首页 >> 马克思主义 >> 原创
【平语新时代】迈向新百年的“开学第一课”
2021年09月18日 09:23 来源:中国社会科学网 作者:叶子鹏 字号
2021年09月18日 09:23
来源:中国社会科学网 作者:叶子鹏

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  时令入秋,位于北京西郊的大有庄100号,依然草木葱盛、碧水相拥。掠燕湖边的“一大红船”和“一大代表”群像雕塑共同展示着“红色殿堂、理论高地、干部摇篮”的理想气质与精神魂魄,这里就是中共中央党校(国家行政学院)。长期一线的“热运行”离不开“冷思考”,长期基层的“急行军”少不了“踱方步”,这里为“热运行”中的“冷思考”和“急行军”中的“踱方步”提供了契机与场所。

  “过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”与庆祝中国共产党成立100周年大会相隔整两个月,2021年9月1日,中国共产党的最高学府迎来了迈向新百年的“开学第一课”。

一以贯之的重视

  中央党校中青班主要培训厅局级和部分县处级正职中青年干部。2019年3月1日,习近平总书记第一次专门在开班仪式上发表重要讲话。至今,习近平总书记已经连续第五次在中央党校中青班开班式讲授“开学第一课”。每一次课程既划重点,又讲方法;既谈勉励,又提要求。这样的一以贯之,足以看出习近平总书记对年轻干部的高度重视和深切厚望。习近平总书记对年轻干部的重视由来已久。“青年干部是党的事业的希望,他们热情高、有闯劲,但也有许多短处。在成长过程中应当扬长避短。”《摆脱贫困·从政杂谈》中记录了31年前习近平在福建工作时对年轻干部的一番话,至今读来仍然令人倍感亲切和温暖。

  面对这样一支“关系党的事业后继有人和国家长治久安”的年轻干部队伍。习近平总书记推心置腹地讲授过哪些内容呢?2019年春季开班,习近平总书记重要讲话主题是“在常学常新中加强理论修养 在知行合一中主动担当作为”;2019年秋季开班,习近平总书记重要讲话主题是“发扬斗争精神增强斗争本领 为实现‘两个一百年’奋斗目标而顽强奋斗”。2020年秋季开班,习近平总书记重要讲话主题是“年轻干部要提高解决实际问题能力 想干事能干事干成事”。2021年春季开班,习近平总书记重要讲话主题是“立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人 在新时代新征程中奋勇争先建功立业”。总的来看,习近平总书记聚焦的主题分别囊括了新时代年轻干部的理论修养、斗争本领、解决实际问题能力以及传统作风四大方面的内容。简而言之就是,新时代年轻干部理论要通、斗争要强、能力要硬、作风要优。

  这一次,习近平总书记“开学第一课”重要讲话的主题是“信念坚定对党忠诚实事求是担当作为 努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才”,聚焦实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,年轻干部如何成长为“可堪大用”“能担重任”的栋梁之才。倘若说之前的“开学第一课”是“专题课”,那么这一次课程可以称之为“综合课”。

党的中青年干部的修炼指南

  “当前,中国特色社会主义进入新时代,我们党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,关键在于建设一支高素质专业化干部队伍,归根到底在于培养选拔一批又一批优秀年轻干部接续奋斗。”在统筹国内国际两个大局中办好中国的事情,关键在党,关键在人。

  “现在,改革开放前入党和参加工作的干部已经或将要退出岗位,70后、80后以至90后的年轻干部成为干部队伍的主体。”习近平总书记这一课为中青年干部提出了“修炼指南”。这堂“综合课”,习近平总书记着重讲了48个字,6个方面的内容。既部署了“过河”的任务,又指导了如何解决“桥或船”的问题。当然,也不仅仅是提要钩玄的指南,从某种意义上来说,还是一种语重心长的爱护与提醒。

  信念坚定,对党忠诚。这与在全党开展的党史学习教育恰成呼应。2021年4月,习近平总书记在广西考察时强调,学史增信,就是要增强信仰、信念、信心。理想信念到底是什么?这个理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。这是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。有了理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远。今年春季开班式上,习近平总书记曾将对党忠诚作为党的第一条光荣传统和优良作风。他强调,对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。当时,他提到的几个“一”很值得琢磨:一心一意、一以贯之、表里如一、知行合一。理想信念坚定才能对党忠诚,对党忠诚是对理想信念坚定的最好诠释。习近平总书记这堂课明确指明了在和平时期“对党忠诚”四个“能不能”的检验标准,发人深省。我们挑选优秀年轻干部,千条万条,第一条就是看是否对党忠诚;我们培养优秀年轻干部,千条万条,第一条就是教育他们对党忠诚,坚决防止政治上的两面人。

