首页 >> 马克思主义 >> 原创
【平语新时代】将伟大建党精神融入青年党员实际行动
2021年09月03日 08:44 来源:中国社会科学网 作者:蒋紫阳 字号
2021年09月03日 08:44
来源:中国社会科学网 作者:蒋紫阳

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话强调,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。我们党生于忧患,一路走来经历风雨险阻,但从未被打倒,始终朝着“为中国人民谋幸福”“为中华民族谋复兴”的方向前进。“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。”伟大建党精神凝练了我党百年砥砺奋斗形成的革命精神,丰厚了我党辉煌的精神谱系,表达了中国共产党人不变的初心,总结了我党奠基立业的筚路蓝缕。弘扬伟大建党精神为新时代建设什么样的党、如何把握党发展的方向,为推动党员队伍高质量发展提供强大精神力量。

  

坚持真理、坚守理想

 

  “真理的味道非常甜”。这是陈望道翻译《共产党宣言》时“用墨水蘸粽子”的内心解读。党从未停止追寻真理的步伐,新民主主义革命时期探索出与中国国情相适应的农村包围城市、武装夺取政权的中国革命道路,社会主义建设时期寻求马克思主义与中国实际的第二次结合,改革开放时期坚定经济发展的客观规律,新时期统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局等。用实践检验了中国特色社会主义的正确性,在世界范围内创造了中国奇迹。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标。坚定理想信念要求中国共产党人忠于人民、敢为人先。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。党在成立之初,自身力量薄弱,一百年来我们党团结带领中国人民通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山,创造了中国奇迹。新时代,我们党还要接续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!

  

践行初心、担当使命

 

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。我们党的百年奋斗史就是一部为人民谋幸福的历史,一部践行党的初心使命的历史,一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史和人民选择了中国共产党和马克思主义。为了让人民过上好日子,党始终以人民的需求为标准,深入群众、动员群众、组织群众、宣传群众、教育群众、依靠群众、尊重群众、关心群众。“江山就是人民,人民就是江山”,习近平总书记的这句表述正是党“以人民为中心”的真实写照。作为新时代青年党员,我们的使命就是与时俱进地传播好马克思主义理论。在坚持中国特色社会主义道路上树立党员应有的责任意识,锤炼品德,践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、社会主义先进文化培根铸魂,用更大的格局、更高的眼界、更宽的胸怀勇担时代赋予的使命。

  

不怕牺牲、英勇奋斗

 

  习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上解释“拼搏奉献”时指出:“拼搏奉献,就是把许党报国、履职尽责作为人生目标,不畏艰险、敢于牺牲,苦干实干、不屈不挠,充分展示了共产党人无私无畏的奉献精神和坚忍不拔的斗争精神。”这里的牺牲笔者认为有两层含义:第一层含义,是指敢于为社会主义事业奉献自己的生命。自古凡革命无不有流血牺牲者,“四一二”、“七一五”反革命政变,不少共产党人献出了自己宝贵的生命,筑牢了共产党人的理想信念。第二层含义,是指甘愿为人民群众的幸福牺牲自己的利益。新中国成立初期有雷锋精神,新时代有抗疫精神。“我们党在革命、建设、改革各个历史时期都遇到了种种艰难险阻,我们的事业成功都是经过艰辛探索、艰苦奋斗取得的。”在实现中华民族伟大复兴的新征程上,我们仍需以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,砥砺奋斗,书写中华民族历史上更加恢宏的史诗。

  

对党忠诚、不负人民

 

  对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。在党史学习教育动员大会上,习近平总书记指出,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。习近平总书记在青海考察时明确提出要崇尚“对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的品德”。青年党员作为党的后备力量,政治道德和政治品质的衡量标准即为是否坚定共产主义理想信念、中国特色社会主义道路,是否牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,是否定期展开批评与自我批评等。不负人民是具有合格党员品质的应有之义。习近平总书记“我将无我,不负人民”的情怀,阐释了中国共产党人维护人民幸福生活的义不容辞。一切为了人民,密切联系群众,是一名党员的义务,是青年党员检验自己对党忠诚的试金石。

  作为新时代青年党员,我们应铭记伟大建党精神,找准自己定位,将伟大建党精神融入我们的生活、学习中。面临困惑时,坚信真理;面对诱惑时,不忘初心;需要奉献时,敢于牺牲;经历考验时,不负人民。

  (作者单位:西安外国语大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:蒋紫阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们