设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 马克思主义 >> 原创
【马院院长谈】应用型本科高校思政课教师必须知信行合一
2022年05月17日 09:34 来源:中国社会科学网 作者:曾正滋 字号
2022年05月17日 09:34
来源:中国社会科学网 作者:曾正滋
关键词:思政课教师;应用型本科;知信行

内容摘要:上好思政课的关键在于不断推动思政课改革创新,开发一系列新工艺、新配方,让信仰打动信仰。

关键词:思政课教师;应用型本科;知信行

作者简介:

  4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”应用型本科高校思政课教师普遍存在着理论功底薄、科研能力弱、教学任务重的瓶颈。与此同时,作为网络原住民的新生代大学生群体,更需要思政课教师进行正面的价值引领。可以说,大学生日益增长的价值引领需要与思政课教师不平衡不充分的供给之间的矛盾,已经成为当前应用型本科高校思政课教学面临的主要矛盾。有效应对和解决这一矛盾,必须坚决贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的一系列重要指示精神,做到学思悟贯通、知信行合一。办好思政课的关键在于教师,必须充分发挥教师的主体性,读原著、学原文、悟原理,让有信仰的人讲信仰。上好思政课的关键在于不断推动思政课改革创新,开发一系列新工艺、新配方,让信仰打动信仰。

  在马言马:思政课教师的知识功底

  习近平总书记强调“传道者自己首先要明道、信道”。对于思政课教师来说,这个“道”必须是也只能是马克思主义及其中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想。这个“道”是一个“大道”,因为它立足于马克思主义基本原理,吸收了一切人类文明优秀成果,创造性转化并创新性发展了中华优秀传统文化,中西融合,古今贯通,是为“大道”;也因为它不仅仅是一个理论体系,而且是一个与实践紧密结合、已经被实践证明、而且仍将被实践不断证明的科学理论体系。明确何谓“大道”之后,再来看“明道”的“明”。习近平总书记曾多次引用“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”用来说明德育的重要性和实现方式。“明”在这里是一个动词,意味着理解、明了、亲近“大道”。对于马克思主义的“大道”,习近平总书记要求多读经典,真学、真懂、真信、真用,这就是“明”。

  教育部数据显示,截至2021年年底,目前高校马克思主义学院已经发展到1440余家,思政课专兼职教师已经超过12.7万人,这充分印证了,2016年全国高校思想政治工作会议以来,思政课确实经历了一个蓬勃发展的春天。但是,客观上讲,应用型本科高校的马克思主义学院绝大多数都是近五年来,从思想政治理论课教研部转型而来。思政部一度被认为谁都能去的教学部,思政课一度被认为谁都能上的课程,思政课教师的地位与自信一度得不到应有的保障。同时,作为教研部,重教学轻科研是常态,思政课教师长期抱着一门课几年十几年上到底,上课照本宣科,课后荒废科研,自己没认真研究,当然无法讲深、讲透、讲活道理。中央要求高校必须统一设置马克思主义学院,正是清醒地认识到了这个问题。作为应用型本科高校的马克思主义学院,鉴于学校的教学型定位,当然应该还是以教学为重,但是必须着力加强科研短板,以科研反哺教学。思政课教师科研的当务之急是应该扎根马克思主义经典著作,把读经典、悟经典、用经典作为自己工作生活的习惯,补足经典研读的短板。

  高校思政课教师不仅仅是知识的传播者,更是真理的传道者。现行的思政课教材体系已经把马克思主义的知识体系、中国近现代史的历史事迹、党和国家的路线方针政策做了非常全面的介绍,思政课教师不仅要“照着讲”,把教材体系全面系统地讲解清楚,更要“接着讲”,把教材体系转化为教学体系,运用马克思主义基本原理讲清楚“是什么”背后的“为什么”,结合学生的生活工作讲细致个人“怎么做”。因此,应用型本科高校思政课教师的科研重点,应该围绕着教学中的重点难点问题,进行深入的学理分析和系统研究,集中科研火力,打通教学要点,使科研直接反哺教学。科研的问题意识直接来源于教学,科研的成果直接回馈教学,进而凝练学科发展的方向,从而构建起“教学提问—科研答题—学科定向”的教学、科研、学科建设一体化路径。

  懂马信马:思政课教师的信仰根基

  “明道”之后,就是“信道”。如果说“明道”更偏重对马克思主义的知识性理解与掌握的话,那么“信道”则偏重对马克思主义的价值性确认与践行。“信”一般做“相信”解释,但是“相信”只是一般的、较低层面的理论确认,理解了某一个事物,也就相信了它是真实的;“信”还要做更高一层的解释,就是“信念”,当我们反复相信一个事物、念兹在兹的时候,就是“信念”确立之时,“信念”相比于“相信”,更加稳定,更加长久;“信”在最高层面的解释就是“信仰”,“信念”终身化、永恒化之后就是“信仰”,“信仰”相比于“信念”,它不计成败、不计代价、毫不怀疑、一心向往。

  讲马克思主义的信仰,必须坚决破除一种误解和歪曲,即认为马克思主义的信仰无异于宗教信仰,思政课就是“洗脑课”。马克思主义是信仰,但绝不是迷信,不是依靠灌输、强制与盲从来诱导和强迫信众。马克思主义是讲道理的,它是通过一系列辩证唯物主义和历史唯物主义的严密论证,深刻地揭示了人类社会发展的普遍规律,从而站在了人类几千年思想的巅峰,用科学理论的魅力和社会主义的伟大实践,深深地折服了人民。马克思说:“理论只要彻底,就能说服人。”讲道理是马克思主义之所以成为科学信仰的根本所在,也是它同其他一切宗教信仰和迷信区别的根本所在。正因为如此,思政课教师必须始终秉持科学的态度对待马克思主义,切不可寄希望于经典文本、经典作家、伟大先驱为我们提供现成的答案,我们必须始终坚持把他们的伟大思想与当下的具体实践结合起来,顺着他们指引的真理方向,不断开拓探索。只有把马克思主义的真理与我们自己的研究和思考有机统一,思政课才能有深度、广度和挑战度,学生们也才会真正有获得感。

