首页 >> 马克思主义 >> 著作品读
马克思经济思想的“历史路标” ——读马克思《1861-1863年经济学手稿》
2014年07月28日 15:00 来源:《中国高校社会科学》(京)2013年2期 作者:顾海良 字号

内容摘要:

关键词:马克思;《1861-1863年经济学手稿》;马克思经济思想;剩余价值理论

作者简介:

  内容摘要:《1861-1863年经济学手稿》在马克思经济思想发展中占有重要地位,它对资本和剩余价值本质及其关系、劳动对资本的形式从属和实际从属关系、生产劳动和非生产劳动理论、社会资本再生产理论、平均利润和生产价格理论、资本积累和经济危机理论、科学技术和生产力理论、未来社会经济关系等内容的探索与研究,使其成为马克思对经济思想史探索的“历史路标”,马克思经济学体系演进的“历史路标”,马克思在经济学中的重大发现和科学革命的“历史路标”。

  关 键 词:马克思;《1861-1863年经济学手稿》;马克思经济思想;剩余价值理论

  作者简介:顾海良,武汉大学马克思主义学院教授。

  中图分类号:A811 文献标识码:A 文章编号:2095-5804(2013)02-0009-15

  在《1861-1863年经济学手稿》(以下简称《手稿》)中,马克思认为,他对经济思想所作的“历史的评论”,主要为了说明:“一方面,政治经济学家们以怎样的形式自行批判,另一方面,政治经济学规律最先以怎样的历史路标的形式被揭示出来并得到进一步发展。”①“历史路标”,指的是经济思想发展中具有标识性的理论成果和成就。在这一意义上,《手稿》在马克思经济学体系结构演进、思想历史研究和理论原理创新上取得的显著成果和成就,无疑就是高耸于马克思经济思想发展中的“历史路标”,是对马克思经济学作出“历史的评论”的经典文本。

  一、《手稿》在马克思经济思想发展中的重要地位

  马克思1859年出版的《政治经济学批判》第一分册,是他计划写作的《政治经济学批判》著作的开头部分。第一分册包括论述第一册《资本》第一篇“资本一般”的第1章“商品”和第2章“货币”。1861年8月,马克思以“《政治经济学批判》续”为标题,继续写作内容为第一篇“资本一般”第3章“资本”的第二分册。在写作过程中,马克思不断地接触和发现新的理论问题,以至认为:“要是隔一个月重看自己所写的一些东西,就会感到不满意,于是又得全部改写。”②这样,到1863年7月,马克思实际完成的是一部包括23个笔记本的近1400页的卷帙浩繁的手稿,其内容大大超出原先计划的第二分册的内容。这部手稿后来按马克思的写作时间,被称为《1861-1863年经济学手稿》。

  按照马克思给《手稿》各笔记本的编号,《手稿》的内容大致可分为三部分。第一部分包含第Ⅰ到第Ⅴ这5个笔记本。这部分手稿收入《马克思恩格斯全集》中文版第一版第47卷。在这部分手稿中,马克思论述了“资本的生产过程”中的第1章“货币转化为资本”、第2章“绝对剩余价值”和第3章“相对剩余价值”的开头部分。大约在1862年1月,马克思在写作第Ⅵ笔记本时,中断了对“相对剩余价值”的论述,开始写作“剩余价值理论”这一章。这一章是对之前阐述的剩余价值理论原理所作的理论史的考察。这是手稿的第二部分,它包括第Ⅵ到第ⅩⅤ共10个笔记本。这部分手稿后来被编辑为《剩余价值理论》(也称作“《资本论》第四卷”),收入《马克思恩格斯全集》中文第一版第26卷。第三部分包括第ⅩⅥ到第ⅩⅩⅢ共8个笔记本。在第ⅩⅥ和第ⅩⅦ笔记本上,马克思论述了原先计划中的“资本和利润”的内容。从第ⅩⅧ笔记本开始,马克思除了对商人资本和货币资本的某些问题作了补充论述外,回过来续写了由于写作“剩余价值理论”而中断的“相对剩余价值”章及以下各章。《手稿》的最后几个笔记本,包括马克思打算继续深入研究的有关理论问题的引文摘要。这部分手稿被收入《马克思恩格斯全集》中文版第一版第48卷。

