首页 >> 马克思主义 >> 中国人学学会
“生态文明与人的发展”学术研讨会综述
2014年08月06日 17:08 来源:中国人学学会 作者:路日亮 宋德勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一、会议情况

  由中国人学学会主办、重庆市綦江区古剑山管委会承办的“生态文明与人的发展”学术研讨会暨中国人学学会第15届学术年会于2013年11月8日至11日在美丽的生态文明建设示范区——重庆市綦江区古剑山旅游度假区召开。中国人学学会名誉会长、北京大学哲学系陈志尚教授、中国人学学会会长、北京大学哲学系丰子义教授、中国人学学会学术委员会主任、中国社科院学部委员靳辉明教授及来自全国各地高校、科研院所及党校系统的一百余位人学学者出席了会议。

  我们这次会议与十八届三中全会同日召开,不期而遇,这也是我们中国人学学会对十八届三中全会的一份贺礼。两天的会期,呈现出许多鲜明的特点。

  主题鲜明:会议围绕“生态文明与人的发展”问题这个主题,从马克思主义生态观与生态文明、生态文明与人的发展、生态文明与社会进步、生态文明与人的幸福、生态文明与价值观转变、生态文明与中国特色社会主义总体布局、生态危机的严重性及其产生根源等不同侧面进行了研讨,取得了较大收获。

  学科协作:本次会议特别邀请了十一届全国政协人口资源环境委员会副主任、中国环境科学学会理事长、国家环保总局原副局长王玉庆、环境保护部科技委员会委员、原国家环保总局法规司、生态司司长、中国低碳协会常务副理事长、日本名古屋大学访问教授彭近新、全国工商联环境商会秘书长骆建华、原九届全国政协委员、北京大学中国持续发展研究中心主任叶文虎、常务副主任宋豫秦等几位来自生态环保领域的专家教授作了主题发言。这些从事生态问题研究一线专家的报告,以事实说话,通过图表、案例、数据等手段,介绍了我国目前生态问题的现状,特别是通过国内与国外、历史与现实的对比等分析,全面了解了生态环境问题的种种表现,一幕幕惊心的事实,为大会的研讨提供了鲜活的材料和事实依据,使大家耳目一新,进而提高了大家对生态文明建设必要性的认识。

  现场观摩:会议听取了管委会负责人关于旅游开发与保护环境的经验介绍,实地参观考察了古剑山风景区生态保护的情况,深刻体会到经济建设与保护生态环境并不矛盾,可以同步发展。

  思想交锋:会议共收到论文60多篇,先后有近40人在大会交流发言,经过小组研讨环节,几乎每一位参会者都得到了发言的机会。会议至始至终充满一种良好的学术气氛,这就是平等交流,学术自由。这既是人学学会的传统,也是本次会议的特点。会议围绕“怎样界定生态文明?”“市场经济是否必然带来生态问题?”“生态危机是否与资本主义制度有着必然联系?”“生态问题对人的发展会造成什么影响?”等问题展开了热烈的争辩。尽管观点不尽相同,但大家能够秉承”我虽然不同意你的观点,但我会坚决捍卫你说话的权利”的精神,这种“学术自由、人格平等、观点包容”的风气也是人学学会的魅力之一,从而形成了人学学会旺盛的人气。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们