首页 >> 马克思主义 >> 原创
【马院院长谈】全面提升新时代马克思主义理论学科建设水平(第一辑)
2022年04月07日 21:18 来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学网学术编辑部 字号
2022年04月07日 21:18
来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学网学术编辑部
关键词:马克思主义;学科建设;守正创新

内容摘要:中国社会科学网特策划“马克思理论学科建设院长谈”专栏,邀请全国高校的马克思主义学院院长就如何坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,如何加强新时代马克思主义理论学科建设等重大学术课题进行分析,为回答当代中国发展的现实逻辑与中国问题,摆脱西方学术话语霸权提供可资借鉴的理论解读。

关键词:马克思主义;学科建设;守正创新

作者简介:

 

 

夯实马克思主义理论学科建设的五个支撑

 

  马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志”。党的十八大以来,党和国家高度重视马克思主义理论学科建设,用中国理论阐释中国实践、用中国实践升华中国理论,加快构建了具有中国特色、中国风格和中国气派的学科体系。马克思主义理论学科建设是一个系统工程,需要加强队伍建设、推动教学改革、深化科学研究、培养后备人才、构建宣传高地,这样就可以形成学科发展的合力。 (阅读原文)

 

 

在原创性实践中创造出原创性新话语

 

  时代是思想之母,实践是理论之源。马克思曾经说过:“凡是把理论引向神秘主义的神秘的东西,都能在人的实践中以及对这个实践的理解中得到合理的解决”。长期以来,有的学者对西方话语始终怀有敬畏,言必称“西方”,事实上做了“西方话语”的搬运工;有的学者始终热衷于从概念到概念、从范畴到范畴、从原理到原理,甚至循环论证。所有这些,实际上都没有在推进具有中国自身特质的话语体系构建中发挥应有的作用。我们决不是反对研究西方、借用西方话语,更不是反对理论解读、阐释和发挥,但从马克思主义认识论视角考察,真正推进马克思主义理论学科话语建设,最根本、最重要、最核心的办法是到新时代中国特色社会主义实践中去,“提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践”。 (阅读原文)

 

 

坚持以马克思主义理论创新推进中国话语体系建设

 

  进入中国特色社会主义新时代,加快构建具有中国特色、中国风格和中国气派的学科体系、学术体系、话语体系,是马克思主义理论学科建设面临的重大现实任务和时代课题。马克思主义理论工作者要立足时代,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,用中国理论阐释中国实践、用中国实践升华中国理论,加快构建具有理论阐释力、现实说服力、传播影响力的中国话语体系。 (阅读原文)

 

 

 

新时代高校马克思主义理论学科建设的守正与创新

 

  在加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”的过程中,马克思主义学科体系建设意义重大,它不仅是中国特色哲学社会科学学科建设的理论指导,同时也决定着中国特色哲学社会科学学术体系与话语体系建设的底色与质量。而对于马克思主义学科体系建设而言,新时代高校马克思主义理论学科建设是重中之重。以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,建优建强马克思主义理论学科,切实发挥马克思主义理论学科在高校学科建设中的引领作用,构成了当下马克思主义学科体系建设的逻辑主线。如何实现新时代高校马克思主义理论学科的优先发展、优势发展与优质发展,可以从守正与创新两个角度去理解和探索。 (阅读原文)

 

 

用好思政课主渠道 发挥好党史立德树人的重要作用

 

  教育是国之大计、党之大计,承担着立德树人的根本任务。而思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上指出,要用好学校思政课这个渠道,推动党的历史更好进教材、进课堂、进头脑,发挥好党史立德树人的重要作用。这为高校进一步从百年党史中汲取智慧力量,把党史作为立德树人的最好教科书,深化新时代思政课改革创新,培养更多堪当民族复兴大任的时代新人提供了根本遵循。 (阅读原文)

 

 

新时代马克思主义理论学科高质量发展需处理好三对关系

 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从“两个大局”的战略高度,以一系列重要指示和制度全面强化马克思主义理论学科、马克思主义学院、思想政治理论课和思政课教师队伍的建设,为践行新时代马克思主义学院的新使命提供了思想引领和行动指南。马克思主义理论的统领作用源于我国高校的社会主义办学方向和马克思主义在意识形态领域的指导地位这一根本,在高校办学实践中,具体通过学科引领、立德树人导向、多学科协调创新发展等方面实现马克思主义理论学科的独立性与其他学科的支撑性整合问题。 (阅读原文)

 

 

处理好“十对关系”,为马克思主义理论学科提供师资队伍后备人才支持

 

  加强马克思主义理论学科建设和思政课教师后备人才培养,是配齐建强高校思政课教师队伍、巩固马克思主义在意识形态中指导地位的战略之举,对于高校对标落实以习近平同志为核心的党中央关于人才培养和思政课教师队伍建设的要求,发挥思政课立德树人关键课程作用,具有重大意义。习近平总书记指出,办好思想政治理论课关键在教师,对思政课教师提出了政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的明确要求。提高思政课教师后备人才培养质量,要深入贯彻党中央的总体要求,主动适应社会发展的客观需求,不断提升思政课教师后备人才自身的境界追求,并把三者有机统一起来、落到实处。 (阅读原文)

 

 

提升课堂教学话语能力是讲好思政课的重要保障

 

  思想政治理论教学课堂是小课堂,社会是大课堂,如何通过思政小课堂走近大课堂,把小课堂和大课堂结合,对思政课老师来说是引导学生的机会也是一种挑战,对教师能力的挑战。要提高思想政治理论课教师的话语感染力、影响力,从而增强思政课的针对性、实效性,作为思政课教师来说,需要深厚的理论功底,包括对现象的概括提升能力、对概念的掌握能力等。还需要深刻领会马克思主义方法论的实质,掌握辩证思维,掌握马克思主义的社会历史分析法,这样才能真正提高话语能力。 (阅读原文)

 

    (特别声明:学者排序按照来稿先后顺序排列)

    (感谢陆航、曾江、明海英、禹瑞丽对本专题的大力支持)

 

 

作者简介

姓名:中国社会科学网学术编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们