首页 >> 马克思主义 >> 著作品读
再读《关于费尔巴哈的提纲》前三条 ——论马克思的核心哲学思想及其方法论价值
2015年11月11日 09:33 来源:《马克思主义与现实》(京)2015年第3期 作者:安启念 字号

内容摘要:马克思在《提纲》第一、二两条指出,实践是人的受动性(唯物主义因素)与能动性(唯心主义因素)在唯物主义基础上的结合,第三条运用上述思想批评旧唯物主义片面强调人是环境的产物,提出人通过实践活动与环境相互作用协同发展。第一,提纲写于1845年春天,马克思的主要任务是批判青年黑格尔派的主观唯心主义,黑格尔哲学是当时马克思哲学思想的基本理论背景。改革开放以来我国哲学界对实践在马克思哲学思想中的重要地位有了深刻认识,对马克思哲学思想的理解达到前所未有的深度。不少人把马克思的哲学思想归结为实践唯物主义,应该说是有道理的,因为大唯物史观就建立在劳动实践活动引发的人与环境的辩证运动之上,或者说它的秘密就是用劳动实践解释世界。

关键词:马克思;实践;唯物主义;哲学;唯心主义;提纲;恩格斯;费尔巴哈;劳动;批判

作者简介:

  作者简介:安启念,中国人民大学哲学院

  内容提要:马克思在《提纲》第一、二两条指出,实践是人的受动性(唯物主义因素)与能动性(唯心主义因素)在唯物主义基础上的结合,第三条运用上述思想批评旧唯物主义片面强调人是环境的产物,提出人通过实践活动与环境相互作用协同发展。以上思想是一种大唯物史观,它是马克思哲学思想的核心,是他哲学探索的最后成果。大唯物史观揭示了人、社会、自然界的发展机制,包含有实现人类解放这一马克思毕生追求的价值目标。它体现了人的主体性,把人、社会、自然作为有机整体来看,从一个角度超越了唯物主义和唯心主义的对立,对认识世界和改造世界都具有重要的方法论意义。

  关 键 词:实践活动;大唯物史观;大唯物史观的方法论价值

  标题注释:本文为国家社会科学基金项目“弗罗洛夫新人道主义研究”[项目编号13BZX002]的阶段性成果。

 

  每个研究马克思哲学思想的人都十分熟悉《关于费尔巴哈的提纲》(以下简称《提纲》)。然而马克思写作《提纲》仅供自己使用,十分简略,他人掌握其思想颇为不易。此外这类学术经典往往需要一读再读,随着对马克思整体思想理解的深入与相关知识的增加,每次阅读都会有新的收获。就我个人而言,今天认识到它的前三条是一个完整的整体,构成了马克思的核心哲学思想,而且这一思想具有以往我们未曾认识的重要意义。本文试对以上观点做一简要阐述,以就教于学界同仁。

  关于《提纲》第一条,人们普遍认为是在批评包括费尔巴哈在内的旧唯物主义不懂得实践,从而不懂得要从主观方面出发看待物质世界。主要依据是第一句话:“从前的一切唯物主义(包括费尔巴哈的唯物主义)的主要缺点是:对对象、现实、感性,只是从客体的或者直观的形式去理解,而不是把它们当作感性的人的活动,当作实践去理解,不是从主体方面去理解。”①这一理解是有道理的,但不全面。这句话还有两个重要思想。

  其一,紧接上面那一句话,马克思说:“因此,和唯物主义相反,能动的方面却被唯心主义抽象地发展了,当然,唯心主义是不知道现实的、感性的活动本身的。”②这是在说,“能动的方面”是实践活动的重要因素,唯心主义发扬了人的能动方面,值得肯定;但是它对人的能动方面的发扬是抽象的——不知道实践活动是现实的、感性的活动,即物质活动。③

  其二,再往后,马克思责备费尔巴哈只知用物质自然与黑格尔和基督教的客观唯心主义对立,没有看到人的实践活动本身就是物质活动,从而把它排除在自己的视野之外。作为总结,马克思把费尔巴哈的缺点归结为:不了解“革命的”、“实践批判的”活动的意义。

  结合《提纲》的标题和内容看得很清楚,这一总结十分重要。不懂实践活动的意义是马克思对费尔巴哈批判的“总纲”,事实上下面十条都是在阐述实践活动的意义。

  第二条称:“人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,自己思维的此岸性。关于思维——离开实践的思维——的现实性或非现实性的争论,是一个纯粹经院哲学的问题。”④大家普遍认为这一条是在讲实践是检验真理的标准,即判别认识是否与客观存在相一致。其实不然。第一,提纲写于1845年春天,马克思的主要任务是批判青年黑格尔派的主观唯心主义,黑格尔哲学是当时马克思哲学思想的基本理论背景。然而在黑格尔哲学中,真理有本体论意义。真理性的思维可以对象化为现实存在,表现出此岸性,具有改变现实的力量。所谓“凡是合理的都是现实的”。第二,由于以上原因,马克思说真理性即“思维的现实性和力量”,以及此岸性,完全没有涉及它是对客观存在的正确反映。第三,从上下文看,《提纲》整个是在讲实践是对现实存在的改造,认为第二条讲认识论问题不合逻辑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们