首页 >> 马克思主义 >> 原创
密切联系群众是党的最大优势 ——中央红军在哈达铺开展群众工作的做法与启示
2021年09月22日 09:37 来源:中国社会科学网 作者:郑鹏飞 字号
2021年09月22日 09:37
来源:中国社会科学网 作者:郑鹏飞

内容摘要:密切联系群众是中国共产党的最大优势,是中国共产党区别于其他政党的重要标志。

关键词:

作者简介:

  密切联系群众是中国共产党的最大优势,是中国共产党区别于其他政党的重要标志。习近平总书记指出,我们党是在同人民群众的密切联系中成长、发展、壮大起来的。人民是党的力量之源和胜利之本。没有人民的支持,党就不可能生存和发展,就一事无成。在建党百年之时,在全党开展党史学习教育,其深意不言而喻,其核心要义就是要让广大党员干部牢固树立群众观念,始终把为群众解难题办实事放在工作的轴心之上。笔者从红军在哈达铺密切联系群众的历史印记来探究贯彻党的群众路线的重大意义。

  一、中央红军在哈达铺开展群众工作的实践

  中央红军到达哈达铺后,立即融入群众之中,积极开展群众工作,建立了深厚的军民鱼水情,对陕甘支队的顺利北进和取得长征的伟大胜利起到积极推动作用。

  (一)中央领导带头开展群众工作

  毛泽东同志一到哈达铺,就深入到当地群众中,了解人民群众受剥削受压迫的情况。当他看到一些贫苦农民生活困难时,立即指示部队用大米、白面和食盐救济他们。红一方面军还在中街戏楼前召开当地五、六百名群众参加的大会,毛泽东同志亲自在会上讲话。他用质朴的语言讲了劳动人民反对剥削和压迫,应该组织起来翻身闹革命的道理,讲了党和红军的宗旨以及北上抗日的方针,号召人民群众大力支援红军,踊跃参加红军。讲话时,他不时亲切地向当地一位名叫颜协曾的贫苦农民询问,能否听懂他的话,当颜协曾点头表示听明白时,他才慢慢地接着往下讲。在哈达铺期间,毛泽东同志还亲切接见了被推选为群众代表的颜协曾,鼓励他好好为穷苦人民服务。

  (二)提出联系群众的具体方式

  中央红军到达哈达铺后有了改善官兵伙食的条件和机会,为了加强红军和当地人民群众的感情和联系,毛泽东同志提出“和老百姓一块吃”的指示要求,总政治部发出命令:各伙食单位请驻地周围的人民群众会餐。此令发出后,各部队立即行动起来,准备了最好的饭菜来招待群众。哈达铺居住着许多回族群众,指战员还特意为他们设立了清真席。被邀请的有老人和孩子,还有妇女,甚至还有许多是全家出动。一时之间,全镇的男女老幼都成了红军的座上宾。“四团在招待百姓的时候,一位老大爷把自己珍藏了多年的一坛老酒抱来,说他要提前过七十岁生日。”①“红一军团电台邀请的客人中,有一对年过花甲、颇为风趣的老夫妇,当红军给他们夹菜时,老大爷激动地说:‘我活了几十岁,从未见到过红军这样好的军队。鲁大昌在这里住了几年,我们不但吃不到他的东西,反而要给这些家伙送粮、送肉,甚至连柴火也要送。’”②当时,平静的哈达铺热闹非凡,到处呈现出军民鱼水情深的欢乐景象。附近的小商贩也闻讯赶到哈达铺来做生意,运来了鸡蛋、蔬菜和许多日用品卖给红军。

  (三)强调联系群众的纪律要求

  军纪严明是中国工农红军区别于国民党等军阀部队的标志,也是红军队伍长征时受沿途群众热烈欢迎的根本原因。成仿吾《在长征回忆录》中记述了当时的情景:“当我们在村外等着,问可否进入村内宿营,他们都异常亲热地欢迎我们进去,并且很快让出房子来给我们休息。他们中间有人听说过东边的陕西有红军,专门给穷人办好事,却没有人曾料到从腊子口的隘口里会涌出一支强大的红军来。他们开始是十分惊奇,经过我们讲解,看了我们的行动,很快就变得非常亲热了。”③