  把《手稿》称作马克思经济思想的“历史路标”,是由《手稿》的重要理论地位和意义所决定的。

  第一,《手稿》是马克思对经济思想史探索的“历史路标”。在《手稿》中,马克思以对剩余价值理论为主线的经济思想史的研究,成为马克思经济学遗产中最辉煌的部分。在《手稿》中,《剩余价值理论》最初仅仅是作为剩余价值的理论史部分来写的。但是,在对剩余价值理论史的深入研究中,马克思越来越多地,而且必然越来越多地对剩余价值理论以外的理论史内容作出详尽的考察。因为马克思已经十分清楚地认识到:“所有经济学家都犯了一个错误:他们不是就剩余价值的纯粹形式,不是就剩余价值本身,而是就利润和地租这些特殊形式来考察剩余价值。”③《手稿》涉及从17世纪60年代威廉·配第到19世纪中叶大卫·李嘉图学派及各种经济学流派的主要的经济思想的“历史的评论”,对这200年间经济学发展的主要理论,特别是关于剩余价值和利润理论史、生产价格理论史、地租理论史等作了深入的研究。

  第二,《手稿》是马克思经济学体系演进的“历史路标”。在《手稿》中,马克思经济学体系实现了从《政治经济学批判》“六册结构计划”向《资本论》“四卷结构”的过渡,成为马克思经济学体系演进的重要转折点。马克思在《〈政治经济学批判〉序言》一开始就提出“六册结构计划”的设想。他指出:“我考察资产阶级经济制度是按照以下的顺序:资本、土地所有制、雇佣劳动;国家、对外贸易、世界市场。在前三项下,我研究现代资产阶级社会分成的三大阶级的经济生活条件;其他三项的相互联系是一目了然的。第一册论述资本,其第一篇由下列各章组成:(1)商品;(2)货币或简单流通;(3)资本一般。前两章构成本分册的内容。”④

  在《手稿》中,马克思对《政治经济学批判》的“六册结构计划”作了重要的变动:一是决定将自己的经济学著作“以《资本论》为标题单独出版,而《政治经济学批判》这个名称只作为副标题”⑤。二是提出《资本论》的基本结构。起先,马克思认为《资本论》只构成“六册结构计划”中《资本》册第一篇“资本一般”第3章“资本”的内容。这部分内容,“就是英国人称为‘政治经济学原理’的东西。这是精髓(同第一部分合起来)”。⑥但是,马克思很快就改变了这一想法。1863年1月初,马克思提出了《资本论》理论部分的三篇结构,并重新拟定了第一篇“资本的生产过程”和第三篇“资本和利润”的结构计划。这时,马克思把第一篇“资本的生产过程”细分为9章,把第三篇“资本和利润”细分为12章。⑦原来在《政治经济学批判》第一分册单独阐述的“商品,货币”,现在作为第一篇“资本的生产过程”第1章的“导言”,成为《资本论》开篇的内容。1863年1月的这一计划,是马克思对他经济学体系结构的新的构思,成为《资本论》理论叙述部分的最初的相对完整的结构。

  第三,《手稿》是马克思在经济学中的重大发现和科学革命的“历史路标”。在《手稿》中,马克思在资本和剩余价值本质、剩余价值生产形式、劳动对资本的从属关系、生产劳动和非生产劳动、剩余价值转化为平均利润和价值转化为生产价格、社会资本再生产等一系列理论上都取得了重要进展,深化了马克思经济学理论及其体系。本文着重对这些理论进展作出概述。

  二、对资本和剩余价值本质及其关系的探索

  资本和剩余价值理论是《手稿》的主要内容。在《手稿》中,马克思以“资本最初的表现形式”,也是“资本的最一般形式”G—W—G为基础,分析了产业资本和商业资本、借贷资本的产生、作用过程及相互转化关系。马克思认为,商业资本和生息资本尽管是历史上最古老的资本形式,但是,在资本主义生产方式的基础上,它们都表现为产业资本的“派生的、第二级的形式”。这是因为,“产业资本是在资产阶级社会占统治地位的资本主义关系的基本形式,其他一切形式都不过是从这个基本形式派生的,或者与它相比是次要的,——派生的,如生息资本;次要的,也就是执行某种特殊职能(属于资本的流通过程)的资本,如商业资本。所以,产业资本在它的产生过程中还必须使这些形式从属于自己,并把它们转化为它自己的派生的或特殊的职能。”⑧对资本的“基本形式”和资本“派生形式”关系的离析,是理解资本一般与资本特殊关系的关键,也是揭示剩余价值一般到剩余价值特殊(产业利润、商业利润、利息)转化的基础。

