首页 >> 马克思主义 >> 著作品读
张雄:从历史走向未来的经济哲学
2017年08月28日 10:33 来源:光明日报 作者:张雄 字号

内容摘要:■本期主题:经济哲学研究走向主持人语改革开放近40年来,我国哲学学科发展出现了各种跨学科研究的良好态势,经济哲学以它鲜明的学术个性,引起了学术界的普遍关注。经济哲学:三个维度的解析何谓经济哲学?经济学家通常把它理解为经济学的哲学问题研究。”政治经济学批判是以政治经济学作为反思对象的哲学批判程式,“批判”的含义有三:一是经济学的价值观考问。这些关涉工具主义批判、抽象前提的批判、实证主义批判、人本主义批判、行为主义批判、逻辑符号主义批判的提出,充分彰显了哲学牵引经济学范式革命的张力。以马克思主义理论指引经济哲学研究对经济哲学研究走向的思考,离不开马克思主义理论的指引。

关键词:哲学;批判;政治经济学;方法论;对立;研究;经济思想;财富;马克思;正义

作者简介:

  ■主持人:张 雄(全国经济哲学研究会会长)

  ■本期主题:经济哲学研究走向

  主持人语

  改革开放近40年来,我国哲学学科发展出现了各种跨学科研究的良好态势,经济哲学以它鲜明的学术个性,引起了学术界的普遍关注。事实上,经济哲学的在场,表达了一种文化自觉与自信:从欲望的显现,到对象化劳动;由“稀缺性”的发现,到为“稀缺性”组织的生产与交换,再到追求效率的市场制度的推出,每一步迈进,都伴随着哲学意识的觉醒。而对经济哲学研究走向的思考,则离不开马克思主义理论的指引。

  经济哲学愈来愈受到大家关注,与它有着良好的学科优势相关。人类当下的经济活动,已很难完全摆脱认识的表象、肤浅、主观和任性,容易陷入受挫、惧怕和非理性的窠臼中。而经济哲学有着从经济规律出发的特殊思考,有着创造财富的术与道的辩证认知,有着财富相对论的哲学智慧,有着从实证方法走向人文精神的进步路标,因此,从历史走向未来的经济哲学,也深刻地见证并显现了人类在经济生活领域的文化自觉与自信。

  行走在商道与哲思之间

  经济哲学研究源远流长,经济思想何时开始,经济哲学则何时出现。远溯前古典经济学时代(公元前800—1776年),在古希腊、罗马以及欧洲中世纪教会的经济思想中,人们发现,对早期经济思想的解析,离不开哲学家的一般态度和觉解。被称为“第一位具有分析头脑的经济学家”亚里士多德,同时也是一位古希腊哲学泰斗。他较早提出货币有两种对立的形式和趋势的观点:一方面,货币的作用在取得了所需的货物以满足需要之后就终结了;另一方面,货币又在引导人们趋向无限度的积累欲望,导致市场一系列伦理问题的发生。

  在古典经济思想及其批判时期(1776年—19世纪90年代),经济哲学主要融入古典哲学与古典政治经济学之间的思想交流中。有经济学家曾对这一时期经济哲学思想作过考察,认为两种来源值得重视:一是近代哲学家洛克、休谟的思想;二是笛卡尔和卢梭的思想。前者在亚当·斯密的著作中,“个人主义首次形成了完整的体系”。后者影响了“19世纪的古典经济学家”的思维方法。学界公认,康德、黑格尔、马克思对现代经济哲学的贡献是巨大的。

  在新古典经济思想及其批判时期(19世纪90年代—20世纪30年代),经济哲学主要融入经济学方法论的争辩中。经济学家从方法论的角度对科学哲学作了精深的研究,提出了经济学的本体论和价值论问题。波普的证伪思想向经济学家确立了经济学范式革命的理念:大胆而有区别的预言;反驳预言的认真努力;以及根据抛弃假说的可能原因进行严格的反证。应当说,科学哲学对西方经济学传统堡垒的瓦解,有着重要的方法论意义。

  经济哲学:三个维度的解析

  何谓经济哲学?经济学家通常把它理解为经济学的哲学问题研究。而哲学视阈中的经济哲学,更多地被诠释为哲学对经济世界的理性追问。包括:本体论追问——欲望、利益、需要的原在性原理以及恶的历史驱动等问题;关于经济世界是“自然的计划”,还是“历史的计划”的追问——市场自然法则与人的自由自觉活动关系等问题;关于进步观念的追问——财富的增长是否意味着文明的提升和人的全面发展等问题。

  经济哲学以它特有的思想追问形式,赋予经济世界一种特殊逻辑与思辨:它可以使货币化空间不再是仅靠价格制动的物欲流转的平面世界,而是一个全方位、多向度、充满着变异性的精神与物质相互贯通的立体世界;不再是一个单靠达尔文进化论的规则所能加以定义的丛林世界,而是一个被不断接受历史化诠释、公理的批判、理性质疑的生存世界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们