首页 >> 马克思主义 >> 原创
伟大建党精神是涵养共产党人正确政绩观的精神财富
2021年09月22日 10:52 来源:中国社会科学网 作者:林文俊 陈一收 字号
2021年09月22日 10:52
来源:中国社会科学网 作者:林文俊 陈一收

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次概括与提炼出我们党在百年辉煌历史中孕育而生的伟大建党精神,即“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”,伟大建党精神是我们党精神谱系之中的基与源、根与魂。伟大事业造就伟大精神,伟大精神涵养品格修为。百年来的奋斗实践已经充分印证了伟大建党精神是我们党永葆奋斗姿态的精神动力,也是我们党何以风华正茂的精神密钥,更是涵养共产党人正确政绩观的精神财富。共产党人政绩观集中反映共产党人的崇高理想、人民立场和党性修养,是共产党人世界观、人生观和价值观在攻坚克难和造福人民过程之中的深刻体现。深入阐扬伟大建党精神,牢牢把握其精髓要义,接续传承共产党人的优良特质,不断涵养共产党人正确政绩观,奋力开拓无愧于时代、经得起检验、根植于人民的政绩。

 在“坚持真理、坚守理想”中铸牢信仰之基

 

  坚持真理、坚守理想,直接表明了共产党人始终具备对马克思主义的忠诚信仰,始终坚守对共产主义的必胜信念。中国共产党自诞生之日起,就自觉地以马克思列宁主义的科学真理武装头脑,自觉地用共产主义的远大理想指引航向。百年来,无论是顺风扬帆还是逆境重生,一代又一代共产党人始终以英勇奋斗、不惧艰险的实际行动直接表达了对真理的坚贞不屈、直接印证了对理想的坚定不移。历史和现实证明,中国共产党人只有始终坚持真理、坚守理想,始终保持自身的先进性,才能突破各种艰难险阻、克服各种苦难挫折、完成各种目标任务、由胜利走向新的胜利,才能带领人民群众创造美好的幸福生活。

  共产党人在坚持真理的过程中创造政绩。无论时代如何变迁,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理的高地,中国共产党人依然是马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者。马克思主义之所以闪耀着真理的光辉,始终保持着解决现实问题的实践效力,是因为马克思主义本身包含着一系列科学的基本观点,科学系统地揭示了自然界、人类社会和人类思维的发展规律。而创造政绩的根本之所在,就是要在施政实践中一以贯之地尊重客观规律。面对社会主义发展方位的跃迁、社会主要矛盾的转化,共产党人必须在创造政绩的过程中以马克思主义为指导,从实际出发,从长远出发,多做打基础、增后劲、裨益将来发展的工作,才能不断适应未来党和人民事业发展所提出的新要求,带领人民群众实现更加公平、更高质量、更可持续发展的幸福生活。

  共产党人在坚守理想的过程中创造政绩。理想是对未来的期许和向往,是世界观、人生观、价值观在目标追求上的集中展现。中国共产党人之所以要坚守理想,是因为共产党人有了坚定的理想信念,站位就提升了,心胸就开阔了,眼界就扩展了,就可以坚持正确政治方向,增强政治定力和政治敏锐性,就可以做到“风雨不动安如山”,提高抵御各种风险和经受各种考验的能力。在为人民创造政绩的征程,共产党人必将面对前所未有的挑战与艰巨繁重的任务,唯有坚守理想,广大党员干部才能立身不忘为人之本、用权不谋一己之私,才能在任何时候都做到自省、自制、自律,在任何情况都能够稳住心神、管住行为、守住底线,才能在造福人民的广阔道路上行稳致远。

  在“践行初心、担当使命”中不断造福人民

 

  初心易得,使命在肩;初心如磐,使命如山。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是我们党的性质宗旨、目标追求的深刻体现。党的百年历史是无数中国共产党人带领人民群众在苦难中铸就辉煌、在探索中收获成功、在失误后拨乱反正、在奋斗后赢得未来的百年奋斗史,是共产党人始终践行初心、担当使命的生动展现。无数中国共产党人矢志践行全心全意为人民服务的根本宗旨,始终同人民群众同呼吸、共命运、心连心,主动扛起历史和人民交付的重任,为实现人民群众对美好生活的向往而不懈努力,向历史和人民交出了一份优异的答卷。

  涵养正确的政绩观离不开践行初心。共产党人树立起正确的政绩观,说到底就是要扎实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。百年来,中国共产党人始终将为民办事、为民造福作为最重要的政绩,始终将为人民群众办了多少好事、实事,解决了多少大小事、要紧事,作为检验实绩的重要标准。民心是最大的政治,造福人民必定要紧扣民心,必须将赢得民心、汇集民智作为创造最大政绩的着力点,必须坚持以百姓心为心,深入了解人民群众的各种诉求,自觉主动问政于民、问需于民、问计于民,永远同人民群众保持血肉联系,同人民群众坐在一条板凳上思考问题、研判问题,同人民群众一道切实解决“急难愁盼”的各种问题,不断为人民群众创造更良好的生产条件、生活环境,持续提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  涵养正确的政绩观离不开担当使命。行胜于言,担当使命是共产党人必备的政治素养,也是造福于民的客观要求。共产党人能挑得起多大的担子才能干出多大的事业。共产党人敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,便能干出让群众满意的好事、实事,便能用实际行动推动造福人民的事业不断取得更多、更实质的进展,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。在造福人民的过程中勇于担当使命,共产党人不仅主动挑起自己应该担当的责任,不推诿扯皮、不躲避任务、不敷衍塞责,不断自我加压、自我负重,不待扬鞭自奋蹄;共产党人也在面对关键时刻与身处危难关头之时,勇于直面尖锐矛盾,敢于同困难较真碰硬,主动接“烫手山芋”、啃“硬骨头”,挺立在攻坚克难的最前沿;共产党人还为办好群众实事而实干苦干、持续发力,为实现人民幸福生活而自觉把使命放在心上、扛在肩上,团结带领人民群众以与时俱进、时不我待的精神开创新的事业。