  在资本形式的转化过程中,产业资本转化为商业资本,是资本的主要形式(生产过程)向资本的次要形式(流通过程)的转化;产业资本转化为借贷资本,则是职能资本(产业资本、商业资本)向非职能资本的转化。在借贷资本G—G的运动形式上,资本的一般形式G—W—G取得了最外在化的表现,成了一种“毫无内容的形式,不可理解的、神秘的形式”⑨。在这一过程中,资本的形式越来越和它的内在本质相异化,越来越与资本的本质失去联系。在借贷资本运动中,资本“取得了它的纯粹的拜物教形式”。⑩《手稿》对资本形式转化及其过程的理解,深刻揭示了资本的本质及其转化的、衍生的各种资本形式的关系与本质。

  马克思在揭示资本外在化形式的同时,对资本的内在结构也作了探讨。《手稿》对固定资本和流动资本、不变资本和可变资本结构的分析,在经济思想史上首次揭示了资本两种不同有机构成的理论。马克思认为,不变资本和可变资本的构成是从资本的直接生产过程中产生的,它是“生产过程内部的资本有机构成”;固定资本和流动资本虽然也是对生产资本的结构划分,但是,它们借以划分的依据却是资本流通中价值的不同的转移方式,因而是流通过程产生的资本有机构成。因此,从资本主义再生产过程来看,“当我们说到不变资本和可变资本时,指的是资本最初的划分为活劳动和物化劳动,而不是流通过程中或流通过程对再生产的影响所引起的这种比例的变化。”(11)严格区分两种不同的资本构成,是马克思对资本理论探索的重大贡献。在马克思以前,古典经济学家在许多理论上失误的原因之一,就在于把由不变资本和可变资本构成造成的价值创造和价值增殖的经济后果,同由固定资本和流动资本构成造成的价值转移和价值补偿的经济后果混为一谈。

  在《手稿》中,马克思还深入区分了不变资本和可变资本有机构成内部的两重形式:由活劳动量同所使用的生产资料量的对比关系决定的“资本的技术构成”;由资本各要素之间的价值比例关系决定的“资本的价值构成”。这是深入理解资本有机构成的两个“着眼点”。在这两重构成形式中,资本技术构成的变动起着决定性的作用。因此,马克思常常把仅仅是资本价值构成变化而资本技术构成没有变化的情况,称作资本有机构成没有发生变动。在这两重构成形式中,资本技术构成是资本有机构成的内在规定,资本价值构成则是资本有机构成的外在表现形式。资本有机构成的这一严格界定,对理解马克思资本有机构成理论及其现实意义是极为重要的。

  在《手稿》中,马克思对资本结构的探讨同对剩余价值生产形式的研究是紧密地结合在一起的。在《1857-1858年经济学手稿》中,马克思提出了剩余价值范畴,揭示了剩余价值的本质以及剩余价值的两种生产形式。在《手稿》中,马克思引入超额剩余价值范畴,第一次阐明了绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产两种形式之间的逻辑的和历史的转化“中介”。马克思认为,超额剩余价值实质就在于:“用超过该生产阶段平均水平的更有生产效率的劳动方法作为例外生产出来的那个商品的个别价值,低于这个商品的一般的或社会的价值。”(12)如剩余价值、绝对剩余价值和相对剩余价值范畴一样,超额剩余价值范畴也是由马克思首先提出来的。超额剩余价值范畴不仅揭示了绝对剩余价值到相对剩余价值的逻辑的和历史的转化关系,而且还凸显了资本推动生产力发展的直接目的和最终结果之间、追求个别价值增殖的内在动机和社会价值普遍降低外在结果之间、个别资本积累增长的冲动和全部资本价值贬损之间的内在矛盾和冲突。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们