首页 >> 民族学
铸牢中华民族共同体意识研究需拓展的三个维度
2019年11月27日 09:18 来源:《中南民族大学学报(人文社会科学版)》2019年第6期 作者:雷振扬 字号
关键词:中华民族共同体意识;中国各民族;尊重差异;包容多样;国家制度建设

内容摘要:

关键词:中华民族共同体意识;中国各民族;尊重差异;包容多样;国家制度建设

作者简介:

  【摘要】深入开展民族团结进步创建,促进全社会铸牢中华民族共同体意识,是中央民族工作会议和党的十九大的重要精神。近年来,相关研究已取得不少成果,但研究维度尚有较大的拓展空间。铸牢中华民族共同体意识,必须正确处理差异性与共同性之间的关系,既不能无视民族共性放弃引导,也不能超越历史阶段,忽视民族差异;“尊重差异、包容多样”体现民族平等精神,是铸牢中华民族共同体意识必须遵循的重要原则; 汉族是中华民族大家庭的平等成员,在铸牢中华民族共同体意识方面负有特殊的责任; 国家制度是中华民族共同体意识的认同对象,要全面深化改革,进一步发挥中国特色国家制度的优势,为铸牢中华民族共同体意识提供坚实的制度与政策保障。

  【关键词】中华民族共同体意识; 中国各民族;尊重差异;包容多样;国家制度建设

  【作者简介】雷振扬,中南民族大学教授、博士生导师,主要研究民族政策与民族发展问题。

  【基金项目】教育部专项任务项目“习近平民族问题治理新理念新思想新战略与‘十三五’期间民族问题基本走势研究”( 17JFZX065) ; 广西壮族自治区民宗委委托项目“兴边富民行动与边民中华民族共同体意识培育研究”。

  中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。自从中央民族工作会议提出培育中华民族共同体意识,特别是党的十九大提出铸牢中华民族共同体意识以来,学界对此展开了深入研究,取得了丰硕成果。到目前为止,已发表期刊论文400 余篇。已有的成果,主要从铸牢中华民族共同体意识的内涵、意义、路径与措施等方面展开研究,尤其在物质基础、精神文化建设与思想政治教育等方面用力较多。铸牢中华民族共同体意识是一个牵涉面广,影响巨大的社会系统工程,相关研究尚有较大的拓展空间。本文不揣浅陋,提出铸牢中华民族共同体意识研究需进一步拓展的三个维度。

  一、“尊重差异、包容多样”与铸牢中华民族共同体意识

  多元一体是我国民族构成的基本国情。“中华民族多元一体格局,一体包含多元,多元组成一体,一体离不开多元,多元也离不开一体,两者辩证统一。”承认并正确理解这种多元一体的民族构成,是培育中华民族共同体意识的重要前提。铸牢中华民族共同体意识,无疑具有强化一体、维护一体的价值蕴含。在我们这样的多民族国家,认同一体、强化一体、维护一体,关乎国家统一、民族团结、人民福祉,关乎中华民族的整体利益和各民族的根本利益。在社会转型、利益多元、矛盾叠加、国际环境变化的背景之下,只有铸牢中华民族共同体意识,才能有效应对国际国内的各种挑战,才能实现中华民族的伟大复兴。

  在我国,多元民族构成是一个客观事实。民族特点、民族差异将长期存在,处理民族问题也将是一个长期的历史过程。因此,铸牢中华民族共同体意识,必须正确处理差异性与共同性之间的关系。“尊重差异、包容多样”,是中央民族工作会议提出的处理新时期民族关系的重要原则之一,也是铸牢中华民族共同体意识必须遵循的基本原则之一。

