首页 >> 民族学
罗中展:就少数民族的角度思考“一带一路”
2018年09月27日 10:46 来源:《北方民族大学学报:哲学社会科学版》 作者:罗中展 字号
关键词:少数民族;民族地区;倡议;发展;思考;中国;民族关系;协助;文化;影响

内容摘要:目前所看到的研究,多数观点是站在多数民族的角度去思考与分析的,然而“一带一路”所经过的国内沿线区域多是民族地区,就少数民族角度讨论“一带一路”不可或缺。如果政府机关并未认真落实协助少数民族政策,行政政策上未能以民族地区之少数民族为出发点思考,少数民族不能共享成果和共同发展,那么就不容易争取到少数民族的“心”。在“一带一路”倡议落实工作中,要带动及协助提升的区域很多是少数民族地区,因此在整个工作的政策思考上应该多听听少数民族的看法与意见,在构思政策的同时,在倡议落实中不能不站在少数民族角度进行思考,给予少数民族民众有更多的机会加入倡议的实践行动。

关键词:少数民族;民族地区;倡议;发展;思考;中国;民族关系;协助;文化;影响

作者简介:

  内容提要:“一带一路”是习近平提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸路”的整体发展倡议,是合并起来的一个宏观工程,强调要把此项倡议落实和区域开发与开放结合起来。这是一个站在高度上的大项思考。目前所看到的研究,多数观点是站在多数民族的角度去思考与分析的,然而“一带一路”所经过的国内沿线区域多是民族地区,就少数民族角度讨论“一带一路”不可或缺。

  关键词:一带一路 依赖理论 少数民族

  作者简介:罗中展,中华科技大学 通识教育中心,台湾 台北 罗中展(1958- ),男,台湾台中人,中华科技大学通识教育中心教授,主要从事民族学研究。

   中图分类号:C95 文献标志码:A 文章编号:1674-6627(2017)06-0012-04

  就目前的观察所知,“一带一路”通过众多民族地区。随着“一带一路”的不断深入,各种开发项目将在沿线民族地区陆续开展和落实,各种经济成分的市场主体将和各民族社会发生更加密切的联系。少数民族的社会文化传统仍然是左右民族地区发展的关键,在积极朝向经济发展的过程中,应当把少数民族的基本条件与情况考虑进来,从各民族共同发展的角度,创造共同繁荣的目标。

  一、“一带一路”用意思考与发展策略

  “一带一路”,从横向看,贯穿中国东部、中部和西部,纵向看,连接主要沿海港口城市,并且不断向中亚、东盟延伸。这将改变中国区域发展版图,更多强调省区之间的互联互通。这项工程的目标,就是将中国及周边的国家一起联系起来,不只是太平洋盆地区域,更要拉起中亚乃至欧洲,透过共同的合作,创造双赢与共利。

  随着经济结构的调整,今天的中国经济希望改变自身的角色,要将过去中国扮演代工制造的世界工场,转型为最大的消费市场、世界市场,因此,在这波产业结构的调整过程中,中国经济一定是往下走的,短期内对原料需求会大减,减缓对国外的需求。但是中国仍然不能放弃出口,维持生产大国的地位,同时更要维持国防战略资源的稳定进口与取得。在这样的一个构想与思考下,如何达成这两项目标,需要多维度的考量。

作者简介

姓名:罗中展 工作单位:中华科技大学通识教育中心

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们