首页 >> 马克思主义 >> 原创
【聚焦学理中国】加强党的政治建设:马克思主义政党的鲜明特征和政治优势
2021年12月06日 09:02 来源:中国社会科学网 作者:高继国 李奋生 字号
2021年12月06日 09:02
来源:中国社会科学网 作者:高继国 李奋生
关键词:党的政治建设;马克思主义政党;自我革命;民主集中制

内容摘要:深入研究党不断维护党的团结、维护党中央权威和集中统一领导的百年历程,深刻领悟加强党的政治建设这个马克思主义政党的鲜明特征和政治优势。

关键词:党的政治建设;马克思主义政党;自我革命;民主集中制

作者简介:

  习近平总书记强调:“深入研究党不断维护党的团结、维护党中央权威和集中统一领导的百年历程,深刻领悟加强党的政治建设这个马克思主义政党的鲜明特征和政治优势”。这不仅深刻提出了一个党史研究的重大理论课题,还进一步深刻揭示了中国共产党的政治属性和政治优势,指明了提高党的建设质量、建设长期执政的马克思主义执政党的根本实践方向,体现出历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑的内在统一,为进一步彰显和发挥新时代党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。

  知往鉴今:不断维护党的团结、维护党中央权威和集中统一领导事关党的事业兴旺发达

 

  不断维护党的团结、维护党中央权威和集中统一领导是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。

  党的百年奋斗史也是不断与各种力量进行伟大斗争、巩固党的团结统一的历史。党在不同的历史时期,以思想引导和理论辨析,及时廓清对重大历史问题的模糊认识和片面理解,更好正本清源,确保全党在重大是非问题上的思想认识一致性。从三湾改编、古田会议、遵义会议、延安整风、土地改革与整党运动、党的七届二中全会到党的十一届三中全会,再到党的十八大以来党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等,中国共产党在革命实践中,通过不断总结正反两方面的经验教训,从幼年走向成熟,达到全党高度团结统一,形成了独有的反省纠错和思想巩固机制,彰显出独特的政治优势。在历史与未来的重要时空坐标中,党利用“历史问题决议”统一全党思想,积累成功经验。1945年4月,《关于若干历史问题的决议》总结和汲取建党后历次右倾、“左”倾错误的教训,高度肯定毛泽东同志的贡献,结束了关于历史是非的争论,使全党达到思想一致。1981年6月,《关于建国以来党的若干历史问题的决议》科学评价重大事件和重要人物,分清是非功过,纠正错误观点,有力统一了全党思想,推动全党团结一致向前看。在新的历史方位上,党对百年奋斗重大成就和历史经验进行全面总结,作出第三次“历史决议”,必将进一步推动全党统一思想、统一意志、统一行动,也必将对确保全党步调一致向前进,应对前所未有的时代课题发挥领航定向的指引意义。

  在党的伟大斗争中,党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇。党的百年历程充分表明了“事在四方,要在中央”的道理和哲理。凡是党中央权威和集中统一领导坚持得好,党的事业就兴旺发达;反之,党的事业就遭受挫折。在遵义会议之前,我们党没有形成一个成熟的党中央,尚未产生全党公认的领导核心,党的事业经历挫折,甚至面临革命失败的风险。通过遵义会议确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,党的七大确立了毛泽东思想在全党的指导地位,使党的历史、革命的历史翻开了崭新一页。正如党的七大闭幕后《解放日报》社论中所说:“中国共产党有了自己的领袖,这就十倍百倍加强了党的团结,这就标志了党已经成熟,标志了它是将要胜利的党。”面对改革开放这一前无古人的伟大事业,邓小平同志强调:“中央要有权威。改革要成功,就必须有领导有秩序地进行。”在新时代的征程上,面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向。正是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党的团结统一更加巩固,彰显出伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当。事实无可辩驳地证明,党的十八大以来,党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就是确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚持了党中央权威和集中统一领导。

永葆本色:加强党的政治建设是马克思主义政党的鲜明特征和政治优势

 

  马克思主义政党是始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的政党。以人民立场作为根本立场,是区别于其他政党的根本标志。旗帜鲜明讲政治是确保马克思主义政党政治属性的根本要求,是始终代表中国最广大人民的根本利益的政治保障,也是党不断发展壮大、从胜利不断走向胜利的重要保证。

  旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。与追求少数人利益的资产阶级政党不同,马克思主义政党讲的政治是人民的政治,没有任何自己的特殊利益,在根本利益一致的问题上,有着共同的理想、统一的意志、高度的团结,体现了马克思主义政党鲜明的政治特质。习近平总书记曾经发出振聋发聩的提问,“共产党不讲政治还叫共产党吗?”要始终保持党两个先锋队的属性,保持党的先进性纯洁性,就必须更加坚决地把“讲政治”落实到思想上行动上,坚守初心使命,从维护中国最广大人民群众的根本利益的高度维护党的团结和集中统一,充分发挥马克思主义政党无可比拟的政治优势。

