首页 >> 马克思主义 >> 原创
【聚焦学理中国】移动互联网时代讲好党史故事的三重逻辑
2021年09月06日 16:59 来源:中国社会科学网 作者:潘同人 字号
2021年09月06日 16:59
来源:中国社会科学网 作者:潘同人

内容摘要:在移动互联网时代,党史故事的传播媒介、传播策略、传播话语都发生了新的变化,信息技术的崛起对党史故事的讲述提出了更高要求。

关键词:

作者简介:

  在移动互联网时代,党史故事的传播媒介、传播策略、传播话语都发生了新的变化,信息技术的崛起对党史故事的讲述提出了更高要求。在新技术条件下讲好党史故事,是深入开展党史学习教育的必然要求,也是全体社会成员坚定“四个自信”的题中之义。意识形态工作要因势利导,在坚持主流意识形态和实事求是原则的前提下,深入研究移动互联的传播规律,将移动互联的传播方法辩证地应用于党史故事的讲述之中,正确把握移动互联网时代讲好党史故事的三重逻辑。

坚持传统媒体和新兴媒体的辩证统一

 

  传统媒体是讲好党史故事的基本渠道,通过学校课堂、单位集中教育、社区宣讲、广播电视、平面媒体等传统媒体,党史故事以知识的形式普及到千家万户,党领导全国各族人民革命、建设、改革的光辉历程转化成一个个具体的闪光点,照亮了整个中国近现代史,也照亮了人们的精神世界。新兴媒体是移动互联时代讲好党史故事的重要渠道,以网络自媒体为代表的新兴媒体已经成为青年网民接受党史知识的重要途径。习近平总书记指出:“要坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。”与传统媒体相比,新兴媒体可以更加直观、更加生动地呈现党史故事的主题、人物和情节,以更加简洁的表达形式展现中国共产党的政治属性和奋斗宗旨,以及中国共产党人的崇高理想。在党史故事的传播媒体方面,要将传统媒体和新兴媒体有机结合,坚持两种传播媒体的辩证统一:一方面,传统媒体是讲述党史故事的主渠道,面对面传播、广播电视、报纸杂志等传播方式在移动互联网时代仍然具有旺盛的生命力;另一方面,传统媒体在讲述党史故事的过程中,要坚持守正创新,积极与新兴媒体融合发展,开创新时代传播和普及党史知识的新局面。积极探索融媒体条件下讲述党史故事的表现形式与话语策略,实现网络自媒体环境下党史故事的分众化传播,将党史故事塑造成青年网民喜欢听、听得懂的文化作品,以互联网思维呈现党的革命传统和红色精神。

坚持系统化讲述和碎片化讲述的辩证统一

 

  讲述党史故事的传统策略是系统化讲述。系统化讲述可以将党史故事的时空背景、来龙去脉、人物关系等因素综合地呈现出来,实现党史知识传播的完整性、连贯性和准确性。进入移动互联网时代以后,碎片化讲述逐渐成为一种通用的传播策略,党史故事的讲述也越来越多地引入碎片化传播策略。习近平总书记强调:“我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。”为此,党史故事的传播者要根据网络传播的发展实际和阶段性特征,将系统化讲述和碎片化讲述有机结合,坚持两种传播策略的辩证统一。一方面,党史故事的系统化讲述仍然是讲好党史故事的基础所在,是在复杂舆论环境下讲好党史故事的根和魂。没有系统化讲述,党史故事就会失去它的核心价值,沦为一般的网络段子。另一方面,党史故事的碎片化讲述已经成为自媒体环境下讲好党史故事的必要策略。只有在一定程度上科学运用碎片化讲述的相关传播技巧,党史故事才能真正打动广大青年网民。事实上,党史故事的系统化讲述与碎片化讲述的辩证统一,符合理性认识与感性认识辩证统一的一般规律。在移动互联网时代,强化感性认识的碎片化讲述日益凸显其重要性,青年网民更容易被共产党人光辉事迹深深打动。例如,“半条被子”的故事曾经以漫画的形式呈现在自媒体当中,引发了青年网民的情感共鸣。在共鸣之余,成千上万个类似的党史故事正在共同编织着全体网民的精神家园,成为一股强大的系统化传播力量。

坚持红色经典话语和网络流行话语的辩证统一

 

  红色经典话语是讲述党史故事的主流话语形式。红色经典话语是马克思主义及其中国化的话语实践形态,它在中国共产党探索中国道路的过程中逐渐形成、发展和传播。因此,红色经典话语与党史故事之间存在天然的契合。在移动互联网蓬勃发展之际,网络流行话语逐渐兴起,并开始影响党史知识的传播过程。在全国抗击新冠肺炎疫情的战役中,例如“为热干面加油”、“全中国等你痊愈,我们相约春天赏樱花”等网络流行语和表达成为中国人民不畏艰险、敢于拼搏伟大精神的生动诠释。在新技术条件下,党史故事的传播者要将红色经典话语和网络流行话语有机结合,坚持两种传播话语的辩证统一。一方面,红色经典话语在党史故事的讲述中永远不会过时,话语中蕴含的强大力量和高贵品质永远激励着广大党员干部和全体人民勇往直前。另一方面,网络流行话语日益渗透进党史故事的传播过程,逐渐演变为红色经典话语的时代化表达,进而上升为新时代红色经典话语的重要组成部分。无论是红色经典话语,还是网络流行话语,两种话语形式都可以承载党史之中那些可歌可泣的瞬间和片段。在移动互联网时代,党史故事通过富有时代色彩的传播话语在网络空间涤荡着人们的心灵,在寓教于乐的过程中将党和人民的历史记忆传承给下一代。

  在移动互联网时代讲好党史故事,关键在于理论联系实际,在搞清楚广大网民实际需求的基础上,推动党史传播的守正创新。当今中国,移动互联网技术高速发展,网络舆情时刻处在风云变幻当中,传统的党史故事讲述方式受到一定程度的挑战。意识形态工作者既要有“稳坐钓鱼台”的战略定力,又要有化危为机的工作能力,结合网络公共传播的实际情况和人民群众的实际需求,深入挖掘党史故事中的现代元素,将党史故事转化为广大网民的精神食粮。

 

  (作者系天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、天津理工大学马克思主义学院副教授)

作者简介

姓名:潘同人 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们