  “尊重差异、包容多样”体现民族平等精神。各民族一律平等是党的民族政策的基石,也是铸牢中华民族共同体意识的基石。坚持各民族一律平等,必须切实尊重民族差异。我国各民族都有特殊的文化和风俗习惯,尊重差异就是尊重各族群众的选择;只有“尊重差异、包容多样”,才能使各民族享有平等与尊严,才能使之产生对中华民族大家庭的认同感、归属感; 也只有“尊重差异、包容多样”,中华文化才能真正统摄各民族的优秀文化,增强各民族对中华文化的认同。就民族精神与情感而言,任何歧视、羞辱、冒犯等,都会对中华民族共同体认同产生负面影响。从一些地区的现实情况看,“尊重差异、包容多样”,也是争取人心,有效遏制“三股势力”操弄民族情绪,离间民族关系,破坏民族团结的重要法宝。

  “尊重差异、包容多样”有利于增强民族间亲近感。在现实生活中,铸牢中华民族共同体意识,就是要通过扩大交往交流交融,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧密地团结在一起。而要达到这样的目标,除了积极引导共性,增加共性,建立有利于共同发展的物质基础和文化基础外,就是要在民族交往交流的过程中,切实贯彻“尊重差异、包容多样”的精神,不以自身的好恶来对待其他民族的风俗习惯。“尊重差异、尊重风俗习惯就是重要的民族政策”,“就是党的群众观点在民族工作中的重要体现”。

  “尊重差异、包容多样”有利于化解民族矛盾。由于文化与发展等的差异,各民族的思想观念、生活方式、行为模式等亦存在差异。在交往交流过程中,难免出现矛盾与问题。“尊重差异、包容多样”,不仅可以有效地减少矛盾与冲突的发生,而且有助于化解已发生的矛盾与冲突,维护和谐的民族关系。“沟通在亲密关系中极其重要,也比我们通常所认识到的要复杂得多。”平等基础上的良好沟通,是解决问题的关键。良好的沟通包括很多构成要素,重要的是对他方观点的关心与尊重。如果一方认为相关方“不尊重自己,就会滋生苦恼和憎恨”。所以,承认对方“观点的合理性,表达对他们立场的尊重,一直是亲密交往中值得拥有的目标”。铸牢中华民族共同体意识,需要这种平等有效的沟通,而这正是“尊重差异、包容多样”的价值所在。

  当然,“尊重差异、包容多样”,不等于固化差异,强化差异。在尊重差异,包容多样的同时,我们要正视共性、增进一体; 尊重与保持民族特性而又不强化民族特性,显然是一种理性的选择。如果片面地以民族差异性来抵抗中华民族的一体性,不仅不利于中华民族共同体意识的培育,也不利于民族的进步与国家的发展。从发展角度来看,忽视对一体的引导和对共性的促进,既违背社会与民族发展的一般规律,也违背中华民族共同体以及各民族的根本利益。

  从世界历史经验看,在某些情况下,多民族共同体意识与次级民族的认同意识之间的确存在某种张力。但这种张力可以通过有效的制度建构、政策沟通与经济文化发展等予以舒缓与化解。在我国,中华民族共同体创建的历史记忆、中华文化的长期熏染、有效的制度与政策型塑、共同的利益追求等,创造了中华民族共同体意识的现实基础。但“人类拥有多种集体性认同,这些认同的范围和强度会随着时间和地点的变化而改变……其中一些纽带和认同会比另外一些具有更强大的约束力和影响力”。若处理不当,这种张力可能损害多民族共同体意识的生长,甚至破坏共同体本身的稳固。

  “随着社会主义市场经济的发展,随着各民族交往交流交融的加深,差异会有所减少。但这种减少不是人为的、强制的,是各民族在共同团结奋斗、共同繁荣发展中自然产生的”,是一个渐进的历史进程。铸牢中华民族共同体意识,不是简单地抹掉不同民族的特点和民族之间的差异,而是在承认差异、尊重差异、包容多样的基础上,正视共性、增进一体。如果超越社会发展阶段与各民族发展的现实,人为地推进所谓的一体化,就可能导致对少数民族情感的伤害,造成少数民族对国家、国族认同的降低,对培育中华民族共同体意识产生负面影响。因此,铸牢中华民族共同体意识,要按照习近平总书记的要求,“既不能持消极论、无所作为,也不能犯急躁病、胡乱作为”。

作者简介

姓名:雷振扬 工作单位:中南民族大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们