首页 >> 民族学
何成学:以新思维推动广西少数民族特色村镇建设实现新作为
2018年11月02日 13:12 来源:中国民族报 作者:何成学 赵静 字号
关键词:少数民族;村镇建设;特色村镇;广西;发展;民族文化;品牌;旅游;产业;乡村

内容摘要:大力推进少数民族特色村镇建设,是广西贯彻党的十九大精神、落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(以下简称“《乡村战略意见》”)以及中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《文化工程意见》)的一。笔者结合近年来广西少数民族特色村镇建设的实际,并参照贵州、湖南、湖北、云南、陕西等地开展少数民族特色村镇建设的相关经验,对大力推进新时代广西少数民族特色村镇建设提出几点思考。广西生活着京族、仫佬族、毛南族等人口较少民族,要将贯彻落实扶持人口较少民族加快发展的举措和少数民族特色村镇建设结合起来,发挥人口较少民族的积极性,引导人口较少民族更多地参与进少数民族特色村镇建设中来,增强人口较少民族在少数民族特色村镇建设中的获得感。

关键词:少数民族;村镇建设;特色村镇;广西;发展;民族文化;品牌;旅游;产业;乡村

作者简介:

  大力推进少数民族特色村镇建设,是广西贯彻党的十九大精神、落实《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(以下简称“《乡村战略意见》”)以及中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《文化工程意见》)的一项重大举措和一个重要着力点。笔者结合近年来广西少数民族特色村镇建设的实际,并参照贵州、湖南、湖北、云南、陕西等地开展少数民族特色村镇建设的相关经验,对大力推进新时代广西少数民族特色村镇建设提出几点思考。

  站在新时代高度,理清少数民族特色村镇建设的基本思路

  新时代推进少数民族特色村镇建设,必须站在贯彻党的十九大精神和落实《乡村战略意见》《文化工程意见》的高度,理清少数民族特色村镇建设的基本思路。

  一要结合党的十九大精神讲意义、定思路、定政策。重要的是围绕党的十九大提出的“决胜全面建成小康社会”“实施乡村振兴战略”“坚定文化自信”的新要求新任务,深刻把握新时代推进少数民族特色村镇建设的意义,确定少数民族特色村镇发展思路并制定相关政策。

  二要对照《乡村战略意见》进行科学规划。重要的是依据实施乡村振兴战略的目标任务,结合广西少数民族特色村镇的地方性和发展走势特征,做好顶层设计,为少数民族特色村镇建设和民族文化发展提供中长期的科学规划、可操作性强的建设蓝本和可持续的资金投入。

  三要依据《文化工程意见》深入挖掘和整理少数民族特色村镇的文化资源。广西有着丰富的民族文化资源,如壮族的铜鼓、侗族的鼓楼等有形的物质文化遗产,“壮族三月三”、瑶族盘王节等传统民族文化节日,瑶族的千家垌传说等史料和神话历史故事……通过深入挖掘和整理这些丰富的民族文化资源,可有效夯实广西少数民族特色村镇建设的历史文化底蕴。

  新时代广西少数民族特色村镇建设要有新思维新作为

  一要抓住三个关键和三个重点。抓住党的建设这一关键,突出培养村党组织带头人这个重点,为少数民族特色村镇建设提供坚强的组织保证;抓住村民是主体这一关键,突出宣传教育引导这个重点,为少数民族特色村镇建设提供高素质的建设者;抓住产业兴旺这一关键,突出发展主导产业这个重点,为少数民族特色村镇建设提供坚实的物质基础。

  二要遵循一系列基本原则。在推进少数民族特色村镇建设的过程中,要遵循保持少数民族文化的真实性原则,实施物质文化与非物质文化的双重保护原则,推动特色村镇与产业融合发展的原则,以项目带动特色村镇建设的原则,因地制宜、分类指导的原则等基本原则。

  三要坚持包容性发展新理念。在发展模式方面,少数民族特色村镇应建立“政府引导+自主选择企业投资+村寨居民参与+社会组织参与”的包容性发展模式。具体而言,政府要做好引导和规范,通过制定均等发展政策、建议和投诉等制度,放权村民自主选择社会企业合作伙伴发展相关产业,以利益公平分配政策指导企业合作伙伴,引导社会组织充分发挥作用等,为少数民族特色村镇建设汇聚多方力量。

  四要走可持续发展之路。科学设计少数民族特色村镇建设规划,为少数民族特色村镇建设和民族文化发展提供中长期规划;有效利用与依靠科技创新开发新产品,扩大少数民族特色村镇文化内涵的再生产;因地制宜,找准特色,避免同质竞争,走出 “文化旅游”怪圈;转变未脱贫的少数民族特色村镇的建设方式,即由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,在突出自然生态、历史、民族三大特色的前提下,引导村民实现可持续发展。

  五要采取三大举措实现少数民族特色村镇建设大作为。抓好“五个一批”特色村镇建设工作,即命名一批、开发一批、保护一批、改建一批、打造一批。以“五个一”工程推进特色村镇建设,即创建一个民族品牌、实施一个旅游项目、引进一家民族企业、培养一批种养能人和管理人才。创建三大农旅融合发展类型,即对于地处景区边缘的少数民族特色村镇,立足密集客流发展村寨旅游;对地处城区近郊的少数民族特色村镇,可发展农场庄园建设模式;对地处偏远的少数民族特色村镇,可将特色农业资源主动融入产业“上下游”。

作者简介

姓名:何成学 赵静 工作单位:中共广西壮族自治区委党校

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们