  党中央和军委政治部高度重视部队纪律建设,每到一个地方都把军队的纪律挺在前面。毛泽东同志在哈达铺关帝庙召开的全军团以上干部会议上,反复强调部队纪律问题。他指示部队应该坚持以打土豪、筹粮筹款为主,不能侵占工农的利益,这是一条铁的纪律。之所以如此重视军队纪律建设,是因为在处理与人民群众的关系上,党是有过深刻教训的。比如在江西时,由于犯“左”倾错误,不懂得广泛发动群众,推行“地主不分田,富农分坏田”的土地政策,不顾实际条件,号召群众进行城市暴动,从而破坏了团结,大大影响了群众的革命积极性。据史料记述:“红军离开哈达铺驻地前夕,政治部和各部队都派出纪律检查队与纪律检查员全面进行了军纪检查,并向指战员公布检查结果。有一个连队把锅台打扫得不够干净,政治部严肃地批评了这个连队。房东感到过意不去,一再劝阻,但部队还是派人重新将锅台打扫得干干净净后才离去。”④

  二、中央红军在哈达铺开展群众工作产生的历史意义

  红军在哈达铺期间,通过密切联系群众,充分展示了共产党领导下的革命队伍爱民如子和纪律严明的内在品质,与蒋介石领导的军队形成鲜明对比,老百姓良好的口碑也成为党取得革命胜利的宝贵财富。

  (一)中央红军在哈达铺开展群众工作,使广大群众认清了国共两党军队的不同本质

  哈达铺群众通过亲眼所见和真实感悟,对国民党和共产党领导的军队本质有了清晰认识,对国民党的军队深恶痛绝,对共产党领导的红军热情颂扬。成仿吾《在长征回忆录》中的记述能窥见一斑:“哈达铺一带的群众,亲眼看见我们把平日压迫他们的军阀队伍,象赶鸡鸭一般赶着,把那些‘丘八’象抓小鸡一样抓起来,心里说不出的高兴,都笑嘻嘻地欢迎我们。”⑤显然,这里的丘八两字合起来就是“兵”字,指当兵的人,为旧社会对兵痞的贬称。

  哈达铺地区有一位名叫张炯奎的清末秀才,感慨地说:“红军一至岷地,军令甚严,一切奸淫掳掠之事,差禁尤切。凡遇贫寒之家,体恤周止。……自古大军,虽云严明,比之红军,不及万分,一路赞扬,非谀语也。”⑥他满怀深情地写下了一首《咏红军》诗:仓皇无计欲何之,正是闻风丧胆时;只道伤残同列寇,那知仁义胜王师;人言戳掠皆虚语,自悔潜逃反失资;瞥眼雷霆惊震后,听来一路赞扬辞。这是对国民党反动派散布种种谎言的深刻揭露,更是对红军仁义之师的褒扬。当红军走后,当地群众还热情传唱着一首花儿,表达了对毛泽东主席、朱德总司令的赞誉和对蒋介石的蔑视。花儿是这样唱的:场里大麻东倒西,受了苦的毛主席,爬过雪山来过草地,您为人民办好事。朱总司令是个明月亮,毛泽东是太阳,蒋匪帮他是草尖上的霜,他不是太阳的对方!这里的“对方”笔者认为可能是哈达铺方言,将“对手”唱成“对方”。如果从哲学的角度理解,“对方”是处于与主体相对地位的一方也是合适的。无论怎么说,都是对蒋介石的蔑视,是说他不能够与毛泽东同志相比。

  (二)中央红军在哈达铺开展群众工作使哈达铺成为了红军长征的加油站

  哈达铺成为红军长征的加油站,是党密切联系群众和群众拥护党和红军的结果。在这里,红一方面军得到的物质给养使全体将士有效恢复了体力。红一方面军到达哈达铺时只有七八千人,一路征战并伴随着饥饿严寒煎熬,无论从数量上说,还是从战士的体力上看,此时的红军力量是很弱的。到了物产丰富的哈达铺,如果不能很好落实群众路线,就不会得到群众的支持和拥护,红军官兵也就得不到食物给养的补充,更有甚者还有可能老百姓因惧怕而躲藏起来。所以,党中央在这里非常重视群众工作,其现实意义显而易见。在这点上,红军在川西北的藏区就有深刻的教训,因为国民党对红军的妖魔化反宣传,使当地群众对红军的到来感到非常恐惧。等红军到来的时候,群众早已坚壁清野藏进大山,红军几个月见不到群众的身影。所以说,哈达铺群众路线的成功实践,使红军官兵得到群众的帮助支持,战士们恢复了体力增强了军力,还扩大了红军的影响,为长征的顺利完成奠定了坚实基础。对此,毛泽东同志后来在党的七大上总结指出:我们跟蒋介石、日本一共打了二十二年,主要一条经验是,要同群众结合起来,我们就得到发展。什么时候脱离群众,我们就犯错误,就失败。

