首页 >> 美术馆
“中外摄影对着拍:庆祝中国改革开放四十年摄影大展”巡展北京首展启幕—— 历史与当代影像“反差”,展现改革开放四十年成就
2018年12月11日 09:13 来源:中国艺术报 作者:邓立峰 字号
关键词:改革开放;摄影师;展览

内容摘要:40年前,意大利记者阿德里亚诺·马达罗站在北京民族饭店的窗前。

关键词:改革开放;摄影师;展览

作者简介:

    40年前,意大利记者阿德里亚诺·马达罗站在北京民族饭店的窗前,拍下了窗外的风景,一排错落有致的灰色平房映入眼帘,窗外的大街上,行人稀少,一辆老式的白色公交车驶过;40年后,中国摄影师康天鹏站在同样的位置,拍下民族饭店窗外的景象,同一条街道上,各色的车辆川流不息,再看原来是平房的那一片地方,已经被绿树和漂亮的现代建筑所代替……改革开放40年来中国的发展,就这样呈现在这“对着拍”的影像中。

  12月7日,由中国摄协、郑州市人民政府主办的“中外摄影对着拍:庆祝中国改革开放40年摄影大展”巡展北京首展在北京中华世纪坛中国摄影展览馆启幕。中国文联党组书记、副主席李屹出席开幕式并按下启动本次摄影展的“快门”。中国文联党组成员、副主席李前光出席开幕式并为本次展览入展作者颁发荣誉证书。中国摄协主席李舸,中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生等有关方面负责人出席展览开幕式。

  据介绍,20世纪七八十年代,部分外国摄影师来到中国各地,用他们有限的视角记录了当时的社会点滴,留下了宝贵影像,成为一个时代的记忆。中国摄协经过近1年的精心策划与筹备,挑选了5位外国摄影家的40幅20世纪七八十年代的作品作为蓝本,在全国范围内公开征集与其匹配的“新作”,引导摄影人拍摄当下相同地点、相近场景、相似内容的影像,用对比的手法再现客观世界,展现改革开放带来的翻天覆地的变化。经过层层挑选,来自33位中国摄影师的40幅反映当下中国的作品,与外国摄影师的蓝本作品并列展出。

  今年63岁的刘慎库是入选展览的33位中国摄影师之一,他曾是一名铁路员工,近些年他开始专注于“用镜头捕捉高铁‘速度之美’”。本次展览中,在法国摄影家阎雷于1988年拍摄的山西大同火车司机的照片旁边,刘慎库于今年在吉林珲春拍摄的CRH 5 A型动车组换乘司机的照片与阎雷的作品形成了强烈的对比:阎雷的照片中,深灰色的老式火车上“前进3041”的字样有着明显的时代特征,司机从火车上打开的玻璃窗中探出头,火车外弥漫着蒸汽;而在刘慎库的照片中,代表着现代化的动车有着干净的“面孔”,弧线优美,司机穿着整齐,在打开的门口直立,确认列车的换乘状态。“我将镜头对准中国高铁,不仅因为我是一名铁路职工,了解也热爱着铁路。更重要的原因还在于中国仅用了10年时间完成了国外用50年完成的高铁建设,我想把这份令国人骄傲的成就用照片的方式记录下来。”

  与刘慎库一样,吴波的本职工作也不是摄影,她在5年前才购买了第一台属于自己的单反相机。“这次‘对着拍’,我认真地研究范本作品,利用周末从北京到南京拍照片,也走遍了北京后海、前门、东四地区的所有胡同。 ”这次展览,吴波有四幅作品入围。她对着阎雷1986年拍摄的北京三里屯商店的店员与顾客,在北京国贸拍摄了智能无人便利店,在智能无人便利店中,没有工作人员,客人自己扫码购物。吴波的本职工作是在一家大型合资企业做基层管理,“因工作关系,我常能看到国内外最先进、最高科技、最优质的服务与理念。这些都让我下定决心要拍出最能体现中国时代特征的作品,用图片讲好中国故事。”吴波说。

  “本次活动以独特的策划、新颖的形式、创新的角度、巧妙的呈现、鲜明的反差,给摄影界和普通观众带来了回忆、感动、启发、指导。”李舸表示,这一展览充分地体现了改革开放40年历程的历史纵深感、群众获得感、发展成就感。

  据了解,“中外摄影对着拍:庆祝中国改革开放40年摄影大展”于11月17日在河南郑州开幕。此次于北京中华世纪坛的展出将持续至12月11日。

  中国文学艺术基金会特约刊登

 

作者简介

姓名:邓立峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们