首页 >> 马克思主义 >> 著作品读
价值观与社会主义——纪念莫尔《乌托邦》发表500周年
2017年02月14日 09:09 来源:《北京师范大学学报:社会科学版》 作者:吴向东 字号

内容摘要:内容摘要:自莫尔发表《乌托邦》以来,社会主义已有五百年历史,从空想社会主义到马克思的科学社会主义,以及马克思之后的社会主义理论和实践史,价值观与社会主义之间的关系始终是一个重要的主题。社会主义价值观的历史变化,还蕴含着社会主义核心价值观建设的基本逻辑,即对资本主义价值观的批判与超越,对优秀传统文化的继承与发展,对实践问题与境遇的解答与回应。其中,对实践问题与境遇的解答与回应是社会主义核心价值观建设逻辑中的主线和总纲。

关键词:社会主义价值观;价值观建设;科学社会主义;北京师范大学;马克思;境遇;实践问题与;乌托邦;解答;关键词

作者简介:

  内容摘要:自莫尔发表《乌托邦》以来,社会主义已有五百年历史,从空想社会主义到马克思的科学社会主义,以及马克思之后的社会主义理论和实践史,价值观与社会主义之间的关系始终是一个重要的主题。通过对历史的反思,我们清楚地看到,价值观是社会主义的本质维度,不同时期社会主义价值观的历史演变呈现出一种从抽象到具体,从革命到建设的内在逻辑。社会主义价值观的历史变化,还蕴含着社会主义核心价值观建设的基本逻辑,即对资本主义价值观的批判与超越,对优秀传统文化的继承与发展,对实践问题与境遇的解答与回应。其中,对实践问题与境遇的解答与回应是社会主义核心价值观建设逻辑中的主线和总纲。

  作者单位:北京师范大学价值与文化研究中心、哲学学院

  关 键 词:社会主义 价值观 建设逻辑

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们