首页 >> 马克思主义 >> 著作品读
张旭:回望马克思 重温《资本论》 ——纪念《资本论》德文第一卷出版150周年
2017年07月19日 08:55 来源:人民日报 作者:张 旭 字号

内容摘要:马克思的《资本论》德文版第一卷1867年 9月 14日在汉堡出版。当然,对马克思及其思想的攻击自马克思的思想开始显露时起就没有停止过,对马克思及其思想的怀疑、背离甚至放弃——即使是在曾经将马克思奉为导师和领袖、将他的思想奉为精神支柱的国家和社会里——也没有停止过。遗憾的是,马克思以后的经济学家们、社会学家们,所有的研究都未能超过马克思所做出的贡献。马克思继承了前人关于劳动创造财富的观点,发现不同商品之间可以交换的秘密是劳动的不同性质,即劳动的二重性。马克思发现了劳动本身的特殊性:劳动一方面是具体的劳动,通过劳动生产出不同的商品.2005年,英国广播公司(BBC)第四频道调查3万听众,征询“古今最伟大哲学家”,马克思位居第一,第二名休谟的得票不及马克思的一半。

关键词:劳动者;财富;秘密;评选;出版;马克思及其;剩余价值;学说;思想史;攻击

作者简介:

  马克思的《资本论》德文版第一卷1867年9月14日在汉堡出版。这部倾其40年心血写就的著作,其影响力历经150年风雨而不衰。当然,对马克思及其思想的攻击自马克思的思想开始显露时起就没有停止过,对马克思及其思想的怀疑、背离甚至放弃——即使是在曾经将马克思奉为导师和领袖、将他的思想奉为精神支柱的国家和社会里——也没有停止过。

  过时论是一个伪命题

  很多人攻击《资本论》的重要理由之一就是它过时了。如果单从时间的角度来说,前一秒就是现一秒的历史,过去了就过时了。或者按照西方流行的说法是:“马克思的时代过去了”。因为《资本论》产生在19世纪的欧洲,当下已经是21世纪了,《资本论》德文版第一卷出版至今已经150周年,难道不是“过时”了么?这种简单粗暴的反对,连西方的资产阶级学者都不认可。美国经济学家熊彼特认为,绝大部分人类智慧或想象的作品,经过一定的时间之后就永远过时了,但有些作品却不是这样,如马克思的作品,“它们有时会黯然失色,但是它们会以各自的形式,带着人们能以目睹手触的各自的痕迹,作为文化遗产中可以辨识的成分而恢复其光辉。这些作品我们可以恰当地称为伟大的作品——这一定义把伟大和生命力联系起来并无不利之处。按照这种意义说,伟大一词毫无疑问是适用于马克思的启示的。”熊彼特还指出:“对马克思理论来说,正是由于那些非难或甚至完全否定没能给它以致命的打击,从而只能有助于它的力量的发挥。”

  《资本论》不是提供给人们一个一成不变的结论,而是通过对资本主义经济关系的分析,得出了认识人类社会发展路径的根据和方法。我们已经进入了21世纪,可是制约我们的那些因素,依然是19世纪的,依然是资本主义的。马克思在《资本论》中指出,“我要在本书研究的,是资本主义生产方式以及和它相适应的生产关系和交换关系”,而最终目的“是揭示现代社会经济运动的规律”。遗憾的是,马克思以后的经济学家们、社会学家们,所有的研究都未能超过马克思所做出的贡献。

  资本主义经济危机仍然在周期性地爆发,并且伴随着信息技术的进步,危机爆发更加密集。财富的分配仍然是向资本所有者倾斜,劳动收入的比例在下降,社会贫富差距不断加大。而且,资本早已不能满足于本国内的剥削,已经扩张到全世界,资本成为操纵世界的力量,谁影响了资本的增殖,战争或动荡就会到哪里。看看伊拉克、利比亚、叙利亚近些年的状况就清清楚楚了。

  《资本论》所揭示的资本增殖的逻辑,其实就是说出了资本的一个大秘密:劳动创造的财富到底到哪里去了?为什么创造财富的劳动者却没有得到富裕的生活?而这个秘密是资本绝对不允许说出去的。当今的世界,仍然是资本肆虐的场所。不断强调《资本论》过时论,才能愚弄民众、持续剥夺劳动者。这是《资本论》过时论者的重要意图。附着在资本身上的个别学者,则成了资本的帮凶。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们