首页 >> 评论 >> 学术酷评
人口学者易富贤:东北经济困境背后的人口危机
2015年04月21日 11:25 来源:东方早报 作者:易富贤 字号

内容摘要:清王朝入主中原后,东北只剩下40万人口,清廷于康熙七年(1668年)开始,将东北视为龙兴之地,限制汉人移垦。即便停止计划生育并鼓励生育,也很难将中国人口占全球比例稳定在10%以上。

关键词:人口学;东北;人口危机;经济困境;生育率;人口;劳动力

作者简介:

  东北经济困境背后的人口危机

 

  清王朝入主中原后,东北只剩下40万人口,清廷于康熙七年(1668年)开始,将东北视为龙兴之地,限制汉人移垦。从此,东北地区进入了长达200年的“封禁”。

  与此同时,全国人口形势却发生了巨变。由于推广玉米、红薯、土豆、南瓜等美洲高产作物,加上“摊丁入亩”等税收政策,全国人口从1652年的3000多万快速增长到1741年的1.43亿、1794年的3.13亿、1820年的3.8亿。此后由于耕地短缺、战乱等原因,人口增长缓慢。尤其是山东等地“地少人稠”,又旱灾、涝灾、兵灾、匪患不断,迫于生计,大量难民纷纷“闯关东”。

  同一时期,国际人口形势也发生了巨变。彼得大帝的革新,使俄国走向强盛之路。从1700年到1870年,俄国人口从2655万增加到8867万,人口占全球比例从4.4%提高到7.0%,经济占全球比例从4.4%增加到7.5%。崛起的俄国对人口稀少的中国东北虎视眈眈。1860年,沙俄侵占中国100多万平方公里领土。

  国际、国内形势迫使清朝政府于1860年开始逐渐解除对东北的“封禁”, 于是“燕赵齐鲁之民负耒而至”, 东北人口从1871年的330万增加到1911年的1841万、1940年的4068万。“各省商贾亦辐辏来集”, 于是“地日以辟, 民日以聚,繁庶之象渐异曩时”。

  从1870年到1940年,中国人口只增加了45%,但是中国东北人口却增加了1123%!可以说,当时东北是世界人口增速最快的地区,在人类历史上也是绝无仅有,并且移民的综合素质好(青壮年比例高、身体素质好、开拓精神强)。

  崛起的两个工业大国俄国和日本给临近的中国东北带来了空前的发展机遇,东北像吸水机一样吸引着内地移民。充足的人口资源“面粉”在东北的“擀面杖”下被制作成美味的“面包”,东北成为中国最发达的地区,1943年东北煤的产量占全国49%,生铁产量占87%左右,钢材产量占93%,电力占78%,铁路线占42%;农业也比较发达,1938年大豆产量占全国的51%。1942年东北城市化水平达到23.8%,而全国城市化水平1986年才达到23.7%。东北在1945年时甚至超过日本成为亚洲第一经济体,其生产总值在全球仅次于美、苏、英、德等发达国家。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们