首页 >> 马克思主义 >> 原创
【马院院长谈】科学研究:马克思主义学院建设的重要支撑
2022年04月25日 16:43 来源:中国社会科学网 作者:陈金龙 字号
2022年04月25日 16:43
来源:中国社会科学网 作者:陈金龙
关键词:马克思主义;学科建设;学院建设

内容摘要:对于马克思主义学院建设来说,教师队伍建设是关键,教学质量提升和人才培养是核心,科学研究、学科建设是支撑。

关键词:马克思主义;学科建设;学院建设

作者简介:

  对于马克思主义学院建设来说,教师队伍建设是关键,教学质量提升和人才培养是核心,科学研究、学科建设是支撑。那么,马克思主义学院的科学研究究竟如何进行才是合理的、有效的?如何选择研究领域、研究方向开展有创新性、前沿性的研究?笔者认为,应从以下三方面下功夫。

 

从学科建设的内在要求、学科发展态势选择问题进行研究

 

  学科发展有其自身规律,对于每一个学科而言,基础理论的研究是学科发展的基石。马克思主义经典文献和马克思主义基本原理,马克思主义核心概念、重要原理的发展史和阐释史,马克思主义中国化的基本理论和理论形态的演进,国外马克思主义的主要流派和最新进展,思想政治教育的基本理论和方法,中国近现代史的基本理论问题,这些都应是马克思主义学科持续关注和研究的问题。与此同时,为推动学科发展,需不断开拓研究领域,拓展学科生长的空间。比如,《资本论》以往主要是政治经济学的研究对象,近年来成为马克思主义哲学的研究对象,拓展了马克思主义哲学的研究空间,产出了不少有创新的成果。又如,不同时代对马克思主义经典文献、基本原理的理解不可避免带有时代的局限性,随着时代的发展,重新审视这些经典文献、基本原理,往往会有新的认知或能得出新的结论。

 

从现实出发选择与学科相关的问题进行研究

 

  经世致用是中国的学术传统,马克思主义理论学科应当关注现实、回答现实提出的问题。比如,就当今而言,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,如何贯彻新发展理念实现经济高质量发展,如何构建新发展格局实现国内国际双循环,如何进一步发展全过程人民民主,如何掌握意识形态工作的领导权和话语权,如何解决我国社会主要矛盾以满足人民日益增长的美好生活需要,如何推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,如何引领时代以构建人类命运共同体,如何进一步完善人类文明新形态,这些都是新时代中国特色社会主义实践亟待解决的问题,需要从理论上作出回答,在回答这些问题时,马克思主义理论学科的学者不应缺位和失声。同时,党中央发布的重要文献、制定的重要方针政策,党的领导人提出的重要论断、重要概念,也需要学术界及时作出回应,以引导全党全社会深化认识。如党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,为中共党史、党的建设、马克思主义中国化研究提供了研究思路、提出了具体问题。如四个时期历史任务的具体内涵、历史成就的具体表现,新时代在党的百年奋斗历程的独特地位,党的百年奋斗五个方面历史意义的深刻意蕴,党的百年奋斗十条历史经验概括的依据、蕴含其中的历史智慧、内在逻辑和实践要求,第三个历史决议的叙史方法、情感意蕴、历史自信、思想政治教育功能以及与前两个历史决议的比较,这些问题既有深化研究的空间,也有拓展研究的必要。面向现实、关注现实,是推动马克思主义理论学科发展的力量源泉。

 

充分利用本土资源选择相关问题进行研究

 

  在谋划学科建设或进行学科评估时,常常强调学科特色,马克思主义理论学科自然也不例外。特色从何而来?研究领域、研究方法的特色是其中重要方面。立足本土,充分利用本土资源、本土优势,是形成特色的途径。比如,广东是改革开放的先行地、试验区,对于全国具有示范引领作用。广东从事马克思主义理论研究的学者,应充分利用这一本土优势,对广东改革开放进行深入具体的研究,总结其中带有规律性的经验和认识,形成研究特色。如以广东为样本,诠释改革开放是如何启动的,说明中央与地方、政府与市场、改革与开放、公有制与多种所有制、按劳分配和按生产要素分配、物质文明与精神文明、先富与后富、传统与现代等关系是如何协调平衡的,进而总结改革开放的中国经验、中国智慧。粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区都是国家战略,研究其中蕴含的问题,如粤港澳大湾区如何实现规则对接、如何通过粤港澳大湾区建设培养港澳青年的国家认同,深圳建设中国特色社会主义先行示范区面临的问题是什么、如何解决,深圳如何发挥示范效应,深圳如何实现先富带后富、帮后富。研究这些问题,既具本土意义,也有全国意义。如此,依托地域能形成自己的优势和特色。我国不少高校所在地,红色资源比较集中,充分搜集相关史料,挖掘利用红色资源,也是形成研究特色的重要路径。

  总之,对于高校马克思主义学院建设来说,科学研究既是学科建设的基础,也是提高教学质量的基础,缺乏科学研究作支撑,学科建设难以上台阶,教学质量也难以保证。科学研究是高校思想政治理论课教师不可缺少的工作内容,也是马克思主义学院建设的重要任务。

 

  (作者系教育部“长江学者”特聘教授、华南师范大学马克思主义学院院长)

作者简介

姓名:陈金龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们