首页 >> 马克思主义 >> 著作品读
再谈《资本论》的劳动本体论思想
2017年06月13日 08:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:谭苑苑 字号

内容摘要:笔者在《试析马克思〈资本论〉劳动本体论思想》(《当代经济研究》2016年第8期)一文中认为,马克思在《资本论》中确立了劳动本体论思想。——兼与谭苑苑博士商榷》(《当代经济研究》2017年第1期,以下简称“胡文”)一文中则认为,马克思在《资本论》中的劳动本体论立场已经发生动摇,马克思没有在本体论意义上探讨劳动,只是在一般意义上展开了对劳动及其相关问题的研究,《资本论》应该以资本为本体。马克思本体论思想是一个动态形成的过程笔者认为,马克思本体论思想是一个动态形成的过程,经历了从早期不成熟阶段向晚期成熟阶段的逐步迈进,而《资本论》劳动本体论立场应被视作马克思本体论思想的最终归宿。

关键词:马克思;劳动本体论;本体论思想;剩余价值;本体论立场;胡文;研究;提纲;抽象性;笔者

作者简介:

  笔者在《试析马克思〈资本论〉劳动本体论思想》(《当代经济研究》2016年第8期)一文中认为,马克思在《资本论》中确立了劳动本体论思想。胡岳岷先生在《〈资本论〉中是劳动本体论吗?——兼与谭苑苑博士商榷》(《当代经济研究》2017年第1期,以下简称“胡文”)一文中则认为,马克思在《资本论》中的劳动本体论立场已经发生动摇,马克思没有在本体论意义上探讨劳动,只是在一般意义上展开了对劳动及其相关问题的研究,《资本论》应该以资本为本体。笔者认为,胡文对马克思《资本论》劳动本体论的解读及其资本本体论的观点值得商榷,特就此作出回应。

  马克思本体论思想是一个动态形成的过程

  笔者认为,马克思本体论思想是一个动态形成的过程,经历了从早期不成熟阶段向晚期成熟阶段的逐步迈进,而《资本论》劳动本体论立场应被视作马克思本体论思想的最终归宿。马克思本体论思想发展动态可以通过六部经典著作得以展现,即马克思在博士论文中的自我意识本体论、《1844年经济学哲学手稿》(以下简称《手稿》)的感性存在本体论、《关于费尔巴哈的提纲》(以下简称《提纲》)的社会实践本体论、《德意志意识形态》(以下简称《形态》)的社会生产本体论、《〈政治经济学批判〉序言》(以下简称《序言》)的社会存在本体论以及《资本论》的劳动本体论。马克思前五个本体论立场的呈现是为最后一个本体论立场(劳动本体论)服务的,正是经历了前期本体论思想的深化与发展,才由此获得《资本论》劳动本体论的最终确立。

  首先,《手稿》是马克思以“社会”为前提条件,以“人—自然—社会”三位一体为核心内容,包含感性存在本体论思想的标志性著作。尽管《手稿》中多次提及“劳动”的重要性,但是马克思这一时期的“劳动”观点还未在真正意义上具有本体论内涵。我们若是就此依胡文所言,马克思在《手稿》中“拉开了劳动本体论的序幕”,这是不恰当的。其次,《提纲》与《形态》创作于马克思唯物史观形成并确立的关键时期,是马克思本体论思想发展的重要转折点。《提纲》的社会实践本体论是马克思劳动本体论思想孕育与形成的开始,而《形态》中的社会生产本体论则是马克思本体论思想轨迹又一次升华的必然结果。最后,《序言》进一步展开并升华了马克思在《形态》中的社会生产本体论思想,确立了社会存在本体论。马克思社会存在本体论思想站在更为宏观的视角,高度凝练了此前四个阶段性本体论立场的精华部分,为下一阶段《资本论》劳动本体论思想的最终形成做好了理论与实践的准备。

  《资本论》劳动本体论的基本内涵

  在马克思创作《资本论》(即进行政治经济学批判研究)的过程中,马克思的劳动本体论不仅没有发生胡文中所称的“裂变与动摇”,相反获得了更为集中、典型、成熟的展现。以《资本论》第一卷为例:其一,马克思劳动价值论里的劳动本体论思想通过作为研究起点的“商品”、商品二因素与劳动二重性学说、商品拜物教理论三个部分予以展现。其二,在“货币转化为资本”部分,马克思通过对特殊而关键的“劳动力商品”的分析,实现对劳动价值论劳动本体论思想的进一步具体化推演。其三,在“剩余价值生产过程”部分,马克思通过对劳动过程和价值增殖过程、绝对剩余价值生产与相对剩余价值生产的考察与分析,实现了劳动二重性学说在新维度上的拓展与延伸。其四,在“资本主义工资”部分,马克思通过对资本主义工资本质的揭示以及计时工资、计件工资的分析,再次实现了劳动本体论思想的具体推演与升华。其五,在“资本的积累”部分,马克思在资本流通到资本积累,再到资本主义社会再生产中的简单再生产与扩大再生产的一系列论述中,全面展现其一以贯之的以劳动为本体的研究与创作思路。