  注重实际,实事求是。坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。实事求是也是中央党校的校训。中国共产党100年的历史,以铁的事实告诉我们:坚持了实事求是的思想路线是中国共产党从一个胜利走向更大的胜利的关键。如何做到实事求是?那就要深入实际、了解实际,掌握调查研究这个基本功,不搞作秀式调研、盆景式调研、蜻蜓点水式调研。不仅“身”到,更要“心”到。要做这件事,“第一是眼睛向下,不要只是昂首望天。没有眼睛向下的兴趣和决心,是一辈子也不会真正懂得中国的事情的。”习近平总书记还将实事求是与党性进行了链接。坚持从实际出发,实事求是,不只是思想方法问题,也是党性强不强问题。从当前干部队伍实际看,坚持实事求是最需要解决的是党性问题。年轻干部是否能够在日常工作中讲真话、讲实话,是不是能够干实事、求实效,这是评价年轻干部是否实事求是的一个根本标准。

  勇于担当,善于作为。早在十九届中央政治局第十次集体学习时,习近平总书记就明确指出,干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。既要有对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,又要有守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。党把干部放在各个岗位上是要大家担当干事,而不是做官享福。改革发展稳定工作那么多,要做好工作都要担当作为。“空谈误国,实干兴邦”。担当与作为是辩证统一的,是一体的,不作为就是不担当,有作为就要有担当。凡是有利于党和人民的事,我们就要事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。当实干家、奋斗者,不当清谈客、泥菩萨。干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。

  坚持原则,敢于斗争。习近平总书记强调,坚持原则是共产党人的重要品格,是衡量一个干部是否称职的重要标准。现实生活中,有部分“好人主义倾向”的同志。奉行好人主义的人,他们没有公心、只有私心,没有正气、只有俗气,好的是自己,坏的是风气、是事业。年轻干部在原则问题上决不能含糊、决不能退让,否则就是对党和人民不负责任,甚至是犯罪。大是大非面前要讲原则,小事小节中也有讲原则的问题。党的干部都要有秉公办事、铁面无私的精神,讲原则不讲面子、讲党性不徇私情。关于敢于斗争,习近平总书记告诫年轻干部,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的。要丢掉幻想、勇于斗争,在原则问题上更要寸步不让、寸土不让。共产党人任何时候都要有不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节、胆魄。

  严守规矩,不逾底线。就是要知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪。心有所畏,方能言有所戒、行有所止。共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我,更要始终把党和人民放在心中最高位置,做一心为公、一身正气、一尘不染的人。“正心明道、怀德自重”八个字,令人感慨和神往。习近平总书记在《之江新语·做人与做官》中曾引用了毛泽东同志《纪念白求恩》中的一段话:“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”严以修身,才能严以律己。一个干部只有把世界观、人生观、价值观的总开关拧紧了,把思想觉悟、精神境界提高了,才能从不敢腐到不想腐。

  勤学苦练,增强本领。我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就会耽误事。年轻干部必须发挥精力充沛、思维活跃、接受能力强的优势,利用好长本事、长才干的大好时期,多读书、读好书,从书本中汲取智慧和营养;结合工作需要学习,做到干什么学什么、缺什么补什么。学习马克思主义理论特别是新时代党的创新理论,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,学习经济、政治、法律、文化、社会、管理、生态、国际等各方面基础性知识,学习同做好本职工作相关的新知识新技能,不断完善履职尽责必备的知识体系。我们常提避免“碎片化”“机械化”,年轻干部在干中学、学中干的同时,也要避免陷入事务主义中去。

  百年覆手过,风华前处看。作为拥有百年历史、9500多万名党员、480多万个基层组织的全世界第一大执政党,中国共产党始终保持着“赶考”的清醒。迈向新的百年,“再赶考”的征途上,年轻干部将渐次走上更加吃重、更加关键的岗位。

  (作者单位:中共中央党校(国家行政学院)党的建设教研部)

作者简介

姓名:叶子鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们