  三、中央红军在哈达铺开展群众工作的历史启示

  在党的历史上,较早使用“群众路线”这个概念的领导人是周恩来。1929年9月,周恩来同志主持起草的《中共中央给红军第四军前委的指示信》中,论述了红军和群众的关系,并在此基础上针对筹款工作指出,“要经过群众路线,不要由红军单独去干”,“没收地主豪绅财产是红军给养的主要来源,但一定要经过群众路线”。⑦这充分说明,党的革命事业是为人民利益而奋斗的事业,要把人民发动组织起来,依靠人民共同推动革命发展。哈达铺群众路线的核心精神就是要做好群众工作,让广大群众自觉拥护支持红军。

  (一)中央领导人率先垂范在哈达铺开展群众工作

  中央红军到哈达铺后,十分重视开展群众工作。毛泽东同志首先深入到当地群众中,了解人民群众的疾苦。他以谦虚诚恳的态度与贫苦农民交谈,展现出了共产党人虚怀若谷的襟怀。因此,群众路线在哈达铺的成功实践是与毛泽东同志等中央领导人率先垂范分不开的。他强调:“一切空话都是无用的,必须给人民以看得见的物质福利”。⑨习近平总书记也指出,“我是崇尚行动的”。“坚持以人民为中心”,为人民服务,为人民谋利益,不是空话,而是持续的实践和行动。

  (二)中央红军在哈达铺开展群众工作是实现党的根本宗旨的具体体现

  马克思恩格斯在《共产党宣言》中指出:“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”中共二大宣言提出了党的最高纲领和最低纲领,其中最低纲领的第一句话就是:“中国共产党为工人和贫农的目前利益计”。这就说明党已经旗帜鲜明地表明了政治立场——中国共产党就是为劳苦大众服务的。后来毛泽东同志提出了“为人民服务”,又在《论联合政府》一文中再次强调中国共产党要“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务”。回溯党中央在哈达铺提出做好群众工作的要求,实际就是践行党性宗旨。习近平总书记指出,一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。如果我们脱离群众、失去人民拥护和支持,最终也会走向失败。人民群众始终是党的坚实执政基础。⑧

  (三)中央红军在哈达铺开展群众工作是中国共产党与群众鱼水情深的生动体现

  在中央苏区,广大红军官兵与人民群众风雨同舟,建立了深厚的军民鱼水情深。同样,在艰苦卓绝的长征途中,得到了广大群众的支持,使得中国工农红军在国民党的重重封堵中得以突围。如果把马克思主义政党的本质要求和中国共产党的自身发展历程,放到中外政权兴替的大历史视野中去审视,就会发现“人民就是江山”确实是中国共产党人特有的政治理念,也是中国共产党人特有的情感符号。这样的一种政治理念和情感符号最大的特别之处,就在于能够最终体现在人民的实际生活之中,解决人民的实际问题,为人民谋幸福。今天,中国特色社会主义进入新时代,随着社会主要矛盾的转化,人民需要解决的问题更加多样,广大党员干部一定要带着感情去察民情、解民忧、惠民生。

 

  注解:

  ①王树增:《长征》,人民文学出版社,2019年7月,第641页。

  ②④秦生:《三军过后尽开颜——西北红军长征史》,中共党史出版社,2007年7月,第85页。

  ③秦生:《三军过后尽开颜——西北红军长征史》,中共党史出版社,2007年7月,第83页。

  ⑤秦生:《三军过后尽开颜——西北红军长征史》,中共党史出版社,2007年7月,第82-83页。

  ⑥秦生:《三军过后尽开颜——西北红军长征史》,中共党史出版社,2007年7月,第86页。

  ⑦李庆刚:《周恩来谈学习党史》,《学习时报》2021年2月12日,第1590期。

  ⑧⑨张太原:《人民就是江山》,《学习时报》2021年2月22日,第1594期。

  

  (作者单位:陇南市委党校)

作者简介

姓名:郑鹏飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们