首页 >> 马克思主义 >> 原创
杏坛大师 楠木成森:纪念黄枬森先生百年诞辰
2021年11月27日 20:55 来源:中国社会科学网 作者:王东 字号
2021年11月27日 20:55
来源:中国社会科学网 作者:王东
关键词:马克思主义;哲学;人学

内容摘要:2021年11月29日,是黄枬森先生百年诞辰的日子。我们在庆祝中国共产党成立一百周年的日子里,又来缅怀黄先生的学术风范。

关键词:马克思主义;哲学;人学

作者简介:

  2021年11月29日,是黄枬森先生百年诞辰的日子。我们在庆祝中国共产党成立一百周年的日子里,又来缅怀黄先生的学术风范。这既有很多历史偶然性,又有某种内在联系与历史必然性。

  黄枬森是中国共产党培养的,享誉中外的、一代新中国哲学大师;他继承了从李大钊到冯定的北大学派、马克思主义中国化传统,成为学术界在21世纪与当代中国马克思主义哲学创新发展的一面旗帜!

  黄枬森先生的人生态度、人生理想,沐浴着中国共产党与马克思主义的阳光。他早年受到“童子功”式的国学训练,接受父辈的中华优秀传统文化熏陶;中学时代开始接受新学、西学,打开世界眼光;从十六七岁开始,在抗日战争与蜀光中学时开始接受艾思奇《大众哲学》的思想启蒙,萌发了学习研究马克思主义哲学、把握宇宙人生奥秘的远大理想。1947—1948年,他在北京大学哲学系学习时,接触中国共产党地下组织,开始系统学习马克思列宁主义,并加入了中国共产党,成为一名光荣的共产党员。

  黄枬森也曾命运多舛,经历过曲折磨难。他曾被错误地开除出党,下放劳动,被取消讲课资格。但可贵的是,他虽历尽沧桑,却还依旧保持坚定信念,誓为共产主义奋斗终身。

  正是在资料室的十年磨练,反而使他做下了大学问,在改革开放新时代破土而出,成为当代中国著名的马克思主义哲学家、哲学史家、哲学教育家,一身而三任焉。

  从1943年到2013年,黄枬森先生七十年如一日,献身于马克思主义哲学的学习、研究、教学事业,主要成果凝聚为四大哲学创新:

  (一)马列经典文献研究与马克思主义哲学史的开拓;

  (二)首倡马克思主义哲学理论体系创新论;

  (三)中国特色社会主义文化守正创新论;

  (四)人学的开创。

  黄枬森先生“马克思主义哲学科学化”的理论主张与学术成果,为我们党和国家,赢得了广泛国际声誉:1983年5月,他在巴黎召开的联合国教科文组织纪念马克思逝世100周年大会上,作了题为《在马克思主义指导下建设中国特色社会主义》的学术报告,这是中国特色社会主义首次登上重要的国际学术论坛;1987年苏联的权威学术期刊上发文称,在中国黄枬森等人开创了一个研究列宁辩证法哲学思想的学派;21世纪在德国马克思的故乡,黄枬森等人开创的“中国马克思学”学术思想也引起国际关注……

  黄枬森先生是中国共产党与新中国自己培养的新一代马克思主义学术大师,生前受到我们党和国家领导的高度重视和充分肯定:1996年,被评为北京大学优秀党员标兵;2001年被评为北京大学师德模范,并荣获国家级教学成果奖;2012年10月,黄枬森获北大哲学系终身学术成就奖;2012年底,他生前最后一次活动、最后一次讲话,就是在北京大学党委组织的座谈会上,就学习贯彻党的十八大精神作了45分钟的长篇发言。2013年1月24日遽归道山,真可谓“鞠躬尽瘁,死而后已”。

  2021年4月,习近平总书记在清华大学考察时强调,“中国教育是能够培养出大师来的。我们要有这个自信,开拓视野、兼收并蓄,扎扎实实把中国教育办好。”我们可以这样理解,这是习近平总书记对中国教育事业发展这道命题的有力回答。

  因而,在中国共产党成立100周年,认真学习习近平总书记“七一”重要讲话的热潮中,由王东、韩庆祥、徐春主编了专题论文集《当代中国哲学创新——黄枬森先生百年诞辰纪念文集》,并由吉林人民出版社推出。文集收集了相关文章约70来篇,近45万字,共分7篇。从七个方面展现黄枬森先生的学术贡献、高尚师德、坚定信仰。文章作者既包括陈先达、靳辉明、韦建桦、王伟光等著名专家,也包括黄先生的博士生弟子王东、韩庆祥、杨金海等人,还包括黄枬森的家人故友。文集主题鲜明,故事生动,雅俗共赏,在“四史”学习教育中,也是一部良好的辅助教材。

  这是一面镜子,由此映现出改革开放40年多年、新中国成立70年多、中国共产党成立100年间马克思主义中国化的历史轨迹和哲学足迹;

  这是一面旗帜,昭示着当代中国与21世纪马克思主义哲学创新的根本方向和主要路径;

  这是一个标杆,有助于老中青三代人,找到学习的榜样,人格境界的典范,做人做事做学问的理想目标……

  

  (作者系北京大学哲学系教授)

作者简介

姓名:王东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们