首页 >> 马克思主义 >> 原创
【马院院长谈】以“两个结合”推动新时代马克思主义理论学科建设
2022年05月09日 15:25 来源:中国社会科学网 作者:程京武 字号
2022年05月09日 15:25
来源:中国社会科学网 作者:程京武
关键词:马克思主义;学科建设;理论创新

内容摘要:在新时代新征程上,如何着眼时代特征,立足不断发展的实践,聚焦“继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义”这一重大任务,继续推动马克思主义理论学科引领哲学社会科学发展方向,就需要以“两个结合”推动新时代马克思主义理论学科建设。

关键词:马克思主义;学科建设;理论创新

作者简介:

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出,“哲学社会科学的特色、风格、气派,是发展到一定阶段的产物,是成熟的标志,是实力的象征,也是自信的体现。”党的十八大以来,马克思主义理论学科迎来了从启航到领航的大发展,展现了新时代中国特色哲学社会科学建构中国自主的知识体系的探索。在新时代新征程上,如何着眼时代特征,立足不断发展的实践,聚焦“继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义”这一重大任务,继续推动马克思主义理论学科引领哲学社会科学发展方向,就需要以“两个结合”推动新时代马克思主义理论学科建设。

 

“两个结合”是马克思主义理论学科“知识体系”的主要内涵

 

  从学科概念的逻辑起点看,“知识体系”是学科第一层面的内容。马克思主义理论学科是从整体上研究马克思主义基本原理和科学体系的,它既研究马克思主义基本原理及其形成和发展的历史,也研究它在世界上的传播与发展,特别是研究马克思主义中国化的理论与实践,同时还把马克思主义研究成果运用于马克思主义理论教育、思想政治教育和思想政治工作。从学科研究的知识内涵说,马克思主义的根本立场、观点和方法具有普遍性真理性,而马克思主义关于社会变革和发展的具体思想又“随时随地都要以当时的历史条件为转移”,随着时代的变化和实践的发展而不断创新发展。因此,在马克思主义理论学科建设中,只有找准马克思主义理论学科建设的现实着力点,才能推动其发展繁荣。

  习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系”。坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。马克思主义是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想,但又“必须随着实践发展而发展,必须中国化才能落地生根、本土化才能深入人心”。这就提出了在马克思主义理论学科建设中,既要加强对马克思主义关于世界的物质性及其发展规律、人类社会及其发展规律、认识的本质及其发展规律等原理的研究,更要解决好马克思主义在中国大地扎根、发芽和结果,成为社会大众的内在自觉这样一个认识深化问题。“要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断推进马克思主义中国化时代化。”只有坚持实现两个结合,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,才能更好地指引学科发展,发挥好马克思主义理论学科在中国特色哲学社会科学构建中的指导地位。

 

“两个结合”是马克思主义理论学科“人才培养”的关键抓手

 

  从学科概念本源来说,学科既是知识体系又是传递知识的教学科目,承担着人才培养的任务。“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。扎根中国大地办大学,就要“坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务”。“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”,发挥着用理论内容去启发学生、用理论魅力去感染学生、用理论力量去武装学生的功能。“要理直气壮开好思政课”,以满足学生成长发展的需求和期待,根本在于按照因事而化、因时而进、因势而新的要求,“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”。

  习近平总书记在中国人民大学观摩思政课现场教学后指出:“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”如何把道理讲清楚,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上高屋建瓴而又生动具体地用“四个讲清楚”指明了方向目标、重点任务和基本遵循。思想政治理论课要“以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生”,就要把握住“中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化,我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供了深厚力量”这一基本条件,既要用马克思主义观点讲清楚中国特色社会主义的理论底色和文化基因,打造“马克思主义与中华优秀传统文化有机融合”的新颖配方,又要引导学生了解马克思主义如何全面渗入民族文化的观念、价值、心理等层面,从而内化为中国人处世、行世、立世的行为习惯,帮助学生对思想政治理论课在理智上形成共识,在情感上产生共鸣,在意志上达成共同追求。

 

“两个结合”是马克思主义理论学科“学术组织”的基本遵循

 

  从高等教育角度说,学科就是学术的组织,从事科学与研究。马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,是加强马克思主义理论学科建设,充分发挥马克思主义理论学科引领作用的主平台。坚持“马院姓马,在马言马”鲜明导向和办学原则的马克思主义学院,通过马克思主义学科建设,开展马克思主义理论体系研究,奠定了学科生长和发展的依托,既为推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,发挥了应有作用,又为马克思主义学院教师的长远发展提供了有力的学科支撑。

  要高质量地完成党和国家赋予马克思主义学院教师的责任和使命,正如习近平总书记所言:“对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者。”精通专业知识,就是要在“真”字上下功夫,有真信念,有真本事,以回答“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”为己任,涵养德行,要在“善”和“美”上下功夫,善于奉献是内在要求,实现美德是外在表现,在内外兼修中方能够使马克思主义学院教师厚实学理支撑、增强理论自信。在新时代新征程上,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,既向内看、深入研究关系国计民生的重大课题,又向外看、积极探索关系人类前途命运的重大问题;既向前看、准确判断中国特色社会主义发展趋势,又向后看、善于继承和弘扬中华优秀传统文化精华。这对于马克思学科的高质量发展来说任重而道远。

 

  (作者系暨南大学马克思主义学院院长、教授)

作者简介

姓名:程京武 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们