首页 >> 马克思主义 >> 原创
【马院院长谈】建构和传播中国叙事是马克思主义学科发展的重要任务
2022年04月28日 20:50 来源:中国社会科学网 作者:谢迪斌 字号
2022年04月28日 20:50
来源:中国社会科学网 作者:谢迪斌
关键词:两个结合;马克思主义世界观;中国叙事

内容摘要:以马克思主义世界观与方法论,对中国正在做的事情进行总结、概括和阐释,就是建构具有解释力、引领力的中国叙事,并将马克思主义理论下的中国叙事,嵌入意识形态与社会心理,引导人民群众凝聚思想共识,形成中国价值的强大软实力。

关键词:两个结合;马克思主义世界观;中国叙事

作者简介:

  习近平总书记强调,“我们一定要以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。”以“事情”为中心进行马克思主义理论思考和运用,就是用马克思主义理论对中国发展成就和经验总结和概括:以马克思主义世界观与方法论,对中国正在做的事情进行总结、概括和阐释,就是建构具有解释力、引领力的中国叙事,并将马克思主义理论下的中国叙事,嵌入意识形态与社会心理,引导人民群众凝聚思想共识,形成中国价值的强大软实力。这是新时代马克思主义理论学科建设的重要任务,也是马克思主义理论学科发展的强大动力。

 

积极叙述与阐释中国发展的成就、经验与意义

 

  马克思主义理论学科要积极叙述与阐释中国经济建设和社会发展的光辉历程与丰富经验,总结和概括中国共产党领导中国人民在物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设上的巨大成就与深刻意义,让国际社会和国内群众充分了解并认可这五大文明建设的内容与价值。这一工作必须长期不懈地坚持推进,要放在中国式现代化道路和创造人类文明新形态的高度来实施与推进,要从历史、现实特别是未来发展的时间维度上,叙述和阐释中国特色社会主义伟大事业给中国人民带来的巨大利益,给中华民族伟大复兴开辟的广阔道路。

  中国特色社会主义理论与实践,是马克思主义理论和社会主义实践的当代体现,具有十分丰富的内涵与十分强大的功能。所以,必须在中国叙事中,突出中国特色社会主义理论与实践的深刻性与系统性,要将其中的逻辑原理与实践机制揭示和呈现出来,从而展现中国特色社会主义理论与实践的智慧与力量,发挥其指导性和引领性。事实上,这方面的工作还做得很不够,中国共产党领导中国人民进行伟大理论创新和实践探索,创造了举世瞩目的成就,但这个“故事”还没有真正讲好,没有完整和深刻表达出来。例如,改革开放让深圳由一个小渔村变成了世界级的大都市,40年GDP增长了一万倍,税收增加了一万倍,世界上没有一个城市能够做到。其中的马克思主义政治经济学原理是什么?其中的马克思主义社会学机制是什么?马克思主义理论学科还没有完全表达清楚。因此,一些西方学者断言:谁能解释中国经济,就可以获得诺贝尔经济学奖。这个解释任务只能放在马克思主义世界观与方法论的中国叙事建构中,仅仅从经济学特别是西方经济学原理出发,是解释不清楚的。这就是马克思主义理论学科的任务。

 

坚持“两个结合”突出中国叙事的文化属性

 

  要突出中国叙事的马克思主义属性,就需要坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,与中华优秀传统文化相结合。突出中国叙事的文化属性。只有突出了中国叙事的文化属性,才能对社会大众的价值观念与行为方式形成引领与指导,习近平总书记强调:“当代中国价值观念,就是中国特色社会主义价值观念,代表了中国先进文化的前进方向。我国成功走出了一条中国特色社会主义道路,实践证明我们的道路、理论体系、制度是成功的。”既然价值观念是成功的,那么这种价值观念就应该成为内心思维的基本逻辑,中国叙事应该将这种价值观念嵌入到社会心理之中去,让其成为社会大众认同中国特色社会主义逻辑思维过程的指导和依据。

 

在价值澄清和实践批判中建构与传播中国叙事

 

  在互联网特别是自媒体不断发展的情况下,西方敌对势力对中国发展带有傲慢与偏见,在叙事过程中,经常出现歪曲甚至污蔑的观点与逻辑,而且在其强势的话语之下,传播范围很广、产生影响较大,特别是倒灌到国内,对一些民众特别是世界观与价值观正在成长的青少年有着一定的影响,西方舆论往往在自由、民主、人权这些漂亮的概念与话术之下展开叙事,具有一定的欺骗性和蛊惑力。西方话语霸权对中国叙事的歪曲和污蔑,对“四个自信”的建构与强化有着严重的消解作用,在某种程度上已经成为影响中国形象塑造与自信建构的最大障碍。所以,必须通过坚定的立场和有效手段,在恰当的媒体平台和载体上进行澄清与批驳。习近平总书记要求:“对那些妖魔化、污名化中国和中国人民的言论,要及时予以揭露和驳斥。”“落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。”马克思主义理论学科必须在建构和传播中国叙事的过程中,解决失语和挨骂的问题,要按照习近平总书记的要求,以学术话语和逻辑,进行价值澄清与实践批判,进而在这一基础上建构和传播马克思主义语境下的中国叙事。

 

  (作者系广东外语外贸大学马克思主义学院院长)

作者简介

姓名:谢迪斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们