首页 >> 马克思主义 >> 中国人学学会
对“人的发展与社会进步”的理论审视 ——中国人学学会第十四届学术年会综述
2014年08月06日 17:05 来源: 作者:路日亮 王 丹 宋德勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2012年8月25日至27日,由中国人学学会和中共山东省委党校主办的“人的发展与社会进步”学术研讨会暨中国人学学会第十四届学术年会在山东泰安召开。中国人学学会名誉会长陈志尚、中国人学学会会长丰子义、中国人学学会顾问崔自铎、中共山东省委宣传部副部长、山东省哲学创新与发展研究基地首席专家张全新、中共山东省委党校副校长王延超、泰安市相关领导,以及来自全国各地高校及科研院所、党校系统的120余位专家学者出席了会议。与会学者仅仅围绕“人的发展与社会进步”这一理论性和现实性较强的主题,就如何深入理解和推动社会进步,实现人的自由全面发展,展开了热烈而广泛的交流与讨论,取得了许多重要共识,并提出了许多值得进一步深入研究和探讨的问题,明确了今后人学研究的目标和方向。现将会议主要内容综述如下。

  一、人的发展与社会进步的关系

  人的发展与社会进步是本次会议的主题,许多学者对此展开了热烈的讨论。

  中国人学学会会长、北京大学哲学系丰子义教授认为:首先,人的发展与社会进步是人学必须面对、不容回避的重要课题。今天来理解社会进步,不能再沿袭以往的老路,仅仅从客体的角度来把握,必须关注社会进步的主体,即关注人的发展。实际上,社会进步是含有价值意蕴的历史运动。所以,对于社会进步必须给以人学的审视。这就要求对社会进步问题作出人学的理论阐释。其次,这也是当代社会发展的一个重大现实课题。历经30多年的改革开放,中国的发展取得了举世瞩目的巨大成就。但也逐渐暴露出许多值得担忧的重要问题,如民生问题、农村问题、农民问题、就业问题、城乡问题、地区问题、收入分配问题、公平正义问题、环境问题等。这些问题能否得到有效解决,不光直接影响到经济发展,而且严重影响到社会的和谐稳定、社会的进步。正因如此,才有发展观的演变,这就是从经济增长发展观到经济社会综合发展观,再到以人为中心的发展观。人的发展成为时代的最强音。

  总之,无论从理论上来看,还是从现实来看,社会进步已成为一个重大的时代课题,人学应当有所作为,应当充分发挥人学的阐释和引导功能,以为促进社会进步提供有力的理论支持。在社会历史领域,人和社会是主体和客体的关系,社会的发展进步离不开其主体——人。社会进步是含有价值意蕴的历史运动,社会进步同人的发展及人的价值实现直接相关。人追求和创造价值的活动构成了社会发展和进步的核心内容,社会进步不过是人的发展的具体反映。人的发展是社会进步的目的,离开了人的发展谈社会进步毫无意义。在当今更加关注人的发展的前提下应给予社会进步足够的重视。社会进步是人发展的条件,离开了社会进步人的发展也是空谈。同时,这一主题也是当代社会可持续发展的重大现实课题。以工业化、城市化、市场化为核心内容的改革开放使中国取得了举世瞩目成就,但在政治、经济、文化等领域逐渐凸显的“三农问题”、收入分配问题、环境问题、教育问题等一系列问题都危及社会的进步,迫切需要从人的角度反思并提出对策。多年来,人学始终从理论上给予人的发展与社会进步这一类现实问题以导引和关注。本次会议主题鲜明,值得深入探究。

  中国人学学会名誉会长、北京大学哲学系陈志尚教授从宏观上对人的发展与社会进步进行了阐释,强调要深入研究人的发展的科学性。他结合胡锦涛总书记“7.23”重要讲话,认为我们始终坚持“发展是硬道理”的本质是要科学发展,对于人学而言,我们还要研究人怎样科学发展?科学发展观来源于马克思,其真谛是马克思的主客体相统一的世界观和社会发展观。过去人们仅仅从客体角度去理解发展,而没有从主体的角度研究发展。从方法论方面讲,要贯彻三个原则:一是科学性原则——从实际出发;二是主体性原则——以人为本;三是理论和实践相结合的原则。以人为本的一个重要涵义是,人民是社会主义社会的主人。一方面,社会发展要讲科学,社会的发展要以人为本。人是出发点和落脚点,一切发展要以人的发展为根本目的,社会要尽可能的为人的发展创造条件。另一方面,人的发展也要讲科学,人要在实践中谋求全面、协调、可持续发展。因为我们所说的人是历史唯物主义的人,实践是推动人发展的不竭动力。科学发展应贯彻理论和实践相统一的观点,人的发展与社会进步从来都是而且应一直成为我们关注的焦点。

  中国人学学会顾问、中央党校崔自铎教授认为,人的发展并不是孤立的,人是社会的人,人的发展与社会进步息息相关。人的发展与社会进步是相互依存、相互促进、相互掣肘的关系。人是社会的主体,人的发展始终主导着社会的发展。社会进步的程度客观上决定了人的发展空间和发展水平。社会发展遵循历史运动的规律,人的发展也有规律可循,即在实践中不断提升人的综合素质,丰富人与社会、人与自然、人与群体、人与自身的关系。每个人的素质的全面、协调、持续的提升,社会关系的丰富,势必会推动社会经济、政治、文化等的进步。

  山东省委宣传部张全新副部长认为,“以人为本”是中国特色社会社会主义关于人的发展的最新理论,“以人为本”完全符合马克思主义实现人的自由全面发展的根本价值诉求。在全面建设小康社会的关键历史时期,我们进一步探讨人的发展与社会进步的关系,具有重要的理论和现实意义。中共山东省委党校王延超副校长认为,人的发展不是一个抽象的形而上的问题,而是一个必须在实践中不断求索的具体的形而下的问题。社会是人实践的场所,人的实践离不开社会,人的发展与社会进步密切相关。

  中国人学学会副会长、北京市社科联书记崔新建教授认为,“发展”应该是更高级、更全面、更自由。体现在人身上就是,一是人的需要的满足,二是人的能力和素质的提升,三是幸福指数的提高;发展体现在社会方面,一是社会财富的增加,二是技术和力量的提高,三是社会关系的改善,包括人的自由度、信任度的提升,四是人的全面性、丰富性,特别是人的尊严和主体性的提升。

  中国社科院罗文东研究员就深刻理解与正确认识科学发展观中的人民主体思想进行了深入阐发。他依据马克思经典著作中有关人民主体性的基本观点,认为科学发展观是对人民主体性思想的进一步发挥与发展,牢固树立人民主体性思想是贯彻科学发展观的本质要求,应坚持尊重社会历史发展规律与尊重人民主体地位的有机统一,以更好地实现以人为本与人民当家作主,破解经济社会发展中的诸多难题。中国人学学会秘书长、北京大学徐春副教授就社会发展与人的发展的关系以及科学发展观与人的发展的科学性问题进行分析,认为人的发展与社会发展应是互为前提和基础,具有内在一致性,但同时二者又常常存在着矛盾和冲突,二者的对立主要表现在一是极权主义对人的发展的压制,二是个人对社会的反抗。以发展求生存,是人区别于动物的一个重要标志。我们应努力创造条件,促进和实现人的科学发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们