  旗帜鲜明讲政治,最首要的是要维护党中央的核心、维护党中央的权威和集中统一领导,这是马克思主义建党学说的重要原理。马克思恩格斯在创建和领导无产阶级政党时,多次强调“权威”的作用,认为“巴黎公社遭到灭亡,就是由于缺乏集中和权威”。列宁也认为,要把政党建设成为“真正钢铁般的组织”,就要遵循民主集中制的原则。毛泽东同志明确要求“全党同志必须团结在中央的周围”。习近平总书记更是纵观党的百年奋斗历程,透视古今中外的治乱兴衰,深刻指出“维护党中央权威,决不是一般问题和个人的事,而是方向性、原则性问题,是党性,是大局,关系党、民族、国家前途命运。”在不断深化和揭示党的执政规律中,习近平总书记深刻作出了维护党中央权威和集中统一领导的系列重要论述,丰富发展了马克思主义政党学说,以深邃远见的思想引领党的建设。事实证明,全党和党中央有核心,党中央有权威,党的团结才能高度统一,党的领导才能坚强有力,党的事业才能蓬勃发展。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从马克思主义执政党的政治属性出发,全力推进党的政治建设,不断巩固理想信念、统一思想基础,不断健全维护党中央权威和集中统一领导的各项制度、党的全面领导的组织体系,以前所未有的决心和力度统揽“四个伟大”,以刀刃向内的勇气推动自我革命,以壮士断腕的勇气推进全面从严治党,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,营造风清气正的良好政治生态,使党中央权威和集中统一领导得到有力保证,马克思主义政党的鲜明特征和政治优势得到有力巩固。党的百年奋斗重大成就特别是党的十八大以来的重大成就已经充分证明,正是通过党的政治建设,才锻造了始终走在时代前列的中国共产党、成就了历经百年却风华正茂的世界最大执政党。

开创未来:以党的政治建设为引领,确保全党步调一致向前进

 

  坚持党的领导,是百年奋斗中颠扑不破的真理,以政治建设为统领、维护党的团结、维护党中央权威和集中统一领导,是马克思主义建党学说和无产阶级政党执政规律的科学揭示,是我们坚持党的全面领导不动摇,确保全党团结一致的关键所在,也是发挥党的领导这个最大政治优势,应对风险挑战,不断开辟中华民族伟大复兴光明前景的关键所在。

  踏上新的赶考之路,在两个大局深度演进互动的复杂条件下,要交出人民满意的答卷,就要更加坚定地以政治建设为统领,把维护党的团结、维护党中央权威和集中统一领导落到实处。特别要深刻把握“两个确立”的决定性意义,并切实转化为做到两个“坚决维护”的政治自觉和行动自觉。坚定拥护和维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨。我们要始终站在党的事业和历史进程的政治高度,坚定拥护、坚决维护、坚决捍卫习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地把维护核心作为维护党的团结和集中统一的首要条件和具体体现。要始终保持清醒的政治认识,把旗帜鲜明讲政治作为党员的首要政治责任和全党共同的政治责任,切实维护党中央权威,保证全党服从中央。掌握真理的武器,才能开创光明的前途。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,使全党真正掌握科学理论和真理力量,真正以科学世界观和方法论谋划事业发展、应对风险挑战、把握发展规律,掌握历史主动。要把“两个确立”贯彻到底,坚决做到“两个维护”,才能从根本上确保党在根本性问题上不会发生颠覆性错误,才能确保以正确的政治方向保障事业欣欣向荣。

  加强政治建设不是政治口号,而是有着很强的现实性和针对性。第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,可能存在各种难以预料的风险挑战。因此,要坚定政治信仰,以马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想作为精神支柱和政治灵魂,不断巩固党的团结统一的思想基础。要站稳政治立场,不忘初心、牢记使命,紧扣民心这个最大的政治,与人民保持血肉联系,为了人民利益和人民幸福不惜牺牲、艰苦奋斗,以至深的为民情怀和人民至上的价值选择,赢得人民的支持和拥护。要增强政治能力,切实提高党员领导干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以“国之大者”认识当前正在做的事情,从政治上深刻理解党的决策部署和人民的意见关切。要提高斗争本领,及时防范和化解改革发展中的政治风险,以忧患意识、底线思维,筑牢把握全局、辨别是非的政治定力,保持斗争精神,增强斗争本领,及时消除政治隐患,担负政治责任。要严守政治原则,贯彻民主集中制,增强政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,以科学有力的执政决策和别开生面的政治生活局面确保中心任务的完成。要巩固政治生态,严格政治纪律和政治规矩,压紧压实管党治党职责,敢于直面问题、勇于自我革命,确保党的纯洁性和全党的团结,确保全党步调一致向前进。

 

  (高继国,成都理工大学马克思主义学院副教授;李奋生,成都理工大学马克思主义学院院长、教授)

作者简介

姓名:高继国 李奋生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们