首页 >> 马克思主义 >> 著作品读
历史唯物主义视界中的空间政治思想 ——对《1857-1858年经济学手稿》的政治哲学解读
2014年07月21日 10:14 来源:《社会主义研究》(武汉)2014年2期 作者:王志刚 字号

内容摘要:

关键词:历史唯物主义;政治哲学;空间政治;个人的解放

作者简介:

  内容摘要:究其实质,马克思主义就是一种关于如何通过阶级(政治)斗争实现人类解放的政治哲学。就此而论,《1857-1858年手稿》不仅是马克思成熟时期研究经济学的手稿,而且是表征着马克思政治哲学又一新高度的标志性文本。在此文本中,马克思阐明“社会个人”不仅是历史性与社会性的存在,而且是空间性的存在,个人的解放必须经历“地域性的个人”向“世界历史的个人”变迁的空间化过程,才能最终实现向“自由自觉联合的个人”转变。马克思对交往过程空间变迁背后深层资本逻辑的解蔽,展示了其政治哲学鲜明的政治经济学批判路径,它警示我们在全球资本主义语境中无论是对资本展开空间批判,还是重新讨论阶级斗争、解放政治等政治哲学问题都必须面对现实历史的空间实践,不能走出历史唯物主义的视界,而陷入“空间决定论”或“空间拜物教”。

  关 键 词:历史唯物主义;政治哲学;空间政治;个人的解放

  作者简介:王志刚(1979- ),男,江苏射阳人,江苏大学马克思主义学院副教授,博士,硕士生导师,主要从事马克思主义空间理论研究。

  中图分类号:B03  文献标识码:A 文章编号:1001-4527(2014)02-0048-07

  20世纪70年代以降,随着罗尔斯《正义论》的出版,政治哲学开始了当代复兴的历程并逐渐成为一门显学。在此背景下,人们开始讨论马克思政治哲学的合法性及其建构问题。可以说自历史唯物主义诞生后,几乎所有重大政治哲学主题的讨论都无法越过它,但马克思政治哲学的传统长期以来并未得到人们足够的重视,甚至遭到部分西方学者(如哈贝马斯等人)的质疑——马克思主义从根本上说是缺乏政治哲学传统的。这就需要我们回答,马克思主义是否蕴含着政治哲学?如果是,其主题和特质又是什么?本文试图重温《1857-1858年经济学手稿》(以下简称为《手稿》),以此文本中的空间政治作为解读视角,对马克思政治哲学的逻辑定位进行再探讨。

  《手稿》表明马克思政治哲学的出发点是“社会个人”,是在一定社会发展阶段上从事物质生产的“现实的个人”。这样的个人是空间性、历史性、社会性的存在,其解放必须经历一个漫长和复杂的空间变迁过程。马克思的伟大贡献在于他揭示了交往过程空间变迁背后的深层资本逻辑,在一定意义上开启了当代国外马克思主义与激进左派以资本“空间生产”批判为主题的空间化转向的理论视域。马克思空间政治哲学内嵌的社会建构论和关系本体论传统,彰显着历史唯物主义的政治经济学批判在空间研究中更为基础性和总体性的意义,它告诉我们在全球资本主义语境中无论是对资本展开空间批判,还是重新讨论阶级斗争、解放政治等政治哲学话语都必须面对现实历史的空间实践,而不能走向空间决定论或空间拜物教。

  一、《1857-1858年手稿》的政治哲学定位

  哲学从来都是关注政治的。作为哲学的一种特殊形态,政治哲学是对政治事物和现象内在本质的哲学思考,是一种人类应当如何开展政治生活实践的哲学智慧。它对政治事物和现象进行价值判断,为人类的政治实践和理想社会秩序的建构提供理念基础。在这个意义上,马克思主义是一种地地道道的政治哲学,在确切的意义上,马克思主义哲学就是关于如何通过阶级(政治)斗争最终实现人类解放的政治哲学。但在传统上人们对马克思主义作为一种政治哲学重视得不够,甚至对于马克思主义思想体系中是否存在政治哲学的基因,也心存疑虑。在以往的(教科书)体系哲学中,马克思有关政治问题的哲学思考被简单地还原为唯物史观的一个组成部分,因而作为对社会生活进行价值诉求的政治哲学,就失去了独立的地位与研究价值。早在第二国际时期,伯恩施坦和考茨基等人就围绕马克思主义是否是政治哲学展开过争论,遗憾的是,这些讨论并没有在主流理论体系中延续下去,并且很快被修正主义浪潮所淹没。直到最近,“分析的马克思主义”哲学家柯亨(G. A Cohen)、罗默(John E. Roemer)、胡萨米(Husami)和伍德(Allen W. Wood)等人将正义、平等与自由等政治哲学话语重新放置到辩论场域的中心,尽管他们论证的过程和结论未尽合理,但是在直接的意义上,这种广泛的争论表明在全球资本主义时代探讨马克思政治哲学依然十分重要。

  马克思恩格斯有关政治问题的哲学思考散见于其文本群中。早在《黑格尔法哲学批判》中,马克思就提出了“不是国家决定市民社会而是市民社会决定国家”、政治解放、人类解放、阶级斗争以及“社会革命”等政治哲学话题。此后在《共产党宣言》以及历史唯物主义形成与发展过程中也提出了诸多政治哲学理念。值得说明的是,《手稿》在以往的研究中主要是作为经济学文本,更多地强调其作为《资本论》第一手稿的基础性意义。事实上,它包含了许多超出经济学视界的宝贵理念。①张一兵教授指认,这部论著在总体上直接具有哲学和经济学的双重性质,并且,这种双重性不是完全对立、截然分开而恰恰是一体化的,马克思在这部手稿中的经济学探索与发现,同时“也是历史唯物主义建构最重要也是最终的理论逻辑完成”。②我们则主张,《手稿》不是一部脱离社会政治关系而纯粹研究经济学的文本,它也是马克思主义政治哲学发展史上的重要里程碑,是马克思政治哲学出场的标志性文本。因为在其中马克思淋漓尽致地展现了一个政治哲学家的品格与风范。

