首页 >> 民族学
耿亚军:深刻理解新时代党对民族高校全面领导的科学内涵和实践要求 ——学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话
2018年11月26日 09:07 来源:中国民族报 作者:耿亚军 字号
关键词:中国特色社会主义;教育;党建;领导;坚持;教师队伍建设;习近平总书记;民族地区;人才培养;政治

内容摘要:习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献,系统构建了新时代中国特色社会主义教育理论体系,为推进新时代高等教育改革发展提供了强大思想武器和行动指南。一、加强党对民族高校的全面领导,必须坚持走中国特色社会主义大学发展之路,坚持“二为”办学宗旨民族高校办的是社会主义教育,建设的是适应中国时代发展进步要求、反映中国人民意愿的中国特色社会主义大学。二、加强党对民族高校的全面领导,必须坚持立德树人根本任务,全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人中国特色社会主义教育最根本的任务就是要完成好、履行好立德树人的职责,培养造就中国特色社会主义事业建设者和接班人。

关键词:中国特色社会主义;教育;党建;领导;坚持;教师队伍建设;习近平总书记;民族地区;人才培养;政治

作者简介:

  教育是国之大计、党之大计。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献,系统构建了新时代中国特色社会主义教育理论体系,为推进新时代高等教育改革发展提供了强大思想武器和行动指南。学习贯彻大会精神,最重要的是全面学习习近平总书记关于教育的重要论述,掌握其中的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

  党的十八大以来,习近平总书记在阐述一系列党的教育改革发展新理念新思想新观点时,将“坚持党对教育事业的全面领导”放在“九个坚持”首位,深刻揭示了党的领导与我国教育事业发展的内在关系。民族高校要始终贯彻习近平总书记关于“坚持党对教育事业的全面领导”的重要精神,始终不忘办学初心、牢记职责使命,深刻理解党对高校全面领导的科学内涵和实践要求。

  一、加强党对民族高校的全面领导,必须坚持走中国特色社会主义大学发展之路,坚持“二为”办学宗旨

  民族高校办的是社会主义教育,建设的是适应中国时代发展进步要求、反映中国人民意愿的中国特色社会主义大学。民族高校要毫不动摇地坚持“高校姓党”的根本政治属性,毫不动摇地坚持政治建校方针,毫不动摇地坚持党委对学校工作的全面领导。树牢“四个意识”,坚持“四个服务”,全面贯彻党的教育方针和民族政策,坚持马克思主义的指导地位和鲜明底色,要以更高的政治站位,不断强化理论武装,在学懂弄通做实上下功夫,在落地落实落细上下功夫,始终让民族高校校园成为学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要平台。

  加强党对民族高校的全面领导,坚持党管办学方向、党管改革发展、党管干部、党管人才,落实党建工作责任制和意识形态工作责任制,切实把道路自信、理论自信、制度自信和文化自信转化为办好中国特色社会主义民族高校的教育自信,确保把民族高校建设成为党和国家培养高层次少数民族人才的坚强阵地。

  加强党对民族高校的全面领导,必须进一步坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断增强党委班子成员服务国家、服务民族地区和少数民族的自觉性,将党的领导全面融入和内嵌到工作各环节,确保在民族高校有力贯彻学习党和国家的大政方针和决策部署,落实举措扎实,推动工作有效,确保社会主义办学方向不偏、党的领导不弱、教育政治属性不变的核心原则。

  加强党对民族高校的全面领导,必须立足中国实践,坚守为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务的“二为”办学初心,真正把民族高校建设成培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要基地,研究中国特色社会主义民族理论政策的重要基地,继承和弘扬中华民族优秀文化和社会主义核心价值观的重要基地,服务民族地区、地方经济社会发展和国家战略的重要基地,展示我国民族政策、民族教育特色和对外交流的重要窗口。

作者简介

姓名:耿亚军 工作单位:西南民族大学

职称:副研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们