缺,但政府如何干预值得认真考虑。

  会议由中山大学政治与公共事务管理学院、中山大学中国公共管理研究中心、中山大学国家治理研究院以及中山大学广州社会保障研究中心联合主办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们