首页 >> 民族学
宋海彬:新时代如何更好地推进民族工作法治化
2018年11月02日 13:14 来源:中国民族报 作者:宋海彬 字号
关键词:民族地区;民族工作;民族自治;法治;法律法规;民族法律;民族问题;政法干部;民族团结;经济社会发展

内容摘要:目前,我国已初步形成了以宪法为根本,以民族区域自治法为主干,以国务院颁布的关于民族工作的行政法规、辖有民族自治地方的省的地方性法规,以及民族自治地方制定的自治条例和单行条例为主要内容的民族法律法规体系。作为中国特色社会主义法治体系的有机组成部分,民族法律法规体系反映和肯定了中国特色解决民族问题正确道路的成功经验,既为民族工作提供了法制环境,积极发挥其规范、指引和保障作用,又为新时代民族工作的进一步创新发展留下了必要的制度空间。其次,全面落实民族法律法规,有助于在促进少数民族和民族地区经济社会发展中发挥中央、发达地区、民族地区三个积极性,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,加快民族地区全面建成小康社会进程,促进民族地区与东部发达地区之间、民族地区城乡之间均衡发展。

关键词:民族地区;民族工作;民族自治;法治;法律法规;民族法律;民族问题;政法干部;民族团结;经济社会发展

作者简介:

  加快推进民族工作法治化是推进全面依法治国和法治中国建设的必然要求。目前,我国已初步形成了以宪法为根本,以民族区域自治法为主干,以国务院颁布的关于民族工作的行政法规、辖有民族自治地方的省的地方性法规,以及民族自治地方制定的自治条例和单行条例为主要内容的民族法律法规体系。作为中国特色社会主义法治体系的有机组成部分,民族法律法规体系反映和肯定了中国特色解决民族问题正确道路的成功经验,既为民族工作提供了法制环境,积极发挥其规范、指引和保障作用,又为新时代民族工作的进一步创新发展留下了必要的制度空间。

  新时代推进民族工作法治化的重大现实意义

  坚持民族事务领域的科学立法、严格执法、公正司法、法律监督,广泛开展法制宣传教育,推进全民守法,把依法治国基本方略全面应用于民族工作领域,具有重大的现实意义。

  首先,构建完善的民族法律法规体系,更好地实现党的民族理论、民族政策向民族法律法规体系的转化,能够为中国特色解决民族问题的正确道路提供法制依托和规范保障。

  其次,全面落实民族法律法规,有助于在促进少数民族和民族地区经济社会发展中发挥中央、发达地区、民族地区三个积极性,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,加快民族地区全面建成小康社会进程,促进民族地区与东部发达地区之间、民族地区城乡之间均衡发展。

  最后,用法律保障各民族团结进步,有助于推动民族认同与国家认同并育,严厉防范和打击民族分裂势力、宗教极端势力和暴力恐怖势力,铸牢中华民族共同体意识。

  新时代推进民族工作法治化的基本路径

  第一,要加强民族法律法规的立改废释工作,使民族法律规范体系导向更加鲜明、要求更加明确、措施更加有力。

  以落实和完善民族区域自治制度为核心,着力修订完善有关民族工作的法律法规,建立健全与民族区域自治法相配套的具体规定,提升民族法律法规体系的系统性、明确性和可操作性。制定涉及民族因素的法律规定,要广泛征求各民族群众意见,符合我国国情和民族地区实际,要妥善处理好民族事务领域法治建设稳定性与实践变动性的关系,妥善处理好法律前瞻性与可行性的关系,确保立法进程与少数民族和民族地区经济社会发展进程相一致,与民族工作的现实需要相一致,使法律真正起到维护平等团结互助和谐的社会主义民族关系的作用。

  第二,在具体的民族工作中贯彻落实好民族法律法规。

  在国家层面,要履行好国家机关法定权利义务,既在法律框架内保障自治机关依法行使自治权,又依法制定和落实加快民族自治地方发展的政策措施,帮助民族自治地方发展经济、改善民生。

  在民族自治地方层面,要保证宪法和法律在本地方的遵守和执行,坚持依法治理地方事务,在贯彻国家统一政令前提下依法行使自治权。着眼于经济因素和政治因素相结合,围绕民族团结、改善民生来谋划经济社会发展,通过经济社会发展促进民族团结、改善民生,更多地关注就业、教育、环保、扶贫开发、基础设施建设等问题,大力推进基本公共服务均等化,解决好群众最关心、最直接、最现实的生产生活问题,让各族群众共享改革发展成果,特别要保住基本、兜住底线,促进社会公平。针对少数民族人口流动和异地生活就业的现实情况,要做好城市和散居地区民族工作,加强少数民族人口信息资源整合,构建服务管理信息化平台,完善工作机制,推进城市和散居地区民族工作制度化、规范化、精细化。

作者简介

姓名:宋海彬 工作单位:西北政法大学民族宗教研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们