首页 >> 马克思主义 >> 原创
社会主义核心价值观的双重思想来源
2022年09月15日 09:44 来源:中国社会科学网 作者:沈耕 字号
2022年09月15日 09:44
来源:中国社会科学网 作者:沈耕
关键词:社会主义核心价值观;中华优秀传统文化;马克思主义

内容摘要:深入学习领会中国特色社会主义核心价值观,进一步从思想理论来源方面理解和阐明核心价值观是一重要工作。同时从理论层面,将社会主义核心价值观作为连接和打通马哲、中哲的重要联结点,对于开展理论创新是一项有意义的工作。

关键词:社会主义核心价值观;中华优秀传统文化;马克思主义

作者简介:

  任何真正的哲学都是自己时代精神的精华。它的根扎根于现实,其赖以产生的理论来源,则又形成发展于一定的历史源流之中。列宁在讲到马克思主义来源时说,马克思主义“绝不是离开世界文明发展大道而产生的一种故步自封、僵化不变的学说。恰恰相反,马克思的全部天才正是在于他回答了人类先进思想已经提出的种种问题。他的学说的产生正是哲学、政治经济学和社会主义极伟大的代表人物的学说的直接继续”。习近平总书记也多次强调,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。社会主义核心价值观的提出,就具有这样的鲜明特点。社会主义核心价值观的提出,是改革开放以来中国共产党理论建设的重要成果。它继承了马克思主义经典作家关于未来社会的设想,又立足于现阶段中国特色社会主义的实际,吸收了中国历史上文化传统中的有益成分,从国家、社会、个人不同层面行为主体出发,为中国特色的社会主义制度建设与发展,提供了重要的原则规范与目标引导。深入学习领会中国特色社会主义核心价值观,进一步从思想理论来源方面理解和阐明核心价值观是一重要工作。同时从理论层面,将社会主义核心价值观作为连接和打通马哲、中哲的重要联结点,对于开展理论创新是一项有意义的工作。

 

社会主义核心价值观的经典马克思主义来源

 

  诞生于十九世纪的马克思主义科学理论体系,既是对资本主义进行批判的有力科学思想武器,揭示了社会发展的一般规律,同时也是一种价值要求,是立足于批判改造旧社会,追求未来理想社会目标的价值规范和指引。马克思主义来源于德国古典哲学、英国政治经济学和法国空想社会主义,这些都是人类在当时条件下先进思想的结晶。马克思、恩格斯本人也经历了从革命民主主义到共产主义的思想转变,民主主义、自由主义等思想经过批判性改造,成为理解和改造现实世界的理论武器。

  马克思在《莱茵报》时期,为贫苦农民拾拣枯枝辩护,谴责林木盗窃法。就是站在平等、公正的立场上为贫苦农民争取权益。在《黑格尔法哲学批判》中,批判资产阶级的市民社会,不是特殊的不公正,而是一般的不公正。在《1844年经济学哲学手稿》中,通过论述消除异化劳动,论证未来共产主义社会是对私有财产的积极扬弃。在《共产党宣言》中,论证人的真正的自由发展,形成“自由人联合体”,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。可见,在马克思主义经典作家那里,自由、公正、平等等共同价值,经过批判和扬弃,被赋予了马克思主义的新的解释。以消灭私有制、消灭剥削,形成劳动者自由联合的社会为价值特征。社会主义核心价值观正是在这一理论基础之上,超越了资产阶级社会所奢谈的自由、平等、博爱等范畴,发展了马克思主义学说。