  哲学家的文本总是隐含着一定的政治生活理想。亚里士多德将其政治理想表述为:“人是天生的政治动物”。③对于马克思而言,探讨其政治哲学从根本上就是要研究他关于人的解放与全面发展的理论。事实上,从博士论文到《资本论》,马克思始终关注着人的解放问题,《手稿》自然也不例外。但特殊的是,在此文本中,马克思以政治哲学的方式去看待经济现象,通过发掘经济规律和现象背后的深层政治缘由以指认资本主义社会条件下工人阶级受剥削不仅仅是经济问题,而是一个典型的政治哲学问题。货币、资本和剩余价值等问题不只是经济现象,都是政治哲学问题,其共同表征的是资本和劳动之间既对抗又互相依赖的社会关系,因而人的解放首先要消解的就是这种对抗性的社会结构与关系。

  在《〈大纲〉:超越马克思的马克思》④中,意大利马克思主义哲学家安东尼奥·奈格里(Antonio Negri)就从政治哲学视角阐发了资本与劳动之间的对抗性关系,试图在劳动与资本的辩证法中重构革命主体的对抗逻辑。奈格里认为《手稿》代表着马克思政治哲学尤其是社会革命理论的顶峰,文本中的每一个范畴和每一种关系,都与阶级斗争密切相关,都是政治哲学话语,如马克思有关货币与资本的剖析其实就是对权力的批判性分析。对于马克思政治哲学的传统长期被忽视的状态,奈格里表示了不满,他说:“依据传统,政治学及其指令被置于对生产过程分析的末尾,甚至被视为与经济相异的东西。恰恰相反!在这里,所有一般政治运行的指令及其假设是基础性的。……正如我们将反复看到的那样,如果世界市场被认为是资本主义霸权的实现,那么应该在此基础上对阶级关系展开分析,政治学就从这一事实中孕育出来。因此,从货币到资本和剩余价值其实是为阶级提供武器的政治学途径。”⑤奈格里在其著作中将马克思的政治经济学批判转化为一种政治哲学话语分析,为现实的意大利工人自治运动提供元理论的支撑。

  我们以为,奈格里的核心贡献恰恰不在于在超越经济学视界的基础上对《手稿》进行的政治哲学解读,而是他的解读路径彰显了马克思从来都没有抽象地探讨诸如正义、平等与自由等政治哲学话语,而是始终将政治哲学思考寓于政治经济学批判之中,这在真正的意义上使其与资产阶级政治哲学划清了界限。后者将政治当作与经济学不同的学科,搁置在上层建筑的阁楼里,就政治而谈论政治,是一种非常狭隘的视域。自由主义的政治哲学家们把自由和平等仅仅视为政治问题,认为经济领域的不平等和差异是市场经济运行的必然产物,是一部分人勤劳和节俭而另一部分人笨拙和懒惰的结果。马克思政治哲学的超越之处在于它揭示了资本主义生产方式下最初生产资料占有的不平等是导致贫富分化的主要根源,而个人的责任与选择不是主要问题,确立新的生产关系,消灭资本对人的剥削与统治才是治本之策。

  进一步而言,马克思对政治哲学的贡献,不仅是将政治哲学从传统政治领域转移到经济学科领域,揭示出资本和财产权的压迫性与政治对抗性,更在于他“开拓出政治理论的一个全新论域,这就是阶级斗争学说”⑥。当然,马克思阶级斗争理论并不聚焦于工人阶级反抗的具体方案,而主要是从理论上解蔽现代社会政治对抗性的本质。就是说,“现代政治问题主要产生于经济领域的压迫,表现为资本对劳动的统治,因此,作为压迫和不平等之根源的资本权力的废除只能被表征为无产阶级的解放。”⑦可以说,如果脱离了这个根本的社会政治经济的历史语境,马克思主义政治哲学就成了无根的、飘浮的“能指”。对于马克思而言,“放弃了生产关系分析的政治经济学视角,从抽象的公平与正义演绎出来的政治哲学,其实质是资产阶级的庸俗政治哲学”⑧。在确切的意义上,后马克思主义的“激进民主政治”、“生命政治”、“友谊政治”和“欲望政治”等都是庸俗政治哲学的不同版本而已,它们所有的理论图式都蕴含着浓厚的政治压迫与反抗意图,但由于远离了历史唯物主义的政治经济学批判,注定了其政治哲学的非理性及“草根”气质。

  以上的理论努力界定了马克思政治哲学的主题及其根本特质。下面我们从一个异质于奈格里《超越马克思的马克思》的空间哲学解读视角,充分展示马克思《手稿》如何在空间维度上呈现出一种政治哲学文本的规范意蕴及其鲜明的政治经济学批判路径。正是把空间纳入到对资本主义生产方式及人的存在方式的分析和批判之中,马克思科学地揭示了空间、资本与人的存在之间的本真关系,从而实现了对以往一切形而上学空间观的颠覆,并使其成为人类追求自由解放的一个重要维度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们