首页 >> 测试模板栏目
“中国社会的历史人类学研究”项目通过第一阶段评审
2014年01月28日 10:07 来源:中国社会科学网 作者:翟江玲 袁旭阳 字号

内容摘要:中国社会科学网广东讯(记者翟江玲通讯员袁旭阳)1月 26日,记者从中山大学社会科学处获悉,中山大学与香港中文大学、香港科技大学合作主持的香港“卓越学科领域”计划资助项目“中国社会的历史人类学研究”,通过了第一阶段评审,获得专家组高度评价。据悉,“卓越学科领域计划”(简称“AoE”),是香港特别行政区大学教育资助委员会设立的高层次研究资助计划,旨在推动香港高校把现有的优势发展为卓越学科领域,令这些学科领域的质素获国际认同,足以媲美各地学术组织相同学科的质素,并得以持续跻身世界学术翘楚之列。

关键词:香港中文大学;评审;学科领域;香港特别行政区大学;香港科技大学;历史人类学研究;通讯员;学术;社会科学领域;学者

作者简介:

  中国社会科学网广东讯(记者翟江玲  通讯员 袁旭阳)1月26日,记者从中山大学社会科学处获悉,中山大学与香港中文大学、香港科技大学合作主持的香港“卓越学科领域”计划资助项目“中国社会的历史人类学研究”,通过了第一阶段评审,获得专家组高度评价。

  专家组由香港特别行政区大学教育资助委员会聘请、美国耶鲁大学濮德培教授(Prof. Peter C. Perdue)等历史学与社会科学领域的国际顶尖学者组成,对项目第一阶段研究成果和开展情况进行了严格评审。

  全体评审专家对第一阶段的进展表示满意,认为“至今取得的成果是一流的,且肯定能对中国历史的国际学术和跨学科的社会科学发展作出重大的贡献(The work so far is first-rate and promises to make a major contribution to international scholarship on Chinese history and to interdisciplinary social science history)”。专家们表示,“如此大型和协作良好的人文学科研究项目是相当罕见的(It is rare for humanistic research to work in a large and well-coordinated team like this)”,“毫无疑问能达致世界级的卓越学科领域(The project is clearly on track to attain world-class Area of Excellence)”,并预计该项目“对中国文明的进程提出历史性的解释有可能作出领域转型的重大贡献(It genuinely appears to be poised to make a major contribution, perhaps field-changing contribution, to the historical understanding of modern Chinese civilization)”,日后势必成为“中国历史学与人类学领域真正的里程碑(the findings from this project may well be a real landmark in the fields of Chinese history and anthropology)”。

  专家组对项目各方面的表现,不论是资料搜集、各地田野文献工作的统筹、出版的质量与数量、拨款的管理与运用、不同机构及学者之间的合作,均表示高度肯定。

  专家们表示,“香港中文大学—中山大学历史人类学研究中心”提供了一个有效的平台,促进了国内外不同机构和学者间的合作,特别是将青年学人邀请到香港中文大学访问,参加小型研讨会和大型会议,一方面将其专业知识及对中国地方之了解与同行分享,另一方面亦有助他们面向国际学界,扩宽视野。

  据悉,“卓越学科领域计划”(简称“AoE”),是香港特别行政区大学教育资助委员会设立的高层次研究资助计划,旨在推动香港高校把现有的优势发展为卓越学科领域,令这些学科领域的质素获国际认同,足以媲美各地学术组织相同学科的质素,并得以持续跻身世界学术翘楚之列。该资助计划目前已经启动了6轮,受资助项目绝大部分在自然科学领域。2010年,中山大学许宁生校长与香港中文大学、香港科技大学校长共同签署合作开展的“中国社会的历史人类学研究”,是迄今为止唯一获AoE资助的人文学科项目,也是唯一通过了第一阶段评审的人文社会科学领域项目,几年来的进展一直在国际人文社会科学界备受瞩目。

  日前,香港特别行政区大学教育资助委员会已决定对该项目继续资助,正式启动第二阶段。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们