首页 >> 马克思主义 >> 原创
【马院院长谈】思想政治理论课教师要争当“大先生”
2022年05月17日 09:22 来源:中国社会科学网 作者:李玉雄 字号
2022年05月17日 09:22
来源:中国社会科学网 作者:李玉雄
关键词:思想政治理论课;立德树人;教书育人;大先生

内容摘要:作为思想政治理论课教师,我们应准确把握习近平总书记重要讲话精神,在教学科研实践中力行之、探索之,争当思想政治理论课的“大先生”,不辜负习近平总书记的嘱托,担负起历史赋予的使命。

关键词:思想政治理论课;立德树人;教书育人;大先生

作者简介:

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”。2021年4月19日,习近平总书记在清华大学考察时发表重要讲话提出:“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。”今年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时再次强调了中青年教师要“立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩”。我们已进入中国特色社会主义新时代,新时代是一个需要培育立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人的时代,也是一个需要“大先生”的时代。作为思想政治理论课教师,我们应准确把握习近平总书记重要讲话精神,在教学科研实践中力行之、探索之,争当思想政治理论课的“大先生”,不辜负习近平总书记的嘱托,担负起历史赋予的使命。

 

尽教书育人之责

 

  习近平总书记指出:“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”作为呵护青年学子健康成长的“庄稼人”,思想政治理论课教师承担着对新时代青年学子世界观、人生观、价值观进行“精准滴灌”的重任。为此,思想政治理论课教师要争当理论功底深厚的“大先生”。习近平总书记多次强调:“讲好思政课不仅有‘术’,也有‘学’,更有‘道’”。我们要给学生一碗水,就必须要有一桶水,思想政治课教师要率先垂范,潜心治学,特别是要学懂弄通马克思主义基本原理、马克思主义中国化的创新成果,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断以深厚的理论功底说服人,用敏锐的专业眼光引导人,靠“腹有诗书气自华”的气质影响人,通过教学方式方法创新,教育引导青年学子深化对“三个为什么”的认同,尽好教书育人之责。要对标习近平总书记对教师特别是思想政治理论课教师提出的“四有”“六要”的要求,从细微之处入手,从备好每一节课、写好每一章节教案、讲清每一个重点难点入手,不断提高自己的立德树人能力,提高教育教学水平。要执着于教书育人,要有热爱教育的定力,淡泊名利的坚守,争当“大先生”的不是争名夺利,不是争帽子、争牌子、争荣誉,而是在大胸怀、大格局、大学问、大视野、大境界、大品格上争创先进,在教书育人中争先进。

 

树理论学科自信

 

  思想政治理论课教师要做“大先生”,就要不断提高专业水平,要严谨治学,深耕科研,研究真问题。作为教师,要认真学习习近平总书记关于教育、关于思想政治理论课改革和队伍建设的一系列重要论述。搞好教学,离不开科研的支撑,要坚持理论与实际相结合,提高科研水平,要立足现实、立足课堂、立足教材来开展教育教学研究。当前我国教育发展进入了一个新时期,人民群众对教育的期盼与教育发展不均衡不充分的矛盾仍然存在。思想政治理论课不仅是知识的传播者、思想的布道者,也是政策理论的宣讲者,思想政治理论课的特殊性要求我们思想政治理论课教师具有较为深厚的专业知识功底和发现问题、解决问题的科研能力,对于党的路线方针政策不仅能够“照着讲”,还能够进一步“接着讲”、“深入讲”,把政策理论学理化、系统化,能够系统掌握党的路线政策方针出台的背景、制定的过程、主要内容之间的关系、对于相关领域及具体工作的可能影响等,及时将政治话语转化为社会话语、生活话语,把党的创新理论的核心内容与社会需求、社会关切结合起来,对于这些问题,不深入开展科学研究,就很难说通、讲透,不能以理服人。思想政治理论课教师还是马克思主义理论学科建设的主力与骨干,承担着提升马克思主义理论学科自信的重要使命,其研究能力的高低、研究成果的优劣直接影响到马克思主义理论学科的发展,影响马克思主义理论学科的形象和自信。从学科发展的角度看,我们也需要不断提高科研创新能力,提高自身学术素养,以高质量的科研成果推进马克思主义理论学科建设,树立马克思主义理论学科自信。

  我们要争做思想政治理论课的“大先生”,就要深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的重要命题,落实思政课立德树人的根本任务,不断改革创新,讲好大道理,说好“三个为什么”。我们要以清醒的政治头脑投入教育教学工作,立志做好“大先生”,从党史学习中激发信仰,汲取力量,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴接续奋斗,在平凡的岗位上为党和人民的事业作出自己应有的贡献。

 

  (作者系广西民族大学马克思主义学院院长、教授)

作者简介

姓名:李玉雄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们