  《资本论》是马克思在唯物史观指导下完成的恢弘巨著,其中包含的劳动本体论思想深刻反映了马克思历史唯物主义的思想精髓,这是劳动本体论作为唯物史观内在逻辑必然的题中之义。马克思劳动本体论思想成为理解其此前各个阶段性本体论立场的“一把钥匙”,这是“人体解剖对于猴体解剖是一把钥匙”给予劳动本体论思想的方法论原则启示。恩格斯通过《劳动在从猿到人转变过程中的作用》以人类社会起源史的发现,从自然科学与人类学的角度,为确证马克思劳动本体论思想提供了科学支持。

  马克思劳动本体论具有客观性、能动性、社会—历史性和具体—抽象性四个不同的本质特征。其一,马克思劳动本体论的客观性特征通过对“劳动过程”的分析得以彰显。其二,马克思劳动本体论的能动性特征通过其中包含的辩证法思维方式得以彰显。其三,马克思劳动本体论的社会—历史性特征普遍彰显于《资本论》的各个重要论述部分。一方面,人类所从事的劳动生产以及人与人之间的劳动交换,都是一种社会性的体现;另一方面,“历史性”的含义在于不同历史阶段的生产劳动的不同历史特征。其四,马克思劳动本体论的具体—抽象性特征是从根本上对传统本体论的一种扬弃。如构成商品二因素的“使用价值”和“价值”分别由“具体劳动”和“抽象劳动”创造出来,这就是所谓的具体—抽象性。

  是劳动本体论而非资本本体论

  胡文认为,《资本论》以资本为题,并且《资本论》三卷的标题、副标题以及各卷次的命名中均未发现“劳动”二字,所以《资本论》应该是一部以“资本”为本体的著作。笔者并不赞同上述观点。笔者认为,“劳动”是最适合概括总结《资本论》本体论思想的。劳动本体论是马克思本体论思想发展轨迹的最后一个环节,它最终定格于此并实现了马克思经济学—哲学思想的完美融合。劳动本体论始终贯穿于《资本论》创作过程之中,马克思劳动本体论思想的基础指导地位从未发生改变,它在不同的社会形态下被赋予不同的时代内涵。

  从本质与来源看,资本不具备成为本体论的基本条件。一方面,资本是可以带来剩余价值的价值;另一方面,货币转化为资本的关键在于劳动力成为商品。尽管马克思劳动本体论思想冲破了传统本体论形态的藩篱,但是它作为对事物本质的、基础的、导向性问题的探讨这一根本点不会改变。而资本是由货币转化而来的,其中包含着剩余价值产生的秘密,即资本家购买到的劳动力商品可以生产出超出自身价值的价值。马克思在《资本论》第一卷及其他地方多次强调,剩余价值产生的真正源泉是活劳动。剩余价值是资本,但资本是死劳动,资本是创造剩余价值的条件而不是源泉。资产阶级经济学家的错误在于,他们强调资本可以创造剩余价值却忽视了活劳动所起的作用。此外,劳动力这一特殊商品是相对于资本主义社会普通商品而言的,我们又回到了《资本论》的逻辑起点。很显然,劳动本体论思想是理解资本的前提与关键,是比资本更为本质、基础的存在。

  从马克思创作《资本论》的方法论来看,资本不适合作为本体。《资本论》采用的是从抽象上升到具体的叙述方法,是从逻辑起点“商品”这个最简单、最抽象、最一般的“细胞”形式开始,一直发展到资本这个相当具体的存在。虽然“劳动本体”表现为具体—抽象性,但是高度抽象必须作为其首要前提,资本很显然不具备这个方面。从实质上说,资本已是许多规定的综合以及多样性的统一,已是从抽象发展到具体的结果。尽管资本作为现代社会的主体发挥着重要作用,但是主体不能简单等同于本体,在资本背后是一个鲜活的劳动的过程。

 

  (作者单位:中共福建省委党校马克思主义研究所)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们