  在“不怕牺牲、英勇斗争”中开创新的业绩

 

  不怕牺牲、英勇斗争,展现了共产党人接续传承红色基因和历久弥新的英雄本色,体现了共产党人勇于斗争的顽强品格和追求胜利的先进品质,是中国共产党继往开来、战无不胜的强大精神力量。“不怕牺牲、英勇斗争”是我们党发展壮大的精神密钥,也是衡量一名共产党员、一名领导干部是否始终具备共产主义远大理想的客观标准,更是我们党团结带领人民群众创造幸福生活、开创新的业绩的意志品质。

  不怕牺牲是共产党人愿为实现人民幸福而牺牲一切的精神。“随时准备为党和人民牺牲一切”是每一位共产党员入党时对党和人民立下的庄严承诺,是一代又一代共产党人接续传承的优秀革命传统,展现的是中国共产党人不惧牺牲的崇高品质和大无畏的优良品格。共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,愿为实现人民幸福而牺牲一切,甘于为事业发展殚精竭虑、夙兴夜寐,为人民幸福鞠躬尽瘁、奉献一切。共产党人为人民牺牲一切、奉献一切,锻造出心底无私的高尚人格,时刻着眼于人民幸福生活的大事业,将人民群众的大小事落细、落实,不断提升人民群众的幸福感、开创造福人民的新业绩。

  英勇斗争是共产党人愿为实现人民幸福而接续奋斗的斗争品格。革命胜利、建设成功、改革推进、造福人民离不开英勇斗争。我们党带领人民群众取得的一切成果都不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,是依靠共产党人顽强无畏的斗争精神,战胜前进征程中的一切困难、挑战得以实现的。英勇斗争也充分表现了共产党人攻坚克难、勇攀高峰,逢山开道、遇水架桥,敢于面对一切艰难险阻的实践品格。迈上造福人民的伟大征程,面对未知情况和风险挑战,需要共产党人拿出英勇斗争的无畏气魄,需要共产党人“在斗争的风雨中间,锻炼自己,发展自己”,主动将心思放到谋划发展的主业上来,自觉将劲头用在造福人民的主责上来,团结带领人民群众有效抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,奋力开创无愧于历史、时代和人民的新业绩。

   在“对党忠诚、不负人民”中强化角色定位

 

  对党忠诚、不负人民,是党章对每一位共产党员的基本要求,是共产党人极为重要的政治品质和一以贯之的优良品格,贯穿于我们党团结带领人民群众进行革命、建设和改革的各个历史时期。“对党忠诚、不负人民”是同一个问题的不同方面,都表达了同一个含义,共产党人对党忠诚就是为了不负人民,实现党的使命也就是完成了为人民谋幸福的任务。百年来,中国共产党人用实践确证了自己是“人民的代言人”,始终坚守对党和人民的忠心忠贞,始终具备爱党、爱国、爱人民的真挚情怀,始终秉持为党尽责、为民造福的政治品格,“按本色做人,按角色做事”,不断强化公仆意识,按照人民公仆的标准严格要求自己,同人民群众心心相印,以实际行动彰显着人民勤务员的政治本色。

  对党忠诚,就是忠于党的组织和党的事业、忠于党的信仰和党的政策。“忠诚”二字发于内心,落于实践,是具体的、无条件的,要求对党表里如一、知行合一,在任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。百年来,我们党历经艰险磨难,没有被困难压倒,没有被敌人打倒,靠的就是一代又一代共产党人的忠诚,靠的就是无论身处顺境还是逆境,都无条件地服从党组织的领导,毫无保留地投身于党和人民的事业。天下至德,莫过于忠。对党忠诚是最为根本的政治要求,是党员干部进行施政实践必须遵循的根本原则。只有不断崇尚对党忠诚的大德,才能在任何时候都对党和人民所提出的明确要求和愿望诉求不讲条件、不打折扣、不搞变通,才能进一步提高我们党为民促发展、为民谋幸福、为民创实绩的凝聚力、向心力与战斗力。

  不负人民,就是不辜负人民群众对共产党人的信任和重托,反映着共产党人对人民群众的诉求关切与现实关怀。共产党人不负人民,是因为江山就是人民、人民就是江山,共产党人打江山、守江山,守的就是人民的心,是因为我们党的发展根基在人民,血脉传承在人民,力量源泉在人民。人民就是共产党人最大的底气,人民立场就是共产党人的根本政治立场。得到群众的信任、支持和拥护,才可以最广泛地组织群众、动员群众,将党领导的革命、建设和改革的事业顺利推进。不负人民,就要在感情上贴近群众,在思想上尊重群众,在想群众之所想的要求上做到细致,在帮群众之所需的工作上做到周全,不断了解与反映全体人民的利益诉求、集体意志和整体意愿。不负人民,就要在为民解答难题、办成实事的过程中厚植开展工作的群众基础,密切同群众之间的血肉联系,同群众风雨同舟、休戚与共、生死相依,凝聚起人民群众改天换地、创造历史的磅礴伟力,带领人民群众一道收获无愧于党、无愧于人民、无愧于历史、无愧于时代的功勋实绩。

  (作者单位:福建师范大学马克思主义学院) 

作者简介

姓名:林文俊 陈一收 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们