  随着马克思主义的发展,以及日后革命形势的发展,马克思主义创立者和继承人不断开展对资产阶级自由、平等、博爱等口号的批判,揭示这些口号所具有的欺骗虚假性质。比如,在1848年欧洲革命中,当资产阶级代理人血腥镇压人民起义,恢复旧秩序时,马克思愤怒指出,代替“自由、平等、博爱”这句格言的,是毫不含糊的步兵、骑兵、炮兵。在苏联十月革命后,在严酷的国内战争中,针对社会党人和民主派对苏维埃的攻击,列宁发表《关于用自由平等口号欺骗人民》的讲演,提出“自由如果同劳动摆脱资本压迫相抵触,那就是骗人的东西”,同样平等也是。科学社会主义主张的平等真实内容就是消灭阶级。列宁认为,“谁承认阶级斗争,谁就应当承认在资产阶级共和国中,即使在最自由最民主的共和国中,‘自由’和‘平等’只能是而且从来就是商品所有者的平等和自由,资本的平等和自由。”可见马克思主义经典作家所提倡的价值观,是同生产方式、社会存在具体历史情境相联系的。只有消灭了私有制,消灭了阶级,消灭了资本主义,建立的未来社会才谈得上自由、平等等人类美好价值的实现。恩格斯晚年在《家庭、私有制、国家起源》一书末尾,对摩尔根所描述的未来文明社会价值观做了肯定的转引,实际上肯定了传统价值范畴经过改变后,依然有为社会主义价值观念吸收借鉴的意义。恩格斯认为,总有一天,社会的利益绝对高于个人利益,单纯追求财富就不是人类的最终的命运了,赞同摩尔根的“管理上的民主,社会中的博爱,权利的平等,普及的教育,将揭开社会的下一个更高的阶段。”“这将是古代氏族的自由、平等和博爱的复活,但却是在更高级形式上的复活。”马克思主义经典作家的理论观点成为社会主义核心价值观理论产生和发展的源泉。

  中国共产党继承和发展了马克思主义经典作家关于社会主义价值观的理论。早在抗日战争晚期,毛泽东同志在党的七大前后一系列著作中,系统地阐述了新民主主义革命理论、纲领、路线、方针和政策,提出“将中国建设成为一个独立、自由、民主、统一和富强的新中国”。新中国成立后党也提出过建立独立、民主、文明的人民共和国的号召,这一思想随着时代的前进,发展演进成为今天社会主义核心价值观。

 

社会主义核心价值观的中华优秀传统文化思想来源

 

  习近平总书记指出,“我国今天的国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。”“民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识。要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来”。社会主义核心价值观就有这样的特点,富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善,就是历史文化发展的积淀,它一方面源于马克思主义经典作家的科学理论;另一方面也扎根于中国传统的优秀政治文化,是内生性发展的产物。“传承着中国优秀传统文化的基因,寄托着近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念。”社会主义核心价值观是马克思主义与中华优秀传统文化的结合。

  社会主义核心价值观与中华优秀传统文化既与时俱进又一脉相承。如中华文化强调“民惟邦本”“天下为公”的理念,强调在不同历史境遇中,个人都应当“天行健,君子以自强不息”,主张以德治国、以文化人。在追求富强的道路上,历史上就有秦代“商鞅变法”,唐代的“贞观之治”;实行民主作风,上古时代即有“尧舜禅让”,战国“邹忌讽齐王纳谏”,盛唐“太宗纳谏”;追求自由有庄子的“与时俱化”,春秋时期“子产不毁乡校”尊重言论自由等;崇尚平等有儒家倡导的“有教无类”,东汉“举案齐眉”的夫妻相互尊重等故事;秉持公正有“公生明,偏生暗”“公私分明”等典故;推进法治有法家较系统的“法治”理论,后人的“约法三章”,“密立誓碑”等典故;献身爱国有诗人屈原,“精忠报国”岳飞,“杖汉节牧羊”的苏武等;专注敬业有朱熹“敬业者,专心致志以事其业也”,诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”;讲究诚信有战国时“一诺千金”,东汉“太史慈如期而归”的故事;待人友善有“将相和”“孔融让梨”“君子之交”等典故,凡此种种,不一而足。正如习近平总书记所说,“我们生而为中国人,最根本的是我们有中国人的独特精神世界,有百姓日用而不觉的价值观。”一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合。我们提倡的社会主义核心价值观,就充分体现了对中华优秀传统文化的继承和升华。社会主义核心价值观的弘扬,必将在推动中华民族的伟大复兴中发挥巨大的作用。

 

  (作者系中共中央对外联络部研究室原参赞、研究员)

作者简介

姓名:沈耕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:邓潘祎)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们