  信仰不是一朝确立的,树立思政课教师的马克思主义信仰,要从“相信”着手,从知识确认到价值坚信,循序而渐进,历久而弥坚。首先,是在制度上要求和引导教师深入研读马克思主义经典文本和基本原理,牢固建立起马克思主义的知识体系和思维框架;其次,是要求和引导教师自觉将马克思主义理论与实践相结合,行动是树立马克思主义信念的关键,习近平总书记一再强调“知行合一”的重要性,就是要突出行动对于思想的指向作用;最后,是教师要将马克思主义的人民立场和人类解放的价值追求内化为自身的核心价值观,当我们在一次次的实践中反复验证了马克思主义的真理性和价值性之后,就自然而然会走向高度的理论自觉和价值信仰。

  传马护马:思政课教师的行为准则

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上严肃指出:“实际工作中,在有的领域中马克思主义被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中‘失语’、教材中‘失踪’、论坛上‘失声’。这种状况必须引起我们高度重视。”之所以造成这种状况,很大程度上就是因为改革开放后相当长一段时间内,我们因为经济和综合国力的落后,而在学术上不自信、不自立,很多人唯西方学术标准马首是瞻,言必称西方。这一点在马克思主义领域表现特殊,因为很多中国特色社会主义建设领域的特有范畴,比如党的建设、群众路线、统一战线、思想政治工作等等,西方人几乎不研究这些问题,即使研究,也是立场先行,只批判不肯定。不少思政课教师在其个人研究或者申请项目的过程中,也要先看看西方人研究了什么,生搬硬套一个国外文献综述,其实大可不必。

  当代西方哲学社会科学研究中,所谓的价值中立属于主流学术标准,这一点对马克思主义理论研究破坏很大。事实上,西方哲学社会科学只是简单套用自然科学的标准。自然科学研究“物”,大体还说得上价值无涉,但即使“科学没有国界”,“科学家也有祖国”;哲学社会科学研究“人”,根本上不可能脱离价值立场。马克思主义就鲜明地站在无产阶级的立场上,为大多数人代言,阶级性及其连带的批判性是马克思主义的显著特征。在此意义上,西方哲学社会科学标榜价值中立,看似非意识形态的中立研究,实质上就是反马克思主义的意识形态策略。西方哲学社会科学的价值中立,有一个典型例子就是总是将人性抽象化,比如“经济人假设”“道德人假设”“无赖假设”等等,看似放之四海而皆准,其实质恰恰是马克思早已批判的抽象人性论和独断人性论。正是抽象的人性论支撑了西方大肆推行自由、民主、人权的所谓“普世价值”。按照唯物史观,人性总是具体的、历史的。只有人性是抽象,“普世价值”才能畅通全世界,西方也才有资格举起大棒强迫其他国家接受西方标准。西方学术界妄图把科学简单化为价值中立的实证科学,看似合理,实则虚弱,暴露了他们根本没有能力解决知识与价值(信仰)统一的问题。因为他们站在资产阶级的立场上,当然无法获得大多数人民真正的支持,他们的理论体系无法转化为人民的信仰。马克思主义则不然,它从根本上就是站在人民立场的,同时,它又吸取了包括资产阶级在内的人类思想的精华,以严谨的科学态度研究问题,阐述理论,所以,马克思主义是科学信仰体系,既是科学,也是信仰,是建立在科学基础上的信仰。

  2008年金融危机以后,西方整体性加速了相对衰弱,经历了中美贸易战、新冠疫情和俄乌冲突后,西方各种无底线操作,充分暴露了它们疯狂维护大资本家利益的真实嘴脸。马克思主义作为社会主义的主导意识形态,我们当然要理直气壮地用它来占领意识形态阵地。思政课教师必须坚持和发扬马克思主义的批判精神,直面当前我国意识形态领域面临的各种社会思潮的挑战,勇于斗争,善于斗争,不流于肤浅的道德批判,而要深挖社会思潮背后的经济根源和阶级根源。

  笔者深刻认同厦门大学张有奎教授的主张。在应用型本科高校思政课教学中,应该突出问题意识,坚持问题导向而非体系优先。研究型高校要注重体系性,应用型高校更多是直面现实问题,通过解答困扰学生现实学习生活的疑惑,彰显马克思主义的真理性,抓住人心,赢得认同。寻找问题的原则在于,以教材为依据,以学生关切为重点,以社会热点为抓手。寻找问题的方法则要特别注重线上线下结合,广泛开展翻转课堂改革。习近平总书记告诫我们:“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。”对于思政课教师来说,过不了互联网这一关,就过不了思政课入脑入心这一关。新生代大学生作为互联网原住民,如果我们无法和他们共处一张网、共享一席话,就无法真正把握他们的关切与疑惑,就无法真正讲好道理,有效构建立德树人的主渠道。

 

  【本文系教育部2021年度高校思想政治理论课教师研究专项一般项目(21JDSZK006)阶段性成果】

  (作者系福建江夏学院马克思主义学院院长)

作者简介

姓名:曾正滋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们