首页 >> 马克思主义 >> 原创
【平语新时代】立足“两个大局”,全力做好新时代青年工作
2021年10月13日 08:51 来源:中国社会科学网 作者:刘孜勤 字号
2021年10月13日 08:51
来源:中国社会科学网 作者:刘孜勤
关键词:青年工作;党的领导;两个大局

内容摘要:

关键词:青年工作;党的领导;两个大局

作者简介:

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代青年工作需要立足于“两个大局”,分析所面临的机遇和挑战,全面把握新时代、新要求,围绕中华民族伟大复兴这一历史主题,全面助力、服务于青年的成长成才。

统筹“两个大局”,始终不渝坚持党对青年工作的领导这一根本原则

 

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持党的领导,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。坚持党的领导,才能实现我们对“百年未有之大变局”有效应对。办好中国的事情,关键在党;培养好中国青年,根本靠党。始终明确、牢牢坚持党管青年,是中国特色社会主义事业薪火相传、千秋永续的根本保证,是促进我国青年更好更快发展、实现人生出彩的根本前提。在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的背景下,新时代青年工作要始终坚持党的领导。坚持党对青年工作的领导,关键是做好共青团工作。习近平总书记要求:“各级党委要从巩固和扩大党执政的青年群众基础的战略高度,加强对团的工作的领导,为团组织提供良好工作环境和条件。各级党委要热情关心、严格要求团干部,帮助他们树立正确的世界观、权力观、事业观,做他们建功成才路途上的良师益友。”共青团的奋斗历史充分证明,坚持党的领导是共青团事业不断从胜利走向胜利的根本保证,是共青团始终不能变、永远不能丢的政治灵魂。新时代的共青团要深刻领悟习近平总书记的殷殷关怀与谆谆教导,时刻谨记青年运动的主题、方向、使命,要全面分析“百年未有之大变局”的影响和挑战,自觉与党同心,坚决做到“两个维护”,永远做党的忠实助手和忠诚后备军。新时代的共青团还要走近青年、关爱青年、了解青年,为青年的成长、成才提供科学有效的营养供给。

足“中华民族伟大复兴的战略全局”,时刻牢记新时代青年运动的主题、方向、使命

 

  青年是祖国的未来、民族的希望。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和中国特色社会主义制度、立志为社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是中国共产党百年奋斗史的主题。“新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”“把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。”新时代青年工作立足于战略全局就是要围绕着“实现中华民族伟大复兴”这一主题、方向、使命,按照习近平总书记提出“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,坚持以社会主义核心价值观为引领,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,把一代又一代青年培养成理想信念远大、爱国情怀深厚、使命担当强烈、奋斗精神饱满、本领素质高超、道德品质优良的生力军,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,在民族复兴的伟大进程中唱出无愧于时代的青春之歌。

立足“百年未有之大变局”,积极应对新时代青年运动面临的机遇与挑战

 

  习近平总书记指出:“当今世界正在经历百年未有之大变局。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,新兴市场国家和发展中国家快速崛起,国际力量对比更趋均衡,世界各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连。”这是一个前所未有的新时代,是一个机遇与挑战并存且更为复杂的时代。“百年未有之大变局”的有利趋势正在形成,但也有各种不容忽视的风险和考验。应对这个“大变局”,争取青年、赢得青年就显得更为急迫和重要。但是,我们培养的是能堪当民族大任的时代新人,不是“冷漠者、旁观者”,更不是我们事业的“掘墓人”。因此,要引导青年正确认识世界,全面了解国情,把握时代大势,激励青年不要回避、惧怕变革,而应正视、接纳变革,随时做好顺变应变的思想准备;要引导青年确立发展的思维、全面的思维、系统的思维,要具备世界眼光、历史眼光、未来眼光,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握时代发展的方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质;要引导青年增强忧患意识,重视百年未有之大变局孕育的风险考验,培养青年奋斗精神,引导青年积极融入变动的大时代,在时代发生重大转折的时候静心定力,虽风云激变而永立潮头。总之,我们的青年应该是面对“百年未有之变局”,面对中华民族伟大复兴的历史重任,不会有丝毫的犹豫观望,也不会有些许的懈怠踌躇,而是凝心聚力,打破思想桎梏,挣脱利益羁绊,在实现第二个百年奋斗目标、实现社会主义现代化强国的关键时期,以“青年必当先”的姿态,来担当并完成伟大时代赋予的使命。

统筹“两个大局”,准确把握党对新时代青年工作的新要求

 

  习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中提出了青年工作的具体要求,包括要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人;要真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人;要悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”这既是对新时代青年的嘱托,也是对新时代青年工作的新要求。笔者认为,在青年工作上,三“气”和三个“不负”既是对纪念五四运动100周年大会上的重要讲话的继承,又是其凝练和发展,同时也是我们党基于百年历史经验的总结,更是在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局下对青年工作作出的新判断、新命题、新要求。青年人的“志气、骨气、底气”事关社会主义建设者和接班人的精、气、神,新时代的青年工作就是围绕这一铸魂工程而全面展开的。“不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”既是当代青年的责任与使命,也是新时代青年工作成败的最为根本的检验标准。所以,立足“两个大局”,做好新时代青年工作,就需要全党、全社会围绕增强广大青年做中国人的“志气、骨气、底气”下功夫,并以三个“不负”来检验工作成败。

统筹“两个大局”,全面提升新时代青年工作的质量

 

  党的十九届五中全会开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。中国的未来寄希望于青年,我们必须始终相信青年、依靠青年,发展青年,推动青年工作持续高质量发展。要提高青年工作的吸引力和凝聚力,关键是要高举理想信念的旗帜。推动青年工作高质量发展,需要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,用中国优势、中国精神、中国奇迹教育青年,引导广大青年坚定理想信念,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;青年在哪里,团组织就建在哪里。推动青年工作高质量发展,需要我们大力推进基层组织工作创新。进一步健全党领导下的以共青团为主导的青年组织体系。推动新时代青年工作高质量发展,还需要提升能力建设,团的干部必须提高工作能力,勤奋学习,向书本学习,向实践学习,向青年学习,在同广大青年的密切交往中提高工作本领,在同他们打成一片中找到做好青年工作的有效办法。团的干部必须锤炼优良作风,既要有干事创业的激情,更要有脚踏实地的作为。当然,推动青年工作高质量发展,需要坚持以青年为本,真正做到问需于青年、问政于青年、问策于青年,帮助青年解决现实困难,满足他们的成长成才需求。

  (作者单位:天津工业大学党委学工部)

作者简介

姓名:刘孜勤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们