首页 >> 马克思主义 >> 著作品读
《德意志意识形态》:在文本学研究的视野内
2014年08月08日 15:17 来源:《光明日报》 作者:聂锦芳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《德意志意识形态》是表征马克思哲学思想最重要的文本之一,但长期以来它并没有被归入“经典”之列,从而没有给予与其思想分量相匹配的关注和重视。迄今为止,这一文本的研究中还存在许多薄弱环节甚至是盲点,因此,对其进行全面性解读及思想阐释、进而重估其思想史价值及其当代意义,就成为深化马克思主义文本研究的必然要求。

  文本学研究的两种思路分析

  首先需要说明的是,在当代新的境遇下对《德意志意识形态》的研究不应是一种孤立的学术行为,而应是完整的马克思文本研究中一个方面的工作。对于马克思卷帙浩繁的文本来说,要对其全部作品一一进行解读是不可能的。这就需要我们从文本整体中进行过滤和选择,按照不同的方式进行处理,有的精读,有的泛读;而对于那些最能表征马克思思想特质、内涵以及发展历程的篇章,则需要进行个案研究或微观透视。《德意志意识形态》的研究就属于后一方面的情况。

  我们注意到,在研究思路上,国内研究者普遍采用的不是从文本本身出发去勾勒问题,而是从问题出发去观照文本。在这里,作为研究出发点的问题,并不自文本中来,而是在研究者介入文本之前就摆在那里了。它们一般主要来自三个方面:一是当代社会实践中的重大问题;二是目前流行的社会思潮或哲学观念;三是研究者个人感兴趣的问题或者自己创设的观点。我不否认文本研究中突出“问题意识”的必要性和合理性。然而,同时必须指出,这种研究方式也不能无限地扩展,成为文本研究的惟一方式。实际上,它的局限性与合理性一样明显。由于解读者研究文本的目的,不是为了或者不仅仅是为了弄清文本及其思想的原始状况,而首先在于寻找对现有问题的说明、解释和论证,以至于在解读时往往会省略文本研究的许多必要步骤。比如在选择文本时,一般不会对作者全部著述作通盘考虑,然后选择表征其重要思想发展环节的包括手稿、笔记、札记、书信等材料,而只会选择那些成型、定稿的作品;同时对这类作品也不会进行全面性解读,而是从中挑选那些表述明确、与自己所关注的问题相关的段落,即根据问题到文本中去寻章摘句、断章取义,这样的结果,常常会严重地肢解文本思想的完整性。这种思路实际上是把文本本身置于一种工具或者手段的地位。

  正是基于这种分析,在我看来,现在需要采取另一种思路,就是说,要以文本本身为本位、从文本出发,先对其产生背景、写作过程、版本渊流、文体结构、思想内容、理论体系、研究历史与最新动态等多个方面一一进行详实的梳理、考证、分析和阐发,在此基础上从文本中抽象、提炼出重要思想与问题;然后再把这些思想和问题放在思想史的演进过程和当代社会的变迁中,理性而客观地为其现实价值定位。精深的文本研究绝不能面对一部现成的、经过别人编辑而成的著述就进行解读,而是必须对文本写作的原初背景和写作过程进行考察,对该文本的原始手稿的各种版本进行甄别,因为我们虽然把文本看成是作者思想的表达,然而同时又必须保持警觉,即文本与原始思想之间其实不可能是完全对应的关系,就是说作者的思想未必已经完全通过文本表达净尽了。而文本研究必须尽可能根据文本及其相关文献把文本与作者思想之间的一致或差池作出分析。这样,从文本本身出发虽然最初提炼和抽象的只是文本中的问题和思想,但上述各项细致的工作已经廓清了它们产生的文本语境、原初含义,以及相同问题的内涵演变与当代体征,这就使我们既看到历史延续和累积,也可以把握创新与重构,使文本中原始思想的当代价值真实地得以呈现出来。

  创作前史、实际过程和版本源流的甄别和梳理

  按照上述后一种思路研究《德意志意识形态》,就首先应当对其创作前史、实际过程和版本源流等进行甄别和梳理。

  这一文本的写作标志着马克思等人的思想达到了一个新的高度和平台,其要旨在于清算他们自己的“新哲学”与当时德国流行的哲学体系及其他社会学说之间的关系,这是他们多年思考、探索的结果,也是一个剥离和建构的过程。在几年以前,作者与后者还属于同一阵营,而再往前追溯,在大约10年左右的时间内,黑格尔哲学及作为其后继者之一的青年黑格尔派的思想一直是马克思观照、把握和理解世界的背景和参照。从深受其影响到最后与之决裂,最终马克思的思想走上了独立化发展的道路。研究这一思想进程有助于理解《德意志意识形态》中那些复杂思想的实际来源。

  思想业已形成,但以什么样的方式表述出来,甚或是否需要专门进行表述,在作者那里起先并没有作认真考虑和通盘筹划,他们甚至认为自己心里搞清楚就可以了,马上需要做的工作应该是以这些思想所体征的方法去探究复杂的社会现象和结构、历史渊源和未来趋向,于是他们急迫地投入了另外新的理论创作。这些情况表明,《德意志意识形态》不是一部计划中的著述,它由多个事端引发,写作计划和框架结构几经变动、更改,是事态的发展使作者逐渐意识到,需要“共同钻研我们的见解与德国哲学体系的见解之间的对立,实际上是把我们从前的哲学信仰清算一下”,从而形成了一部书的大致轮廓,但最终也没有全部完成并出版。

  由于该书在当时没能出版,留下来的手稿、誊清稿和付印稿的保存、编码、整理逐渐成了一件非常重要的事情。特别是随着岁月的流逝,手稿几经转移,有的散落,有的受到“老鼠的牙齿的批判”,有的字迹也变得模糊不清,尤其是经过不同保管者的手之后,他们不同程度的编号、整理,为后人理解原始情状增添了很多困难。因此我们需要按照线索把《德意志意识形态》手稿的保存、流传情况梳理清楚,把它从零散发表到全文刊布的过程再现出来。特别是其中的《费尔巴哈》一章迄今已有九种不同的编排方案,这些直接关乎对书中马克思哲学思想体系的理解和叙述。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们