首页 >> 本网首发 >> 推荐
英学者设计“科研速配”法帮助寻找合作机遇
2014年02月26日 09:51 来源:中国社会科学报 作者:王悠然/编译 字号

内容摘要:“闪电约会”或称“速配”已不是新鲜概念,且不再限于为婚恋交友创造机会,许多学术会议主办方都在借鉴这种方法来促进学者之间的相互了解和交流。然而,这种仓促且目的性不明确的碰面,很难帮助研究人员找到合适的合作对象。近日,该校研究人员设计出了一种新的“科研速配”法,旨在为原本互不相识的研究人员创造更多、更便利的结交机会。研究人员选择了一个以细胞活性为讨论主题的小型学术会议进行实验。在“速配”第一阶段,研究人员根据事先收集的资料为参会者安排了一个谈话对象,这两个互不相识且学术背景迥异的人相谈十分钟后解散,再与其他人交谈。研究人员介绍称,“速配”第一阶段结束后,会场上的气氛变得完全不同,第二轮演讲后提问的声音从会议室各个角落传来,而不再局限于坐在前排的参会者。

关键词:研究人员;速配;学术会议;碰面;婚恋;了解;英国剑桥大学;交友;相识;学者

作者简介:

  “闪电约会”或称“速配”已不是新鲜概念,且不再限于为婚恋交友创造机会,许多学术会议主办方都在借鉴这种方法来促进学者之间的相互了解和交流。然而,这种仓促且目的性不明确的碰面,很难帮助研究人员找到合适的合作对象。

  英国剑桥大学官网2月21日报道,近日,该校研究人员设计出了一种新的“科研速配”法,旨在为原本互不相识的研究人员创造更多、更便利的结交机会。

  研究人员选择了一个以细胞活性为讨论主题的小型学术会议进行实验。在会议筹备阶段,参会者被要求提交自己的相关研究领域和学科信息,并列出希望进一步了解的专业领域。在会议的第一轮演讲完成之后,只有坐在前排的参会者提问发言。随后研究人员介绍了接下来将要展开的“速配”环节,此时参会者的兴趣都被调动起来。

  在“速配”第一阶段,研究人员根据事先收集的资料为参会者安排了一个谈话对象,这两个互不相识且学术背景迥异的人相谈十分钟后解散,再与其他人交谈。循环几次后,每位参会者共计与四名自己知之甚少的人交谈过。研究人员介绍称,“速配”第一阶段结束后,会场上的气氛变得完全不同,第二轮演讲后提问的声音从会议室各个角落传来,而不再局限于坐在前排的参会者。研究人员根据参会者提交的“愿望清单”安排了第二阶段的“速配”,将在特定领域具有高超专业水平的人与想要了解该领域的人“速配”。

  研究人员表示,虽然他们的做法很大胆,但结果很成功。在普通的学术会议上,很难有这样的对话。很多参会者在会议结束后都找到了新的合作机遇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们